Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
91 

Почти не моно. Доля КумаПП в экономике Кумертау снизилась на треть

Фото: пресс-служба администрации Кумертау
Фото: пресс-служба администрации Кумертау

Кумертау постепенно снижает зависимость от своего градообразующего предприятия - Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумаПП). За последние пять лет доля отгруженной продукции в общем объеме снизилась с 71% до 53%, по итогам этого планируется снижение до 50%, по итогам 2018 – до 45%.

Вымывает долю один из крупнейших резидентов первого башкирского офшора - Маячный маслоэкстракционный завод. В 2015 году он произвел 12% всей продукции, в этом, по плану – треть, в 2018 году – 40%.

Как рассказал РБК-Уфа глава адмнистрации города Борис Беляев, по отчислениям в бюджет ситуация пока не сильно изменилась, так как резиденты ТОСЭР еще только ведут набор сотрудников и работают не на полную мощность.

- К примеру, «Элеватор» до конца 2018 года должен принять на работу еще 300 человек, но тем не менее, предприятие работает и выпускает продукцию. Думаю, реальную картину по отчислениям НДФЛ мы увидим через год, - говорит он.

Что касается экономики «КумаПП», по словам главы администрации, она показывает разную динамику: в этом году пока положительную, в прошлом году – отрицательную. Управляющий директор предприятия Юрий Пустовгаров для комментариев был недоступен, его мобильный телефон выключен.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, Кумертау первым из башкирских моногородов получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Первым резидентом стала компания «Элеватор» - дочерняя структура агрохолдинга «Сигма» (выпускает продукцию по брендами («Корона изобилия», «Чишминское», «Солнечный цветок» и др.). Общий размер инвестиций в проект – 6 млрд рублей. На предприятии создадут 520 новых рабочих мест, что составляет 15% от занятых на градообразующих предприятиях.

В начале июля Минэкономразвития РФ включил в список резидентов ТОСЭР Кумертаускую производственную компанию. Ранее статус резидентов, а вместе с ним возможность получать налоговые льготы и преференции, получили компании «Элеватор» (ведет строительство маслоэкстракционного завода в селе Маячный), «Ойлтиммаш» (производство нефтяного оборудования) и «БашИнком» (выпуск минеральных препаратов).

Пятым резидентом стал «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат». Их проект предусматривает инвестиции в размере 9,9 млн рублей. Из них 3 млн рублей компания вкладывает в создание инфраструктуры, 6,9 млн - в приобретение оборудования. На полную производственную мощность гипсоперерабатывающее предприятие планирует выйти в 2021 году. Новый проект создаст в Кумертау 28 новых рабочих мест.  Предполагается, что всего резидентов будет 20.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны отчиталось о перехвате и уничтожении 36 дронов над РоссиейПолитика, 07:15
Трамп прошел тест на умственные способности и рассказал о добром сердцеПолитика, 06:44
Самолет Уиткоффа приземлился в столице ОманаПолитика, 06:38
В Ростовской области сбили беспилотники в пяти районахПолитика, 06:19
В Марокко самолет приземлился за пределами ВППОбщество, 06:03
МВД рассказала о мошенничестве с приложениями для отслеживания здоровьяОбщество, 05:30
NYT объяснила, какую «болевую точку» показал Трамп в борьбе с КитаемЭкономика, 05:12
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
iFly и Nordstar получили допуск на полеты в АбхазиюБизнес, 04:32
Экипаж МКС поздравил россиян с Днем космонавтикиТехнологии и медиа, 04:02
В Белом доме портрет Обамы заменили на картину с Трампом после покушенияПолитика, 03:39
Дипломатов США попросили доносить на коллег за «антихристианский уклон»Политика, 03:16
На Украине начали работать над аналогом системы PatriotПолитика, 03:04
Келлог обвинил The Times в искажении из-за статьи о «разделении Украины»Политика, 02:29
Вильфанд пообещал москвичам много солнца и майскую погодуГород, 02:07