Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем производства сельхозпродукции в Башкирии за год вырос на 25%

Этому способствовали хорошая погода и значительное обновление техники за последние годы, считают в Минсельхозе
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Объем производства сельхозпродукции в Башкирии за десять месяцев 2022 года в действующих ценах составил 219,16 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года показатель увеличился на 24,9%. Объем производства в растениеводстве достиг 117,1 млрд рублей с ростом на 53,7%, в животноводстве — 101,9 млрд рублей с ростом на 0,4%. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства республики.

«Хорошие показатели в растениеводстве республики эксперты связывают не только с благоприятными погодными условиями. В Башкортостане самое пристальное внимание обращают на повышение компетенций в отрасли, проводят обучение в рамках проекта “1000 агрономов”, зональных семинаров “День поля”. Идет активное освоение новых технологий, растет применение минеральных удобрений, которых в текущем году закуплено почти 100 тысяч тонн в действующем веществе», — говорится в сообщении.

По итогам сезона 2022 года аграрии Башкирии собрали более 5 млн тонн зерна, в том числе 350 тыс. тонн озимой ржи, 2,6 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн ячменя. Урожай масличных культур — подсолнечника, рапса, льна и других — ожидается на уровне 590 тыс. тонн.

Во всех категориях хозяйств в республике собрали 33,7 тыс. тонн картофеля, 21,7 тыс. тонн овощей открытого грунта и 53 тыс. тонн тепличных овощей.

Скромные показатели в животноводстве Минсельхоз объясняет последствиями засухи 2021 года, которая привела к нехватке кормов. По данным ведомства, результатом стало «небольшое падение» поголовья скота и показателей отрасли в целом. При этом во втором полугодии 2022 года численность скота начала восстанавливаться и на 1 ноября превысила 890 тыс. голов, включая 375,2 тыс. голов коров.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок в разговоре с РБК Уфа отметил, что наряду с благоприятным завершением сельскохозяйственного сезона 2022 года перед аграриями страны встает вопрос реализации продукции. И тут необходимо искать новые экспортные рынки.

«Мы видим, как трансформируется экспортная карта. И надо сказать, что наши российские компании в агропромышленном комплексе достаточно активно проводят эту трансформацию и адаптируются. При поддержке Российского экспортного центра и Минсельхоза появляются возможности для освоения внешних рынков на своих правилах. Но для этого, конечно, нельзя забывать про спрос, который в разных сегментах, разных странах и разных культурах отличается. Для этого нужно хорошо изучать покупателя. Важно не повторить ошибку, которая случилась с экспортом сырой нефти, так называемая “голландская болезнь”, когда получаемые экспортные доходы не шли на модернизацию. Мне кажется, в АПК у нас есть шанс избежать этого», — сказал Александр Чулок.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2022 года поголовье сельскохозяйственных животных в Башкирии может уменьшиться на 1,8%. Такой прогноз ранее озвучивал вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. За десять месяцев производство товарного молока в республике составило 643 тыс. тонн, что на 0,2% выше уровня десяти месяцев 2021 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Башкортостан
Эксперт: «Не нужно бояться, попадая в кредитную ловушку» РБК+, 10:53 
Как заводские цеха Челябинска вошли в топ-10 промышленных арт-объектов РБК+, 10:46
Станьте «адвокатом дьявола»: как принять решение, если цена ошибки высока Pro, 10:44
Банк «Россия»: «Промышленности нужна кооперация государства и банков» РБК+, 10:44 
Сервис для состоятельных: кому и зачем нужен мультисемейный офис Тренды, 10:44
Прокурор объявил предостережение по расчистке русла Демы в Башкирии Башкортостан, 10:33 
В России заработал закон о гаражных объединениях. Что это значит Недвижимость, 10:30
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
На российский электромобиль «Атом» оформили 36 тыс. предзаказов Технологии и медиа, 10:29
Владелец «Интер Майами» пообещал Месси устроить прощание с «Барселоной» Спорт, 10:25
«Роскосмос» назвал вероятную причину крушения миссии «Луна-25» Технологии и медиа, 10:22
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Президенту, премьеру и министрам в 2024 году не проиндексируют зарплаты Экономика, 10:11
Экс-премьер СССР Рыжков объяснил уход из Совфеда возрастом Политика, 10:05
Акции Evergrande взлетели на 42% после возобновления торгов в Гонконге Инвестиции, 10:04