Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

С мэрии Уфы взыскали 30 млн рублей после отказа строить мост в Черниковке

Ранее «Уралмостострой» пытался через суд добиться возобновления проекта строительства моста через Белую на севере Уфы
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений (УСРДИС) администрации Уфы обязали выплатить 31,9 млн рублей компании «Уралмостострой». Как стало известно РБК Уфа, в эту сумму предприятие оценило свои убытки от закрытия проекта строительства моста через Белую в створе улицы Интернациональной. Компания потребовала от городских властей возместить понесенные затраты. Арбитражный суд Башкирии полностью удовлетворил иск.

В апреле 2020 года УСРДИС подписало контракт с АО «Уралмостострой» на возведение моста в Черниковке. Однако в тот же день заказчик в одностороннем порядке расторг договор, указав на отсутствие финансирования. Стоимость строительства на тот момент оценивалась в 8,7 млрд рублей.

В декабре 2022 года «Уралмостострой» обратился в суд с иском к УСРДИС с требованием взыскать 31,9 млн рублей убытков. По данным компании, она несла расходы на обслуживание банковской гарантии и кредита, полученных в «Челиндбанке». Предприятие также указало, что не могло погасить банковскую гарантию из-за того, что заказчик не отказался от нее официально. К тому времени, когда УСРДИС направил в банк уведомление, что не будет пользоваться гарантией, расходы подрядчика достигли почти 32 млн рублей.

«Расходы на оплату независимой гарантии понесены принципалом (АО “Уралмостострой” — РБК Уфа) исходя из сформулированных заказчиком требований к победителю торгов. Однако расходы принципала остались некомпенсированными, в связи с преждевременным прекращением договора подряда. Таким образом, данные расходы по оплате услуг по предоставлению банковской гарантии являются прямыми убытками принципала, возникшими в результате действий бенефициара (УСРДИС) по одностороннему расторжению договора», — говорится в решении суда.

Постановление суда еще не вступило в силу. УСРДИС может обжаловать его в апелляционном порядке.

Как сообщал РБК Уфа, после прекращения проекта строительства моста в Черниковке компания «Уралмостострой» подала три иска к городским властям. В рамках одного дела предприятие требовало признать расторжение договора незаконным. Это требование было отклонено. Во втором деле подрядчик хотел, чтобы ему передали участок и он мог начать строительство моста. Этот иск тоже остался без удовлетворения.

Проект строительства моста в створе улицы Интернациональной заморожен с 2020 года. В ноябре 2022 года стало известно, что стоимость объекта оценивается уже в 35 млрд рублей, то есть в четыре раза больше оценки 2020 года. Власти республики надеются привлечь финансирование в виде федерального гранта в размере 17 млрд рублей. Мост позволит напрямую связать север Уфы с Затоном, Алексеевкой, трассами М-5 и М-7 и разгрузить трафик внутри города.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

АО «Уралмостострой» — крупная мостостроительная организация. Компания специализируется на возведении автодорожных и железнодорожных мостов и путепроводов. В Уфе компания выступает подрядчиком крупных проектов по развитию транспортной инфраструктуры. В частности, «Уралмостострой» реконструировал развязку на пересечении улицы Заки Валиди с проспектом Салавата Юлаева, строит путепровод на дороге в Нагаево, развязку на улице Пугачева на пересечении с улицей Генерала Рыленко и реконструирует арочный мост через Белую. Компания была зарегистрирована в Челябинске, а в 2019 году перерегистрировалась в Уфе. Организация подконтрольна пермскому предпринимателю Юрию Истягину. Крупными акционерами выступают также Юлия Морозова, Галина Печенкина, Петр Рабухин и Елена Косенкова. По итогам 2022 года выручка предприятия составила 4,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 23,7 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24
В ЕС назвали сроки подготовки к переговорам о вступлении Украины Политика, 20:17
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire Инвестиции, 20:07
Карен Хачанов выиграл шестой турнир ATP в карьере Спорт, 20:03
Данилов не увидел ценности подписи США под Будапештским меморандумом Политика, 20:02