Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Здание ЦУМа в Уфе выставили на торги со скидкой в 15%

Владелец объекта на Карла Маркса пытается оспорить действия судебных приставов, выставивших его на продажу.
Фото: 2GIS
Фото: 2GIS

Здание уфимского ЦУМа на улице Карла Маркса, 23 снова выставили на торги. На этот раз объект культурного наследия регионального значения предлагается по начальной цене 285,6 млн рублей. Таким образом дисконт со времени последнего несостоявшегося аукциона составляет 15% — в апреле ЦУМ выставляли на торги за 339,2 млн рублей. Информация о предстоящем аукционе размещена на электронной площадке «РТС-Тендер».

Предыдущие торги не состоялись из-за того, что на аукцион поступила только одна заявка.

Лот включает в себя нежилые помещения общей площадью 5,2 тысячи м² и земельный участок площадью около 2,7 тысячи м². Нынешний собственник здания ЦУМа — ОАО «Центральный универмаг». У объекта есть обременения в виде ареста, залога и охранного обязательства. Здание заложено казанскому банку «Спурт». Кредитная организация в июле 2017 года лишилась лицензии. Ранее Арбитражный суд Татарстана постановил выставить здание на торги для покрытия долгов перед венгерской компанией «Проинвест» (Proinvest Kereskedelmi ts Befektetesi Kft). При этом суд установил начальную стоимость реализации объекта в 336 млн рублей.

Сейчас отреставрированное здание ЦУМа функционирует как торгово-офисный комплекс. В частности, в нем расположены отделения банка ВТБ, «Росгосстраха» и другие организации. Объект является памятником истории и культуры регионального значения «Магазин братьев Каримовых и Шамгулова» и с 1976 года находится под государственной охраной.

Как сообщал РБК Уфа, ОАО «Центральный универмаг» в апреле 2021 года подал в суд на судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП по РБ. По мнению истца, выставив здание ЦУМа на продажу, пристав нарушает федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». В качестве третьих лиц по этому делу выступают территориальное управление Росимущества, республиканское Управление по государственной охране объектов культурного наследия и банк «Спурт». Рассмотрение дела в Арбитражном суде Башкирии отложено на 4 августа.

Как рассказал РБК Уфа руководитель направления «Коммерческие споры» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, владелец ЦУМа имеет большие шансы оспорить действия судебного пристава, выставившего объект на торги. По закону, если здание имеет статус объекта культурного наследия и включено в соответствующий реестр, то продавать его можно только на закрытых торгах, а не на аукционе, указал эксперт.

«В своем постановлении пристав должен был отразить, что торги осуществляются в виде закрытого конкурса, а не аукциона, согласно требованиям закона. Фактически проводить торги тоже нужно было в виде закрытого аукциона. Таким образом, приставом был избран ненадлежащий способ реализации имущества. В связи с этим мы полагаем, что заявление ОАО «Центральный универмаг» имеет высокие шансы быть удовлетворенным на основании прямого нарушения закона о культурном наследии со стороны пристава-исполнителя», — сказал Малинин.

Ранее Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий банка «Спурт» обратилось с иском в Арбитражный суд Татарстана с требованием взыскать с ЦУМа 26,2 млн рублей долгов по аренде. В качестве третьих лиц привлекаются компании-арендаторы торговых площадей. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% акций ОАО «Центральный универмаг» в Уфе владеет австрийская компания Intera GmbH предпринимателя Дмитрия Бондаренко. Выручка ЦУМ по итогам 2020 года составила 34,3 млн рублей, а чистая прибыль — 2,7 млн рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Башкортостан
Стоимость машино-места в Москве впервые превысила ₽3 млн Недвижимость, 13:23
В Оренбурге включили сирену из-за критического положения. Видео Общество, 13:19
Кремль объяснил идею «достать тот документ» о переговорах с Киевом Политика, 13:17
Ранившего полицейских ножом в Уфе заподозрили в наркомании Общество, 13:12
Переводчик украл у звезды бейсбола $16 млн и потратил на ставки Спорт, 13:10
Украинским военным утвердили доплаты за каждый месяц на «первой линии» Политика, 13:01
Платная доставка отпугивает покупателей. Что поменять и не разориться Pro, 12:59
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
TON Foundation объявила о партнерстве с криптобиржей HashKey Крипто, 12:55
В Оренбурге заявили о критическом положении и объявили массовую эвакуацию Общество, 12:44
Мишустин поздравил Куклачева с 75-летием Общество, 12:38
В поселке Газодобытчиков в Оренбургском районе объявлена эвакуация Общество, 12:34
Хватит звать в «дружную команду». Как позиционировать компанию в вакансии Pro, 12:29
В Петербурге задержали за взятку замглавы Василеостровского района Общество, 12:29
Россия и Украина обменялись телами погибших военных Политика, 12:23