Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Почти не моно. Доля КумаПП в экономике Кумертау снизилась на треть
Фото: пресс-служба администрации Кумертау

Кумертау постепенно снижает зависимость от своего градообразующего предприятия - Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумаПП). За последние пять лет доля отгруженной продукции в общем объеме снизилась с 71% до 53%, по итогам этого планируется снижение до 50%, по итогам 2018 – до 45%.

Вымывает долю один из крупнейших резидентов первого башкирского офшора - Маячный маслоэкстракционный завод. В 2015 году он произвел 12% всей продукции, в этом, по плану – треть, в 2018 году – 40%.

Как рассказал РБК-Уфа глава адмнистрации города Борис Беляев, по отчислениям в бюджет ситуация пока не сильно изменилась, так как резиденты ТОСЭР еще только ведут набор сотрудников и работают не на полную мощность.

- К примеру, «Элеватор» до конца 2018 года должен принять на работу еще 300 человек, но тем не менее, предприятие работает и выпускает продукцию. Думаю, реальную картину по отчислениям НДФЛ мы увидим через год, - говорит он.

Что касается экономики «КумаПП», по словам главы администрации, она показывает разную динамику: в этом году пока положительную, в прошлом году – отрицательную. Управляющий директор предприятия Юрий Пустовгаров для комментариев был недоступен, его мобильный телефон выключен.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Кумертау первым из башкирских моногородов получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Первым резидентом стала компания «Элеватор» - дочерняя структура агрохолдинга «Сигма» (выпускает продукцию по брендами («Корона изобилия», «Чишминское», «Солнечный цветок» и др.). Общий размер инвестиций в проект – 6 млрд рублей. На предприятии создадут 520 новых рабочих мест, что составляет 15% от занятых на градообразующих предприятиях.

В начале июля Минэкономразвития РФ включил в список резидентов ТОСЭР Кумертаускую производственную компанию. Ранее статус резидентов, а вместе с ним возможность получать налоговые льготы и преференции, получили компании «Элеватор» (ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный), «Ойлтиммаш» (производство нефтяного оборудования) и «БашИнком» (выпуск минеральных препаратов).

Пятым резидентом стал «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат». Их проект предусматривает инвестиции в размере 9,9 млн рублей. Из них 3 млн рублей компания вкладывает в создание инфраструктуры, 6,9 млн - в приобретение оборудования. На полную производственную мощность гипсоперерабатывающее предприятие планирует выйти в 2021 году. Новый проект создаст в Кумертау 28 новых рабочих мест.  Предполагается, что всего резидентов будет 20.