Лента новостей
Все новости Башкортостан
Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK
Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат
ПМЭФ-2018 для Башкирии, 24 мая, 16:56
0
Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат
Рустэм Хамитов анонсировал новую меру поддержки на Петербургском экономическом форуме
Фото: Андрей Старостин

Башкирия намерена возмещать часть расходов малого бизнеса на перевозку товаров на экспорт. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, эта мера поддержки должна охватить тех экспортеров, которые не попали в федеральный список транспортных субсидий. Республиканская компенсация окажется меньше федеральной, но зато будет распространяться на все виды перевозок, включая воздушные и водные, тогда как федеральная субсидия касается только наземных видов транспорта.

Речь идет об одной из мер государства в поддержку несырьевого экспорта. Российская Федерация готова компенсировать части таких экспортеров до 80% затрат на перевозку продукции автомобильным или железнодорожным транспортом. Список получателей поддержки утверждает Минпром РФ, однако, по словам Хамитова, власти Башкирии не понимают, почему в этот список не попали некоторые предприятия: «например, высокотехнологичная продукция АО «СТЕКЛОНиТ», производителя продукции на основе стекловолокна и геосинтетики». Тем, кто не вошел в этот перечень, Башкирия готова предложить субсидии до 50% затрат на перевозку продукции всеми видами транспорта.

В целом глава Башкирии воздержался от оценок того, как развивается несырьевой экспорт в регионе, огласив несколько предложений федеральным властям и ограничившись констатацией того, что «процесс пошел» (упомянув об открытии в Уфе филиала Российского экспортного центра, о чем ранее сообщал РБК-Уфа). Согласно озвученным данным, на сегодня неэнергетический несырьевой экспорт занимает 40% в общих объемах экспорта Башкирии, по итогам 2018 года его объем вырастет с 1,8 до 2 млрд долларов. Доля малого и среднего бизнеса среди предприятий-экспортеров составляет при этом 90%.

Ранее РБК-Уфа писал о том, кто, согласно документам правительства РФ и минэконома Башкирии, может претендовать на меры господдержки экспортеров. Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм.