Лента новостей
Все новости Башкортостан
ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество
Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат
ПМЭФ-2018 для Башкирии, 24 мая, 16:56
0
Власти Башкирии планируют возмещать экспортерам 50% транспортных затрат
Рустэм Хамитов анонсировал новую меру поддержки на Петербургском экономическом форуме
Фото: Андрей Старостин

Башкирия намерена возмещать часть расходов малого бизнеса на перевозку товаров на экспорт. Об этом заявил глава республики Рустэм Хамитов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, эта мера поддержки должна охватить тех экспортеров, которые не попали в федеральный список транспортных субсидий. Республиканская компенсация окажется меньше федеральной, но зато будет распространяться на все виды перевозок, включая воздушные и водные, тогда как федеральная субсидия касается только наземных видов транспорта.

Речь идет об одной из мер государства в поддержку несырьевого экспорта. Российская Федерация готова компенсировать части таких экспортеров до 80% затрат на перевозку продукции автомобильным или железнодорожным транспортом. Список получателей поддержки утверждает Минпром РФ, однако, по словам Хамитова, власти Башкирии не понимают, почему в этот список не попали некоторые предприятия: «например, высокотехнологичная продукция АО «СТЕКЛОНиТ», производителя продукции на основе стекловолокна и геосинтетики». Тем, кто не вошел в этот перечень, Башкирия готова предложить субсидии до 50% затрат на перевозку продукции всеми видами транспорта.

В целом глава Башкирии воздержался от оценок того, как развивается несырьевой экспорт в регионе, огласив несколько предложений федеральным властям и ограничившись констатацией того, что «процесс пошел» (упомянув об открытии в Уфе филиала Российского экспортного центра, о чем ранее сообщал РБК-Уфа). Согласно озвученным данным, на сегодня неэнергетический несырьевой экспорт занимает 40% в общих объемах экспорта Башкирии, по итогам 2018 года его объем вырастет с 1,8 до 2 млрд долларов. Доля малого и среднего бизнеса среди предприятий-экспортеров составляет при этом 90%.

Ранее РБК-Уфа писал о том, кто, согласно документам правительства РФ и минэконома Башкирии, может претендовать на меры господдержки экспортеров. Так, из «продукции химической промышленности» исключены полимеры и мономеры в первичных формах (также на помощь в приоритетном порядке не смогут рассчитывать производители минеральных удобрений). Экспортеры леса не получат федеральной поддержки при экспорте необработанной древесины. В списке приоритетов заявлены также продукция гражданского машиностроения, фармацевтики и медицинской промышленности, металлообработки, легкой промышленности, строительные материалы, продукция АПК и целый пласт товаров народного потребления. В их числе – книги, игрушки, детские товары, средства гигиены, посуда, ювелирные украшения, очки, музыкальные инструменты, осветительная техника, галантерея и канцтовары. Помощь обещают и при экспорте услуг, первым в этом списке заявлен туризм.