Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Ветеринары заявили, что новая болезнь коров впервые пришла в Башкирию
Башкортостан, 29 сен 2017, 11:36
0
Ветеринары заявили, что новая болезнь коров впервые пришла в Башкирию
Нодулярный дерматит, ввезенный в Россию в 2015 году, попал в Башкирию из Оренбургской области
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии зарегистрированы первые случаи заражения крупного рогатого скота нодулярным дерматитом: об этом заявило региональное управление Россельхознадзора. Инфицированный скот обнаружили в Ермекеевском районе, ранее объявлялось, что в «зоне риска» находятся Аургазинский и Зианчуринский районы. Болезнь считается относительно новой, от нее еще нет лекарства, а лечение каждого животного обходится, как минимум, в 10 тыс. рублей. Тем не менее, ветеринары не считают ситуацию очень тревожной: нодулярный дерматит не опасен для человека и не убивает животное, но сильно снижает надои.

Впервые болезнь, пришедшая из Африки и Индии, была зарегистрирована в России два года назад, сегодня ее случаи отмечены в 19 регионах. О том, что вирус может проникнуть в Башкирию, власти заявляли еще в августе. Как следовало из выступления начальника регионального управления ветеринарии Вакила Буранбаева на круглом столе в рамках фестиваля «Молочная страна» в конце августа, вспышки болезни фиксировались во всех регионах, пограничных с Казахстаном, в том числе в соседних с Башкирией областях – Оренбургской (10 населенных пунктов) и Самарской (3 населенных пункта). В частности, профилактику препаратами-репеллентами в августе начали в Зианчуринском районе. Сейчас, после того, как первые случаи заболевания выявлены в поселке Пионерский Ермекеевского района, Россельхознадзор объявил о начале вакцинации всех восприимчивых животных в республике.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году Башкирия оказалась в зоне риска другого опасного заболевания – африканской чумы свиней. Соответствующее заявление сделал в июне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: он назвал Башкирию в числе четырех регионов, куда болезнь может прийти «до конца года». На тот момент заболевание было выявлено в десяти регионах, включая соседнюю Самарскую область. Тем не менее, на сегодняшний день случаев африканской чумы свиней в Башкирии не выявлено.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.