Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа 24 октября в Уфе эксперты обозначат тренды рынка недвижимости 15:30, Пресс-релизы Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика В Уфе прошел детский чемпионат по ментальной арифметике 15:02, Пресс-релизы Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика
Почти не моно. Доля КумаПП в экономике Кумертау снизилась на треть
Башкортостан, 29 авг 2017, 11:29
0
Почти не моно. Доля КумаПП в экономике Кумертау снизилась на треть
Фото: пресс-служба администрации Кумертау

Кумертау постепенно снижает зависимость от своего градообразующего предприятия - Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумаПП). За последние пять лет доля отгруженной продукции в общем объеме снизилась с 71% до 53%, по итогам этого планируется снижение до 50%, по итогам 2018 – до 45%.

Вымывает долю один из крупнейших резидентов первого башкирского офшора - Маячный маслоэкстракционный завод. В 2015 году он произвел 12% всей продукции, в этом, по плану – треть, в 2018 году – 40%.

Как рассказал РБК-Уфа глава адмнистрации города Борис Беляев, по отчислениям в бюджет ситуация пока не сильно изменилась, так как резиденты ТОСЭР еще только ведут набор сотрудников и работают не на полную мощность.

- К примеру, «Элеватор» до конца 2018 года должен принять на работу еще 300 человек, но тем не менее, предприятие работает и выпускает продукцию. Думаю, реальную картину по отчислениям НДФЛ мы увидим через год, - говорит он.

Что касается экономики «КумаПП», по словам главы администрации, она показывает разную динамику: в этом году пока положительную, в прошлом году – отрицательную. Управляющий директор предприятия Юрий Пустовгаров для комментариев был недоступен, его мобильный телефон выключен.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Кумертау первым из башкирских моногородов получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Первым резидентом стала компания «Элеватор» - дочерняя структура агрохолдинга «Сигма» (выпускает продукцию по брендами («Корона изобилия», «Чишминское», «Солнечный цветок» и др.). Общий размер инвестиций в проект – 6 млрд рублей. На предприятии создадут 520 новых рабочих мест, что составляет 15% от занятых на градообразующих предприятиях.

В начале июля Минэкономразвития РФ включил в список резидентов ТОСЭР Кумертаускую производственную компанию. Ранее статус резидентов, а вместе с ним возможность получать налоговые льготы и преференции, получили компании «Элеватор» (ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный), «Ойлтиммаш» (производство нефтяного оборудования) и «БашИнком» (выпуск минеральных препаратов).

Пятым резидентом стал «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат». Их проект предусматривает инвестиции в размере 9,9 млн рублей. Из них 3 млн рублей компания вкладывает в создание инфраструктуры, 6,9 млн - в приобретение оборудования. На полную производственную мощность гипсоперерабатывающее предприятие планирует выйти в 2021 году. Новый проект создаст в Кумертау 28 новых рабочих мест.  Предполагается, что всего резидентов будет 20.