Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Лесхозы Башкирии продали на Санкт-Петербургской бирже древесину на 14 млн

Объемы биржевой торговли лесом в Башкирии могут вырасти, если выставлять товар на торги обяжут частников
Фото: PxHere
Фото: PxHere

С начала 2022 года государственные лесхозы Башкирии реализовали через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу древесину на 13,9 млн рублей. На торгах было продано 30 лотов объемом 3,3 тыс. кубометров. Всю древесину из Башкирии приобрели местные покупатели. Об этом РБК Уфа сообщили в министерстве лесного хозяйства республики.

«По состоянию на 27 июня подведомственными учреждениями — лесхозами выставлено на реализацию через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу 10,1 тыс. кубометров древесины по 109 лотам на сумму 26,8 млн рублей, в основном пиловочник и хлысты хвойных пород», — сообщили в Минлесхозе.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время реализацией древесины через биржу занимаются только государственные автономные учреждения — лесхозы республики. К этому их обязывают поправки в Лесной кодекс РФ, вступившие в силу 1 января 2022 года. Согласно изменениям, древесина, заготовленная государственными и муниципальными учреждениями, может продаваться только на организованных торгах. Если действие этого закона распространят на частных заготовителей леса, то объемы торгов через биржу вырастут, сообщили в министерстве.

«Особенность биржевой торговли лесоматериалами в отличие от простой продажи заключается в прозрачности сделки, что позволяет предложить товар широкому кругу покупателей с возможностью извлечения повышенной прибыли. Биржевая торговля направлена в первую очередь на декриминализацию лесной отрасли», — отметили в Минлесхозе.

По данным Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, из 14 регионов ПФО к торгам лесом на Санкт-Петербургской бирже приступили восемь субъектов — Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Нижегородская, Ульяновская области и Пермский край. С начала года на территории федерального округа оформили почти 1188 сделок на 800,3 млн рублей, в том числе через биржу 1171 сделку на 773,9 млн рублей. В Башкирии вне биржи была проведена лишь одна сделка объемом 200 кубометров.

Аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков в разговоре с РБК Уфа предположил, что постепенный перевод всех сделок с лесом и пиломатериалами на организованные торги приведет к созданию цивилизованного рынка.

«Рынок древесины у нас в стране — довольно “темный”. У нас было много проблем с лесобраконьерством, в том числе на Дальнем Востоке. Понятно, что это было связано с недостатком контроля за заготовкой и продажей древесины. Меры, которые предпринимает сейчас государство, направлены на то, чтобы сделать весь оборот лесоматериала официальным. Для этого организованы биржевые торги, через которые предположительно в будущем будут проходить все операции с лесоматериалами, будь то кругляк, щепа или что-то другое. К заметному подорожанию древесины это, скорее всего, не приведет. У нас сейчас большие проблемы с экспортом леса в Европу. Точнее, его практически нет или он сильно затруднен», — сказал Кочетков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперт также напомнил, что в ближайшем будущем весь заготавливаемый в России лес будет подлежать обязательной маркировке, что также является шагом к наведению порядка на этом рынке.

Как сообщал РБК Уфа, в январе Счетная палата представила свою оценку эффективности работ по лесовосстановлению в регионах РФ. Башкирия в этом списке оказалась на 34 месте. Соседний с Башкирией Пермский край расположился на четвертой строчке, набрав 44 балла. Удмуртия оказалась на 13 месте с 37 баллами, Татарстан находится на 20 строчке с 35 баллами. На 29 позиции оказалась Оренбургская область, набравшая 32,5 балла. Ситуация с лесовосстановлением в Свердловской и Челябинской областях хуже, чем в Башкирии.
 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала подозреваемого в попытке взорвать машину силовика в Лобне Общество, 11:17
Глава «Хавейл Мотор Рус» — о жесткой битве за покупателя на авторынке Отрасли, 11:12
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 11:09
Топ-менеджер X5 Group — о новой привлекательности ретейла Отрасли, 11:06
В «черный список» ЦБ за год включили 14 компаний из Башкирии Башкортостан, 11:03 
О каждом из четырех участников Beatles снимут фильм Life, 11:03
Как инновационное бетонное полотно решает проблемы сроков и логистики Отрасли, 10:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48
Жителя Читы задержали по подозрению в госизмене Политика, 10:45
Альфа-банк получил международный кредитный рейтинг от агентства в КНР Отрасли, 10:43
В АКИТ назвали неактуальным список запрещенных к продаже книг Общество, 10:43
«Манчестер Юнайтед» завершил продажу акций клуба миллиардеру Рэтклиффу Спорт, 10:41
Просто украли все деньги: как мошенники получают доступ к вашим счетам Тренды, 10:38
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI Банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30