Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
44 

Конкурсный управляющий МУЭТ приказал остановить электространспорт в Уфе

Фото: сайт МУЭТ
Фото: сайт МУЭТ

Конкурсный управляющий Данил Рыбалко подписал приказ о вынужденной приостановке деятельности МУП «Управление электротранспорта Уфы» (МУЭТ) на пять суток. Документ опубликован в соцсетях, его подлинность РБК Уфа подтвердили в офисе конкурсного управляющего.

«Приказываю вынужденно приостановить производственную деятельность МУЭТ Уфы с переходом на режим вынужденного простоя на пять суток — с 00.00 1 августа по 00.00 6 августа 2021 года», — говорится в документе.

Решение принято из-за недофинансирования предприятия, следует из приказа. «Неоднократные обращения со стороны предприятия в адрес администрации Уфы о распределении и/или выделении дополнительных средств МУЭТ для продолжения нормальной производственной деятельности не привели к положительному результату», — сообщается в документе. В настоящее время МУЭТ не может выплачивать зарплату, налоги, исполнять требования транспортной безопасности.

В октябре 2020 года МУЭТ передана инфраструктура электротранспорта и персонал МУП «Управление инфраструктурой транспорта» Уфы (МУП УИТ), говорится в приказе. Предприятие получило дополнительные расходы в виде заработной платы переведенных сотрудников, налогов, взносов, страховых платежей, затрат по содержанию путевого оборудования и электросетевого хозяйства. Предполагалось, что предусмотренные в городском бюджете средства на содержание инфраструктуры перераспределят в пользу МУЭТ, однако этого не произошло.

На 28 июля задолженность предприятия по уплате налогов, сборов и страховых взносов за июнь составила 19,6 млн рублей, 23 июля сотрудникам не выплачен аванс за июль на 10 млн рублей. До 10 августа, чтобы рассчитаться с персоналом, МУЭТ должен аккумулировать на счетах не менее 47 млн рублей. Чтобы заплатить налоги, сборы и другие платежи, требуется 76,6 млн.

Рыбалко поручил начальнику управления обеспечения деятельности МУЭТ организовать взаимодействие с собственником предприятия по выходу из сложившейся ситуации и предоставлять ежедневный отчет о результатах этой работы.

МУЭТ пока не комментирует приказ конкурсного управляющего, решение о его исполнении принимается. В мэрии Уфы пока также не готовы комментировать ситуацию на муниципальном предприятии — вопрос о работе МУП будет обсуждаться сегодня на совещании в городской администрации.

Решение Рыбалко не может быть проигнорировано предприятием, отметили опрошенные РБК Уфа эксперты. По словам управляющего партнера Экспертной группы Veta Ильи Жарского, конкурсный управляющий имеет максимально широкие полномочия в части управления активами и деятельностью должника. И если по его мнению работа организации генерирует убытки и нарушает тем самым интересы кредиторов, то он в праве остановить ее. Юрист подчеркивает, что противостоять этому решению могут только кредиторы, так как их интерес заключается в сохранении работы МУП, а активы в результате простоев обесцениваются и уменьшаются шансы найти покупателя на них.

«В данном случае, судя по описанию, ситуация настолько плачевная, что конкурсный управляющий принимает решение об остановке деятельности не с целью защиты интересов кредиторов, а просто в силу невозможности ее дальнейшего осуществления: парк транспортных средств неисправен, сотрудники не получают заработную плату, долги предприятия растут, а средства, позволяющие эти вопросы решить, отсутствуют», — заключил Илья Жарский.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко в беседе с РБК Уфа отметил, что в случае несогласия с решением конкурсного управляющего работники или трудовой коллектив МУПа вправе его обжаловать, в том числе в судебном порядке.

«Кроме того, принятое решение способно повлечь за собой возникновение дополнительных долгов у должника в виде убытков, которые он обязан будет возместить. Это потенциально способно ухудшить положение имеющихся кредиторов. Поэтому они могут обжаловать его в суде», — сказал Шевченко.

Как сообщал РБК Уфа, в июле 2017 года на МУП «Управление электротранспорта Уфы» была введена процедура наблюдения, через год ее заменили на внешнее управление, в декабре 2020 года Арбитражный суд Башкирии признал предприятие банкротом. В 2020 году чистый убыток МУЭТ составил 144,8 млн рублей, выручка была равна 241,6 млн.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Индекс Мосбиржи повторил рекорд 1998 года по продолжительности паденияФинансы, 19:00
В беспилотных силах ВСУ решили создать женское подразделение «Гарпии»Политика, 18:57
Возобновила работу система, без которой туроператорам запрещают работуБизнес, 18:51
Умер Атос из чешского варианта «Трех мушкетеров» Алоис ШвегликОбщество, 18:51
WSJ сообщила, что США попросили Монголию и Молдавию принять мигрантовПолитика, 18:47
Тренер Овечкина сравнил хоккеиста с Месси и РоналдуСпорт, 18:35
Politico узнала о скором изменении роли Маска в Белом домеПолитика, 18:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Защита Гуцул обжалует ее арест в ЕСПЧПолитика, 18:23
Генсек НАТО назвал заинтересованные в защите Гренландии страныПолитика, 18:19
Daily Mail узнала о намерении США и Израиля нанести удар по ИрануПолитика, 18:17
Пользователи пожаловались на сбой в ChatGPTОбщество, 18:16
В Grayscale спрогнозировали благоприятную ситуацию на крипторынке. ПочемуКрипто, 18:15
За месяц 10% москвичей установили самозапрет на кредитыГород, 18:09
Депутаты предложили запретить работу учителей с дипломами от частниковПолитика, 18:02