Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 12:11
Собянин назвал сроки окончания работ на южном участке МСД Город, 12:10
«Фокус — на успехе клиента»: как обновляют бренды в IT Тренды, 12:10
Власти Чукотки ответили на жалобы жителей на продажу яиц по паспорту Общество, 11:56
В Россию привезли новый кроссовер Toyota Venza Авто, 11:54
Экс-депутат получил 16 лет за организацию убийства журналиста Общество, 11:53
Что повлияло на динамику стоимости строительных и отделочных материалов РБК+, 11:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава Ассоциации АИРИС назвал семь главных туристических трендов на лето Пресс-релиз, 11:50
Распаковка личности: как лидеру позиционировать себя в эпоху перемен Pro, 11:50
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 11:49
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 11:45
Трое россиян вошли в рейтинг игроков с самыми выгодными контрактами в НХЛ Спорт, 11:44
На форуме «Зауралье-2023» Башкортостан привлек ₽172,5 млрд инвестиций Новая экономика, 11:44
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 11:43
Башкортостан ,  
0 

Объем производства сельхозпродукции в Башкирии за год вырос на 25%

Этому способствовали хорошая погода и значительное обновление техники за последние годы, считают в Минсельхозе
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Объем производства сельхозпродукции в Башкирии за десять месяцев 2022 года в действующих ценах составил 219,16 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года показатель увеличился на 24,9%. Объем производства в растениеводстве достиг 117,1 млрд рублей с ростом на 53,7%, в животноводстве — 101,9 млрд рублей с ростом на 0,4%. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства республики.

«Хорошие показатели в растениеводстве республики эксперты связывают не только с благоприятными погодными условиями. В Башкортостане самое пристальное внимание обращают на повышение компетенций в отрасли, проводят обучение в рамках проекта “1000 агрономов”, зональных семинаров “День поля”. Идет активное освоение новых технологий, растет применение минеральных удобрений, которых в текущем году закуплено почти 100 тысяч тонн в действующем веществе», — говорится в сообщении.

По итогам сезона 2022 года аграрии Башкирии собрали более 5 млн тонн зерна, в том числе 350 тыс. тонн озимой ржи, 2,6 млн тонн пшеницы и 1,5 млн тонн ячменя. Урожай масличных культур — подсолнечника, рапса, льна и других — ожидается на уровне 590 тыс. тонн.

Во всех категориях хозяйств в республике собрали 33,7 тыс. тонн картофеля, 21,7 тыс. тонн овощей открытого грунта и 53 тыс. тонн тепличных овощей.

Скромные показатели в животноводстве Минсельхоз объясняет последствиями засухи 2021 года, которая привела к нехватке кормов. По данным ведомства, результатом стало «небольшое падение» поголовья скота и показателей отрасли в целом. При этом во втором полугодии 2022 года численность скота начала восстанавливаться и на 1 ноября превысила 890 тыс. голов, включая 375,2 тыс. голов коров.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок в разговоре с РБК Уфа отметил, что наряду с благоприятным завершением сельскохозяйственного сезона 2022 года перед аграриями страны встает вопрос реализации продукции. И тут необходимо искать новые экспортные рынки.

«Мы видим, как трансформируется экспортная карта. И надо сказать, что наши российские компании в агропромышленном комплексе достаточно активно проводят эту трансформацию и адаптируются. При поддержке Российского экспортного центра и Минсельхоза появляются возможности для освоения внешних рынков на своих правилах. Но для этого, конечно, нельзя забывать про спрос, который в разных сегментах, разных странах и разных культурах отличается. Для этого нужно хорошо изучать покупателя. Важно не повторить ошибку, которая случилась с экспортом сырой нефти, так называемая “голландская болезнь”, когда получаемые экспортные доходы не шли на модернизацию. Мне кажется, в АПК у нас есть шанс избежать этого», — сказал Александр Чулок.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2022 года поголовье сельскохозяйственных животных в Башкирии может уменьшиться на 1,8%. Такой прогноз ранее озвучивал вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. За десять месяцев производство товарного молока в республике составило 643 тыс. тонн, что на 0,2% выше уровня десяти месяцев 2021 года.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги