Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Башкортостан ,  
0 

Экс-главе Минземимущества Башкирии дали условный срок

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кировский районный суд Уфы признал бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева виновным в превышении должностных полномочий. Он приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период и лишен права занимать государственные и муниципальные должности на два года, передает корреспондент РБК Уфа из зала суда. Наложенный ранее арест на имущество экс-чиновника отменен. 

Суд переквалифицировал действия министра, исключив квалифицирующий признак в виде наступления тяжких последствий. Прокуратура Башкирии сообщила, что не согласна с переквалификацией действий Гурьева и с чрезмерной мягкостью приговора. Надзорное ведомство намерено обжаловать решение суда.

«Суд отошел от первоначальной версии обвинения, поэтому мне сейчас сложно комментировать до конца. Сначала получим приговор, изучим с адвокатом. Была переквалификация, как суд это мотивировал, можно узнать в приговоре, потом будем принимать решение [об обжаловании]», — прокомментировал Евгений Гурьев.

В суде установлено, что в ноябре 2015 года министр в обход конкурсных процедур организовал продажу «Группе компаний СУ-10» двух земельных участков на улице Менделеева в Уфе за 26 млн рублей (половина от их кадастровой стоимости). При этом министерство не обладало правом распоряжаться этими землями, эти полномочия относились к компетенции городской мэрии.

В марте 2018 года Гурьев без торгов согласовал обмен склада на улице Софьи Перовской, находящегося в оперативном управлении Башкирского государственного театра оперы и балета, с производственной базой «Уфа-Инвест». Позднее компания приобрела участок под зданиями за 22 млн рублей, изменила вид разрешенного использования земли на многоквартирную застройку и продала его ООО «Фирма СУ-10» за 245 млн. Ущерб от действий министра региональному бюджету оценивался в 518 млн рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре 2020 года Кировский районный суд Уфы оправдал Гурьева по данному делу, в его действиях не нашли состава преступлений. Тогда гособвинение запрашивало для него 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. В марте 2021 года Верховный суд республики отменил оправдательный приговор в отношении экс-министра и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда. 

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что прокуратуре будет сложно добиться изменения нового решения суда, так как в деле вряд ли появятся новые доказательства.

«Поскольку дело прошло уже несколько инстанций, есть вероятность, что приговор оставят в текущем состоянии. Более того, изначально приговор вообще носил оправдательный характер, что также играет на руку защите. Для того, чтобы прокуратура смогла эффективно обжаловать решение, необходимо привести дополнительные факты и сведения по части нарушения закона и превышения полномочий господином Гурьевым, чтобы они принесли отягчающие обстоятельства к делу. Между тем это маловероятно, так как данное дело, как я уже сказал, прошло уже несколько инстанций», — отметил Горбунов.