В Башкирии введут штрафы за ложные данные при вывозе мусора
В Башкирии введут штрафы за нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующий законопроект парламент республики рассмотрит на итоговом заседании весенней сессии. Предлагается установить административную ответственность за нарушения при размещении информации в ГИС «ТКО-Башкортостан», куда поступают все данные о вывозе мусора с контейнерных площадок.
Ранее планировалось, что должностным лицам будут грозить штрафы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, юридическим — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. В итоговом варианте законопроекта предусмотрены штрафы для должностных лиц от 500 до 1 тыс. рублей, для юрлиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. При повторных нарушениях размеры санкций вырастут до 3–5 тыс. и 15–30 тыс. рублей соответственно.
По словам спикера парламента Константина Толкачева, на практике в ГИС «ТКО-Башкортостан» часто поступает недостоверная информация. Перевозчики мусора обязаны фотографировать контейнерные площадки до и после вывоза ТКО, однако порой водители присылают одни и те же снимки по разным площадкам. Власти рассчитывают, что введение штрафов в этом секторе позволит навести в нем порядок.
В парламенте отмечают, что законопроект вызвал «жаркие» споры, касающиеся размеров штрафов и целесообразности введения ответственности.
«Документ, который в итоге выносится на пленарное заседание, – это компромиссный результат большой дискуссии. У нас огромное количество контейнерных площадок, проконтролировать каждую в ручном режиме невозможно. Информационная система позволяет видеть полную картину, но только при условии, что она своевременно наполняется достоверными данными. В противном случае в ней теряется всякий смысл. Ответственность за дезинформацию и непредоставление сведений вводится не ради сбора штрафов, а для поддержания исполнительской дисциплины», — сказал Константин Толкачев.
Доцент кафедры экономики городского хозяйства и сферы обслуживания Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов отметил, что водители могут загружать одни и те же кадры в систему с целью сэкономить время — по его оценкам, на снимки и их загрузку у одного сотрудника с учетом числа площадок может уходить от часа до полутора в день. По словам эксперта, качество работы в сфере вывоза мусора зависит от заинтересованности подрядчиков.
«Как бы банально это ни звучало, качество работы определяется заинтересованностью подрядчиков. Еще банальнее — в монополизированных сферах заинтересованность минимальна, в отличие от тех, где существует реальная конкуренция за подряды. Ты в этом году плохо вывозил мусор? В следующем году пойдешь искать заказы в другом месте. И риск потери масштабных заказов гораздо эффективнее, чем угроза штрафов, тем более, если их потенциальный масштаб много ниже реальной прибыли. В нашей ситуации, когда по всей стране в соответствии с законом созданы единые региональные операторы, ни о какой конкуренции речь не идет. Главное, не забывать, что штрафным инструментом надо пользоваться с крайней осторожностью, иначе есть риск вместо неочевидной и необязательной пользы получить вполне ощутимый и дурно пахнущий вред», — говорит Кирилл Парфенов.
Эксперт отмечает, что оценивать эффективность или неэффективность штрафов нужно не исходя из интересов достоверной информации ГИС «ТКО-Башкортостан», а из сути проблемы: сделать обращение с ТКО цивилизованным.
Как сообщал РБК Уфа, жители городов Башкирии за 2021 год сгенерировали 869,46 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Это на 9% больше, чем годом ранее. В пересчете на каждого городского жителя в регионе образуется 345,9 кг мусора в год. В целом в городах России в прошлом году накопление мусора снизилось на 4,4% до 47,4 млн тонн, достигнув шестилетнего минимума.
Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.