Лента новостей
Все новости Башкортостан
Соловьев согласился встретиться с обещавшим дать ему «леща» уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08
Башкортостан ,  
0 
Предприятия Башкирии увеличили экспорт продукции на 19%, импорт на 50%
В структуре экспорта в основном представлена продукция химической промышленности и машиностроения
Фото: Андрей Старостин

Внешнеторговый оборот в республике в регионе деятельности Башкортостанской таможни за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился на 23,7% и составил 448,4 млн долларов. В структуре экспорта в основном представлена продукция химической промышленности (40,8% - стирол, каучук синтетический, эфир бутиловый) и машиностроения 30,4% - авиационные двигатели и их части). Доля минеральных продуктов составила 17,5%, металлов и изделий из них составила 3,8 %, продовольственных товаров – 3,4%, древесины и изделий из неё – 1,9%. Экспорт увеличился на 59,7 млн долларов (19,3%), импорт на 26,3 млн долларов (49,7%)

- Объем экспорта и импорта увеличился в основном за счет роста перемещения товаров машиностроительной и химической продукции. Товарная структура внешней торговли не поменялась, как и пятерка стран, куда предприятия Башкирии экспортируют свои товары, - рассказал на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин.

В структуре импорта большая доля пришлась на машиностроительную продукцию (в основном это оборудование линии для изготовления ДСП и легковые автомобили) – 44,4%. Доля продукции химической промышленности (сырье для фармацевтической продукции) составила 36,9%, металлов и изделий из них – 9,3%, продовольственных товаров и сырья для их производства (томатная паста) – 2,3%. В первом квартале Башкортостанская таможня перечислила в федеральный бюджет 1,5 млрд рублей.

Ранее РБК-Уфа писал, что власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат. Новую меру поддержки анонсировал на Петербургском экономическом форуме глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, эта мера поддержки должна охватить тех экспортеров, которые не попали в федеральный список транспортных субсидий. Республиканская компенсация окажется меньше федеральной, но зато будет распространяться на все виды перевозок, включая воздушные и водные, тогда как федеральная субсидия касается только наземных видов транспорта.

По итогам 2017 года экспорт республики составил 4 млрд. 269 млн. долларов США. Основная доля в общем объеме экспорта приходится на минеральные продукты (57%), машиностроительную продукцию (18,3%), продукцию химической промышленности и каучук (17,2%), - отметили в госкомитете по внешнеэкономическим связям Башкирии. На первом месте среди стран эскпортеров находится Латвия (19,6%), далее следуют Китай (11,4%), Нидерланды (11,4%), Беларусь и Казахстан (по 7,8%).

При этом отмечен рост объема несырьевого неэнергетического экспорта (машиностроительной продукции, продукции химической промышленности и каучука, продовольственных товаров, текстильных изделий и обуви, древесины и целлюлозно-бумажных изделий) на 34,4%, что превышает среднероссийское значение на 11,9 процентных пункта. Прирост оценивается в 1 млрд. 827 млн. долларов США, а его доля в общем объеме экспорта составила 42,8%.