Лента новостей
Все новости Башкортостан
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Ветеринары заявили, что новая болезнь коров впервые пришла в Башкирию
Башкортостан, 29 сен 2017, 11:36
0
Ветеринары заявили, что новая болезнь коров впервые пришла в Башкирию
Нодулярный дерматит, ввезенный в Россию в 2015 году, попал в Башкирию из Оренбургской области
Фото: Олег Яровиков

В Башкирии зарегистрированы первые случаи заражения крупного рогатого скота нодулярным дерматитом: об этом заявило региональное управление Россельхознадзора. Инфицированный скот обнаружили в Ермекеевском районе, ранее объявлялось, что в «зоне риска» находятся Аургазинский и Зианчуринский районы. Болезнь считается относительно новой, от нее еще нет лекарства, а лечение каждого животного обходится, как минимум, в 10 тыс. рублей. Тем не менее, ветеринары не считают ситуацию очень тревожной: нодулярный дерматит не опасен для человека и не убивает животное, но сильно снижает надои.

Впервые болезнь, пришедшая из Африки и Индии, была зарегистрирована в России два года назад, сегодня ее случаи отмечены в 19 регионах. О том, что вирус может проникнуть в Башкирию, власти заявляли еще в августе. Как следовало из выступления начальника регионального управления ветеринарии Вакила Буранбаева на круглом столе в рамках фестиваля «Молочная страна» в конце августа, вспышки болезни фиксировались во всех регионах, пограничных с Казахстаном, в том числе в соседних с Башкирией областях – Оренбургской (10 населенных пунктов) и Самарской (3 населенных пункта). В частности, профилактику препаратами-репеллентами в августе начали в Зианчуринском районе. Сейчас, после того, как первые случаи заболевания выявлены в поселке Пионерский Ермекеевского района, Россельхознадзор объявил о начале вакцинации всех восприимчивых животных в республике.

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в этом году Башкирия оказалась в зоне риска другого опасного заболевания – африканской чумы свиней. Соответствующее заявление сделал в июне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: он назвал Башкирию в числе четырех регионов, куда болезнь может прийти «до конца года». На тот момент заболевание было выявлено в десяти регионах, включая соседнюю Самарскую область. Тем не менее, на сегодняшний день случаев африканской чумы свиней в Башкирии не выявлено.