Лента новостей
Все новости Башкортостан
$100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ аннулировал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество Самолет из Уфы после авиапроисшествия посадили в аэропорту «Кольцово» 09:46  В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips
Ветеринары заявили, что новая болезнь коров впервые пришла в Башкирию
Башкортостан, 29 сен 2017, 11:36
0
Ветеринары заявили, что новая болезнь коров впервые пришла в Башкирию
Нодулярный дерматит, ввезенный в Россию в 2015 году, попал в Башкирию из Оренбургской области
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии зарегистрированы первые случаи заражения крупного рогатого скота нодулярным дерматитом: об этом заявило региональное управление Россельхознадзора. Инфицированный скот обнаружили в Ермекеевском районе, ранее объявлялось, что в «зоне риска» находятся Аургазинский и Зианчуринский районы. Болезнь считается относительно новой, от нее еще нет лекарства, а лечение каждого животного обходится, как минимум, в 10 тыс. рублей. Тем не менее, ветеринары не считают ситуацию очень тревожной: нодулярный дерматит не опасен для человека и не убивает животное, но сильно снижает надои.

Впервые болезнь, пришедшая из Африки и Индии, была зарегистрирована в России два года назад, сегодня ее случаи отмечены в 19 регионах. О том, что вирус может проникнуть в Башкирию, власти заявляли еще в августе. Как следовало из выступления начальника регионального управления ветеринарии Вакила Буранбаева на круглом столе в рамках фестиваля «Молочная страна» в конце августа, вспышки болезни фиксировались во всех регионах, пограничных с Казахстаном, в том числе в соседних с Башкирией областях – Оренбургской (10 населенных пунктов) и Самарской (3 населенных пункта). В частности, профилактику препаратами-репеллентами в августе начали в Зианчуринском районе. Сейчас, после того, как первые случаи заболевания выявлены в поселке Пионерский Ермекеевского района, Россельхознадзор объявил о начале вакцинации всех восприимчивых животных в республике.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году Башкирия оказалась в зоне риска другого опасного заболевания – африканской чумы свиней. Соответствующее заявление сделал в июне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: он назвал Башкирию в числе четырех регионов, куда болезнь может прийти «до конца года». На тот момент заболевание было выявлено в десяти регионах, включая соседнюю Самарскую область. Тем не менее, на сегодняшний день случаев африканской чумы свиней в Башкирии не выявлено.