Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия оказалась на 34 месте по эффективности восстановления леса

Республика уступила по этому показателю Татарстану, Пермскому краю, Удмуртии и Оренбургской области
Фото: Рослесхоз
Фото: Рослесхоз

Башкирия по итогам 2019–2020 годов оказалась на 34 месте среди регионов по эффективности лесовосстановительных работ. Об этом говорится в докладе Счетной палаты России. Рейтинг составлялся на основе восьми критериев, которые включают эффективность использования выделенных средств, достижение плановых показателей по лесовосстановлению и формированию семенных фондов, а также работe по учету и мониторингу состояния лесных угодий.

На первом месте по этим критериям оказался Хабаровский край, который в 2020 году получил 50,5 балла. На втором месте находится Вологодская область — 47 баллов, тройку лидеров замыкает Ленинградская область — 44 балла. Хуже всего леса восстанавливают в Воронежской области (9,5 балла), Ставропольском крае (10 баллов) и Ненецком автономном округе (10 баллов).

Соседний с Башкирией Пермский край расположился на четвертой строчке, набрав 44 балла. Удмуртия оказалась на 13 месте с 37 баллами, Татарстан находится на 20 строчке с 35 баллами. На 29 позиции оказалась Оренбургская область, набравшая 32,5 балла. Ситуация с лесовосстановлением в Свердловской и Челябинской областях хуже, чем в Башкирии.

«В целом комплексными проблемами, которые влияют на эффективность мер по воспроизводству лесов, являются недостаточный уровень финансового обеспечения мероприятий, выполняемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организации лесного семеноводства, в том числе в части заготовки улучшенных семян лесных растений, использования посадочного материала с закрытой корневой системой, а также неактуальность информации о лесах», — говорится в отчете Счетной палаты.

По стране в 2020 году было восстановлено 93,6% площади погибших и вырубленных в 2019 году лесных насаждений. Это на 31,8% больше, чем в 2016 году.

«Увы, площади ежегодного выбытия лесов по-прежнему превышают объемы лесовосстановления. В ходе проверки Счетной палатой выявлены системные проблемы, связанные с организацией органами государственной власти воспроизводства лесов, нарушения при исполнении ими своих полномочий. Также мы обратили внимание на недостатки при выполнении арендаторами лесных участков своих обязательств», — говорит аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов.

В то же время государство в последние годы приняло дополнительные меры по защите лесов, говорится в докладе. Так, с 2019 года федеральный центр выделяет регионам средства на закупку лесохозяйственной техники.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минсельхозе Башкирии заявили о необходимости создания в регионе крупного селекционно-генетического центра по выращиванию саженцев деревьев с закрытой корневой системой. Такой питомник позволит покрыть потребность республики в восстановлении леса, на которое необходимо 5–6 млн саженцев в год. Но стоимость строительства центра оценивается в 1,5 млрд рублей, такие средства бюджет республики выделить не в состоянии, сообщил министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов. В связи с этим ведомство начало переговоры с частным инвестором.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Башкортостан
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist объяснил конфликт Зеленского и Залужного провалом наступления Политика, 04:09
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Forbes сообщил о потере ВСУ первого танка Leopard 1A5 Политика, 03:47
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Умер соратник Уоррена Баффетта Чарльз Мангер Общество, 03:10
МВД предложило обязать иностранцев подписывать «соглашение о лояльности» Общество, 03:09
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить Голанские высоты Политика, 02:31
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 02:22