Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Башкортостан
Как бизнес проводит промышленную автоматизацию в новых условиях Тренды, 17:53
Эстония запретила въезд патриарху Кириллу Политика, 17:50
Robinhood проведет делистинг трех криптовалют из-за действий SEC Крипто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:45
Два человека погибли в массовой аварии с участием автобуса в Башкирии Башкортостан, 17:43 
«Единая Россия» выдвинула Собянина кандидатом в мэры Москвы Политика, 17:41
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Путин заявил о начале наступления Украины Политика, 17:40
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Недвижимость, 17:38
Российскому дзюдоисту присудили золото ЧМ после ошибки судьи Спорт, 17:35
На Алтае вертолет заправился на заправке и пролетел в метре от ЛЭП. Видео Общество, 17:34
МИД Украины вызвал поверенного Венгрии из-за передачи пленных Будапешту Политика, 17:30
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях Инвестиции, 17:30
Европейские компании заявили о новых возможностях в России Экономика, 17:13
Башкортостан ,  
0 

Экс-главе Минземимущества Башкирии дали условный срок

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кировский районный суд Уфы признал бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева виновным в превышении должностных полномочий. Он приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период и лишен права занимать государственные и муниципальные должности на два года, передает корреспондент РБК Уфа из зала суда. Наложенный ранее арест на имущество экс-чиновника отменен. 

Суд переквалифицировал действия министра, исключив квалифицирующий признак в виде наступления тяжких последствий. Прокуратура Башкирии сообщила, что не согласна с переквалификацией действий Гурьева и с чрезмерной мягкостью приговора. Надзорное ведомство намерено обжаловать решение суда.

«Суд отошел от первоначальной версии обвинения, поэтому мне сейчас сложно комментировать до конца. Сначала получим приговор, изучим с адвокатом. Была переквалификация, как суд это мотивировал, можно узнать в приговоре, потом будем принимать решение [об обжаловании]», — прокомментировал Евгений Гурьев.

В суде установлено, что в ноябре 2015 года министр в обход конкурсных процедур организовал продажу «Группе компаний СУ-10» двух земельных участков на улице Менделеева в Уфе за 26 млн рублей (половина от их кадастровой стоимости). При этом министерство не обладало правом распоряжаться этими землями, эти полномочия относились к компетенции городской мэрии.

В марте 2018 года Гурьев без торгов согласовал обмен склада на улице Софьи Перовской, находящегося в оперативном управлении Башкирского государственного театра оперы и балета, с производственной базой «Уфа-Инвест». Позднее компания приобрела участок под зданиями за 22 млн рублей, изменила вид разрешенного использования земли на многоквартирную застройку и продала его ООО «Фирма СУ-10» за 245 млн. Ущерб от действий министра региональному бюджету оценивался в 518 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2020 года Кировский районный суд Уфы оправдал Гурьева по данному делу, в его действиях не нашли состава преступлений. Тогда гособвинение запрашивало для него 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. В марте 2021 года Верховный суд республики отменил оправдательный приговор в отношении экс-министра и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда. 

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что прокуратуре будет сложно добиться изменения нового решения суда, так как в деле вряд ли появятся новые доказательства.

«Поскольку дело прошло уже несколько инстанций, есть вероятность, что приговор оставят в текущем состоянии. Более того, изначально приговор вообще носил оправдательный характер, что также играет на руку защите. Для того, чтобы прокуратура смогла эффективно обжаловать решение, необходимо привести дополнительные факты и сведения по части нарушения закона и превышения полномочий господином Гурьевым, чтобы они принесли отягчающие обстоятельства к делу. Между тем это маловероятно, так как данное дело, как я уже сказал, прошло уже несколько инстанций», — отметил Горбунов.

Авторы
Теги