Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Боец ММА рассказал об отказе переходить в футбольный ЦСКА Спорт, 13:40
Комитет Думы поддержал проект о праве судимых служить по контракту Политика, 13:21
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Башкирия предлагает обязать заверять договоры дарения у нотариусов Башкортостан, 13:03 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпион мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
На Украине заявили, что Каховское водохранилище потеряло более трети воды Политика, 12:25
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 12:20
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили обнулить налог на прибыль для регоператоров ТКО

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Региональных операторов по обращению с отходами в Башкирии могут освободить от налога на прибыль. Проект соответствующего закона подготовлен правительством республики.

«Установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет РБ, в размере 0% для организаций, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами», — говорится в проекте, опубликованном на сайте министерства природопользования и экологии РБ.

В законопроекте указано, что нулевая ставка налога на прибыль будет действовать на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. То есть, если закон будет принят, региональные операторы смогут получить освобождение от налога за два предыдущих периода. Последний день подачи предложений к документу — 29 августа.

В Башкирии действует четыре регоператора по вывозу мусора, это МУП «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы», ООО «Дюртюлимелиоводстрой», ООО «Эко-Сити» и «Экология Т». Регионы с 2019 года имеют право устанавливать нулевую ставку налога на прибыль для организаций, имеющих статус региональных операторов по обращению с ТКО. Поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ и начинали действовать с 1 января 2020 года. Эти же изменения освободили регоператоров от уплаты НДС — налогом на добавленную стоимость перестали облагаться услуги по сбору, вывозу и утилизации мусора.

Налог на прибыль организаций является прямым налогом, чья величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Он начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на разницу между доходами и расходами. Основная ставка составляет 20%, из которых 3% зачисляются в федеральный бюджет, 17% — в региональный.

Кандидат экономических наук, доцент РГУ им. А. Н. Косыгина Валерий Сенков рассказал РБК Уфа, что налоговые льготы даются в двух случаях — когда отрасли успешно лоббируют свои интересы и когда эти льготы действительно нужны.

«Чтобы сказать, насколько та или иная отрасль нуждается в налоговых послаблениях, нужно быть точечно готовым к анализу той или иной сферы. Нужно просчитывать средние показатели для данного вида деятельности — рентабельность, средняя зарплата, налоговая нагрузка. Проанализировав эти показатели в конкретном предприятии, мы можем сравнить их с данными в целом по экономике. Налог — это всегда издержка, это изъятие части средств из оборота предприятий. Я не готов сказать, какова налоговая нагрузка сейчас в сфере обращения с отходами. Непонятно, это лоббизм или действительно здесь высокая налоговая нагрузка. Возможно, есть проблемы с набором рабочей силы, соответствием средним зарплатам. С точки зрения деловой среды снижение налоговой бремени всегда хорошо. С другой стороны, есть целесообразность — насколько льгота поможет конкретной отрасли выполнять свои задачи», — сказал Сенков.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году компаниям и предпринимателям Башкирии предоставили налоговые льготы на 11,5 млрд рублей. Это почти на 5 млрд рублей больше, чем в 2020 году. Наибольшие объемы льгот предоставлены в виде инвестиционного налогового вычета, понижения налога на имущество организаций, прибыль организаций, реализующих приоритетные инвестпроекты и резидентов ТОСЭР.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги