Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Конкурсный управляющий МУЭТ приказал остановить электространспорт в Уфе

Фото: сайт МУЭТ
Фото: сайт МУЭТ

Конкурсный управляющий Данил Рыбалко подписал приказ о вынужденной приостановке деятельности МУП «Управление электротранспорта Уфы» (МУЭТ) на пять суток. Документ опубликован в соцсетях, его подлинность РБК Уфа подтвердили в офисе конкурсного управляющего.

«Приказываю вынужденно приостановить производственную деятельность МУЭТ Уфы с переходом на режим вынужденного простоя на пять суток — с 00.00 1 августа по 00.00 6 августа 2021 года», — говорится в документе.

Решение принято из-за недофинансирования предприятия, следует из приказа. «Неоднократные обращения со стороны предприятия в адрес администрации Уфы о распределении и/или выделении дополнительных средств МУЭТ для продолжения нормальной производственной деятельности не привели к положительному результату», — сообщается в документе. В настоящее время МУЭТ не может выплачивать зарплату, налоги, исполнять требования транспортной безопасности.

В октябре 2020 года МУЭТ передана инфраструктура электротранспорта и персонал МУП «Управление инфраструктурой транспорта» Уфы (МУП УИТ), говорится в приказе. Предприятие получило дополнительные расходы в виде заработной платы переведенных сотрудников, налогов, взносов, страховых платежей, затрат по содержанию путевого оборудования и электросетевого хозяйства. Предполагалось, что предусмотренные в городском бюджете средства на содержание инфраструктуры перераспределят в пользу МУЭТ, однако этого не произошло.

На 28 июля задолженность предприятия по уплате налогов, сборов и страховых взносов за июнь составила 19,6 млн рублей, 23 июля сотрудникам не выплачен аванс за июль на 10 млн рублей. До 10 августа, чтобы рассчитаться с персоналом, МУЭТ должен аккумулировать на счетах не менее 47 млн рублей. Чтобы заплатить налоги, сборы и другие платежи, требуется 76,6 млн.

Рыбалко поручил начальнику управления обеспечения деятельности МУЭТ организовать взаимодействие с собственником предприятия по выходу из сложившейся ситуации и предоставлять ежедневный отчет о результатах этой работы.

МУЭТ пока не комментирует приказ конкурсного управляющего, решение о его исполнении принимается. В мэрии Уфы пока также не готовы комментировать ситуацию на муниципальном предприятии — вопрос о работе МУП будет обсуждаться сегодня на совещании в городской администрации.

Решение Рыбалко не может быть проигнорировано предприятием, отметили опрошенные РБК Уфа эксперты. По словам управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, конкурсный управляющий имеет максимально широкие полномочия в части управления активами и деятельностью должника. И если по его мнению работа организации генерирует убытки и нарушает тем самым интересы кредиторов, то он в праве остановить ее. Юрист подчеркивает, что противостоять этому решению могут только кредиторы, так как их интерес заключается в сохранении работы МУП, а активы в результате простоев обесцениваются и уменьшаются шансы найти покупателя на них.

«В данном случае, судя по описанию, ситуация настолько плачевная, что конкурсный управляющий принимает решение об остановке деятельности не с целью защиты интересов кредиторов, а просто в силу невозможности ее дальнейшего осуществления: парк транспортных средств неисправен, сотрудники не получают заработную плату, долги предприятия растут, а средства, позволяющие эти вопросы решить, отсутствуют», — заключил Илья Жарский.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко в беседе с РБК Уфа отметил, что в случае несогласия с решением конкурсного управляющего работники или трудовой коллектив МУПа вправе его обжаловать, в том числе в судебном порядке.

«Кроме того, принятое решение способно повлечь за собой возникновение дополнительных долгов у должника в виде убытков, которые он обязан будет возместить. Это потенциально способно ухудшить положение имеющихся кредиторов. Поэтому они могут обжаловать его в суде», — сказал Шевченко.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2017 года на МУП «Управление электротранспорта Уфы» была введена процедура наблюдения, через год ее заменили на внешнее управление, в декабре 2020 года Арбитражный суд Башкирии признал предприятие банкротом. В 2020 году чистый убыток МУЭТ составил 144,8 млн рублей, выручка была равна 241,6 млн.