Лента новостей
Все новости Башкортостан
США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43
Башкортостан ,  
0 
Почти не моно. Доля КумаПП в экономике Кумертау снизилась на треть
Фото: пресс-служба администрации Кумертау

Кумертау постепенно снижает зависимость от своего градообразующего предприятия - Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумаПП). За последние пять лет доля отгруженной продукции в общем объеме снизилась с 71% до 53%, по итогам этого планируется снижение до 50%, по итогам 2018 – до 45%.

Вымывает долю один из крупнейших резидентов первого башкирского офшора - Маячный маслоэкстракционный завод. В 2015 году он произвел 12% всей продукции, в этом, по плану – треть, в 2018 году – 40%.

Как рассказал РБК-Уфа глава адмнистрации города Борис Беляев, по отчислениям в бюджет ситуация пока не сильно изменилась, так как резиденты ТОСЭР еще только ведут набор сотрудников и работают не на полную мощность.

- К примеру, «Элеватор» до конца 2018 года должен принять на работу еще 300 человек, но тем не менее, предприятие работает и выпускает продукцию. Думаю, реальную картину по отчислениям НДФЛ мы увидим через год, - говорит он.

Что касается экономики «КумаПП», по словам главы администрации, она показывает разную динамику: в этом году пока положительную, в прошлом году – отрицательную. Управляющий директор предприятия Юрий Пустовгаров для комментариев был недоступен, его мобильный телефон выключен.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Кумертау первым из башкирских моногородов получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Первым резидентом стала компания «Элеватор» - дочерняя структура агрохолдинга «Сигма» (выпускает продукцию по брендами («Корона изобилия», «Чишминское», «Солнечный цветок» и др.). Общий размер инвестиций в проект – 6 млрд рублей. На предприятии создадут 520 новых рабочих мест, что составляет 15% от занятых на градообразующих предприятиях.

В начале июля Минэкономразвития РФ включил в список резидентов ТОСЭР Кумертаускую производственную компанию. Ранее статус резидентов, а вместе с ним возможность получать налоговые льготы и преференции, получили компании «Элеватор» (ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный), «Ойлтиммаш» (производство нефтяного оборудования) и «БашИнком» (выпуск минеральных препаратов).

Пятым резидентом стал «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат». Их проект предусматривает инвестиции в размере 9,9 млн рублей. Из них 3 млн рублей компания вкладывает в создание инфраструктуры, 6,9 млн - в приобретение оборудования. На полную производственную мощность гипсоперерабатывающее предприятие планирует выйти в 2021 году. Новый проект создаст в Кумертау 28 новых рабочих мест.  Предполагается, что всего резидентов будет 20.