Башкирия оказалась на 34 месте по эффективности восстановления леса
Башкирия по итогам 2019–2020 годов оказалась на 34 месте среди регионов по эффективности лесовосстановительных работ. Об этом говорится в докладе Счетной палаты России. Рейтинг составлялся на основе восьми критериев, которые включают эффективность использования выделенных средств, достижение плановых показателей по лесовосстановлению и формированию семенных фондов, а также работe по учету и мониторингу состояния лесных угодий.
На первом месте по этим критериям оказался Хабаровский край, который в 2020 году получил 50,5 балла. На втором месте находится Вологодская область — 47 баллов, тройку лидеров замыкает Ленинградская область — 44 балла. Хуже всего леса восстанавливают в Воронежской области (9,5 балла), Ставропольском крае (10 баллов) и Ненецком автономном округе (10 баллов).
Соседний с Башкирией Пермский край расположился на четвертой строчке, набрав 44 балла. Удмуртия оказалась на 13 месте с 37 баллами, Татарстан находится на 20 строчке с 35 баллами. На 29 позиции оказалась Оренбургская область, набравшая 32,5 балла. Ситуация с лесовосстановлением в Свердловской и Челябинской областях хуже, чем в Башкирии.
«В целом комплексными проблемами, которые влияют на эффективность мер по воспроизводству лесов, являются недостаточный уровень финансового обеспечения мероприятий, выполняемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организации лесного семеноводства, в том числе в части заготовки улучшенных семян лесных растений, использования посадочного материала с закрытой корневой системой, а также неактуальность информации о лесах», — говорится в отчете Счетной палаты.
По стране в 2020 году было восстановлено 93,6% площади погибших и вырубленных в 2019 году лесных насаждений. Это на 31,8% больше, чем в 2016 году.
«Увы, площади ежегодного выбытия лесов по-прежнему превышают объемы лесовосстановления. В ходе проверки Счетной палатой выявлены системные проблемы, связанные с организацией органами государственной власти воспроизводства лесов, нарушения при исполнении ими своих полномочий. Также мы обратили внимание на недостатки при выполнении арендаторами лесных участков своих обязательств», — говорит аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов.
В то же время государство в последние годы приняло дополнительные меры по защите лесов, говорится в докладе. Так, с 2019 года федеральный центр выделяет регионам средства на закупку лесохозяйственной техники.
Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минсельхозе Башкирии заявили о необходимости создания в регионе крупного селекционно-генетического центра по выращиванию саженцев деревьев с закрытой корневой системой. Такой питомник позволит покрыть потребность республики в восстановлении леса, на которое необходимо 5–6 млн саженцев в год. Но стоимость строительства центра оценивается в 1,5 млрд рублей, такие средства бюджет республики выделить не в состоянии, сообщил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов. В связи с этим ведомство начало переговоры с частным инвестором.