Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07
Башкортостан ,  
0 
Ветеринары заявили, что новая болезнь коров впервые пришла в Башкирию
Нодулярный дерматит, ввезенный в Россию в 2015 году, попал в Башкирию из Оренбургской области
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии зарегистрированы первые случаи заражения крупного рогатого скота нодулярным дерматитом: об этом заявило региональное управление Россельхознадзора. Инфицированный скот обнаружили в Ермекеевском районе, ранее объявлялось, что в «зоне риска» находятся Аургазинский и Зианчуринский районы. Болезнь считается относительно новой, от нее еще нет лекарства, а лечение каждого животного обходится, как минимум, в 10 тыс. рублей. Тем не менее, ветеринары не считают ситуацию очень тревожной: нодулярный дерматит не опасен для человека и не убивает животное, но сильно снижает надои.

Впервые болезнь, пришедшая из Африки и Индии, была зарегистрирована в России два года назад, сегодня ее случаи отмечены в 19 регионах. О том, что вирус может проникнуть в Башкирию, власти заявляли еще в августе. Как следовало из выступления начальника регионального управления ветеринарии Вакила Буранбаева на круглом столе в рамках фестиваля «Молочная страна» в конце августа, вспышки болезни фиксировались во всех регионах, пограничных с Казахстаном, в том числе в соседних с Башкирией областях – Оренбургской (10 населенных пунктов) и Самарской (3 населенных пункта). В частности, профилактику препаратами-репеллентами в августе начали в Зианчуринском районе. Сейчас, после того, как первые случаи заболевания выявлены в поселке Пионерский Ермекеевского района, Россельхознадзор объявил о начале вакцинации всех восприимчивых животных в республике.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году Башкирия оказалась в зоне риска другого опасного заболевания – африканской чумы свиней. Соответствующее заявление сделал в июне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: он назвал Башкирию в числе четырех регионов, куда болезнь может прийти «до конца года». На тот момент заболевание было выявлено в десяти регионах, включая соседнюю Самарскую область. Тем не менее, на сегодняшний день случаев африканской чумы свиней в Башкирии не выявлено.