Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Продажи автомобилей в России выросли в 2,6 раза Авто, 15:31
В калужском ГИБДД не смогли назвать срок открытия М3 после падения дронов Общество, 15:30
Минобороны Украины исключило использование F-16 в контрнаступлении летом Политика, 15:29
В Москве в Оружейном переулке загорелся ресторан Общество, 15:26
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 15:23
Минтранс назвал срок запуска аэропорта в Мариуполе Политика, 15:18
Пушилин описал ситуацию на флангах близ Артемовска как «очень тяжелую» Политика, 15:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 15:13
МИД не увидел перспектив продления зерновой сделки Политика, 15:11
Костомаров останется в больнице до конца лета Спорт, 15:09
Пушилин заявил, что чеченские военные «серьезно потеснили» ВСУ в Марьинке Политика, 15:04
Как перестать волноваться и поддержать ребенка перед экзаменами Pro, 15:03
Командир «Востока» сообщил о первом появлении танков Leopard на фронте Политика, 14:58
На Украине оценили падение численности населения страны с февраля 2022-го Политика, 14:57
ПМЭФ-2018 для Башкирии ,  
0 

Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат

Рустэм Хамитов анонсировал новую меру поддержки на Петербургском экономическом форуме
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Башкирия намерена возмещать часть расходов малого бизнеса на перевозку товаров на экспорт. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, эта мера поддержки должна охватить тех экспортеров, которые не попали в федеральный список транспортных субсидий. Республиканская компенсация окажется меньше федеральной, но зато будет распространяться на все виды перевозок, включая воздушные и водные, тогда как федеральная субсидия касается только наземных видов транспорта.

Речь идет об одной из мер государства в поддержку несырьевого экспорта. Российская Федерация готова компенсировать части таких экспортеров до 80% затрат на перевозку продукции автомобильным или железнодорожным транспортом. Список получателей поддержки утверждает Минпром РФ, однако, по словам Хамитова, власти Башкирии не понимают, почему в этот список не попали некоторые предприятия: «например, высокотехнологичная продукция АО «СТЕКЛОНиТ», производителя продукции на основе стекловолокна и геосинтетики». Тем, кто не вошел в этот перечень, Башкирия готова предложить субсидии до 50% затрат на перевозку продукции всеми видами транспорта.

В целом глава Башкирии воздержался от оценок того, как развивается несырьевой экспорт в регионе, огласив несколько предложений федеральным властям и ограничившись констатацией того, что «процесс пошел» (упомянув об открытии в Уфе филиала Российского экспортного центра, о чем ранее сообщал РБК-Уфа). Согласно озвученным данным, на сегодня неэнергетический несырьевой экспорт занимает 40% в общих объемах экспорта Башкирии, по итогам 2018 года его объем вырастет с 1,8 до 2 млрд долларов. Доля малого и среднего бизнеса среди предприятий-экспортеров составляет при этом 90%.

Ранее РБК-Уфа писал о том, кто, согласно документам правительства РФ и минэконома Башкирии, может претендовать на меры господдержки экспортеров. Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм.

Авторы