Лента новостей
Все новости Башкортостан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Китай сделал шаг к «импортозамещению» продукции УМПО
Башкортостан, 29 авг 2016, 11:44
0
Китай сделал шаг к «импортозамещению» продукции УМПО
КНР создала свою корпорацию по производству авиадвигателей
Фото: Олег Яровиков

Власти Китая сообщили о создании Aero Engine Corporation of China – госкорпорации, которая будет заниматься разработкой и производством двигателей для китайских самолетов. Информацию об этом публикует ТАСС, который цитирует пожелание председателя КНР Си Цзиньпина «ускорить создание и производство двигателей собственной разработки, чтобы наша страна стала великой авиационной державой». Для форсирования работ корпорация объединит множество мелких компаний и почти 100 тыс. сотрудников, а ее уставной капитал эквивалентен 7,5 млрд долларов США. По мнению экспертов, одной из задач конструкторов является выпуск двигателей WS-10 и WS-13 – аналогов тех, которые Китай закупает сегодня у Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО).

Так, журнал «Зарубежное военное обозрение» сообщает, что на истребители J-9 (JF-17) и J-10 «устанавливаются двигатели РД-93 и АЛ-31ФН российского производства, что ставит темпы выпуска этих самолетов в зависимость от поставок двигателей. В настоящее время китайские инженеры активно работают над созданием собственных аналогов – WS-13 «Тайшань» и WS-10 «Тайхан», предназначенных для частичной, а затем и полной замены закупаемых в России АЛ-31ФН и РД-93». Эксперты журнала называют обе модели, которые уже начали выпускаться, как единственные примеры «определенных достижений военно-политического руководства КНР» в импортозамещении авиадвигателей.

По информации РБК-Уфа, и АЛ-31ФН, и РД-93 импортируются в Китай из Уфы. Они являются основными поставляемыми УМПО моделями двигателей для китайских боевых самолетов. Также уфимский завод поставляет в КНР двигатели Д-30КП для транспортных самолетов и ТВ3-117 для вертолетов.

Как сообщал РБК-Уфа, с прошлого года экспортные поставки формируют большую часть доходов УМПО – более 60%. По итогам 2015 года Китай являлся вторым (после Индии) направлением экспорта по выручке, однако эта выручка заметнее всего растет: она увеличилась в полтора раза до 16,8 млрд рублей.

По данным таможни, продукция машиностроения – преимущественно авиадвигатели и их компоненты – составляют до 25% всего экспорта Башкирии.