Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Все новости Башкортостан
Лавров приравнял стремление к миру к готовности всегда себя защищать Политика, 14:40
«Первый ОФД» сообщил о снижении трат россиян на продукты и услуги Финансы, 14:39
Стоит ли платить детям за домашние дела Pro, 14:38
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Курорт «Сбера» принял этап кубка России по горнолыжному спорту Пресс-релиз, 14:33
Рогозин сообщил о прибытии четырех роботов «Маркер» в зону спецоперации Политика, 14:30
Какими бывают ИТ-инциденты по российским и европейским законам Pro, 14:16
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:13
Ракова рассказала о новой модели работы системы лучевой диагностики Город, 14:13
Давний соратник Уоррена Баффета призвал запретить криптовалюту в США Крипто, 14:11
Племянник Кадырова стал вице-премьером Чечни Общество, 14:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:02
Мэр Краматорска сообщил о новом ударе по городу Политика, 14:00
Башкирскую пищевую соду впервые выпустили в ПЭТ-упаковке Башкортостан, 14:00 
Башкортостан ,  
0 

Отмену разрешения на строительство ЖК «Вершинин» в Уфе признали законной

В 2021 году глава Башкирии потребовал остановить стройку на Армавирской «любыми законными методами»
Проект ЖК "Вершинин"
Проект ЖК "Вершинин" (Фото: Домклик)

Отмену разрешения на строительство жилого комплекса «Вершинин» в Уфе на улице Армавирской, 15А признали законной. Такое решение вынес 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске. Он отменил апрельское постановление Арбитражного суда Башкирии, который вынес решение в пользу застройщика, признав отзыв разрешения незаконным.

Специализированный застройщик «Строительный трест девелопмент» подал в суд на администрацию Уфы и Главное управление архитектуры и градостроительства в апреле 2021 года. Компания требовала признать незаконной отмену разрешения на строительство жилого комплекса. В марте того же года мэрия отозвала разрешительные документы. Поводом стало недовольство жителей соседних домов и прямое указание главы республики Радия Хабирова на совещании 1 марта 2021 года, который потребовал «любыми законными методами» остановить стройку. Причиной стало то, что вместо четырех-шестиэтажного дома застройщик планировал возвести 27-этажный комплекс. Кроме того, в разрешении не было предусмотрено строительство обязательных парковок и детских площадок.

В январе в администрации заявляли, что разрешение на строительство было аннулировано после переговоров с компанией, а застройщику рекомендовали проработать комплексное развитие квартала с учетом его обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой.

Как сообщал РБК Уфа, в апреле 2022 года Арбитражный суд республики удовлетворил требования ООО «СЗ “Строительный трест девелопмент”» и обязал администрацию восстановить отозванное разрешение на строительство. Однако апелляционная инстанция отменила это решение.

В споре вокруг строительства ЖК «Вершинин» участвуют и местные жители, интересы которых представляет общественная организация защиты прав жильцов микрорайона «Южный». В декабре 2021 года по их обращению председатель Следственного комитета России поручил проверить законность строительства высотки в существующем квартале. В феврале 2022 года жильцы обратились также в прокуратуру Башкирии с требованием проверить действия застройщика.

В свою очередь управление Федеральной антимонопольной службы по РБ встало на сторону застройщика. Ведомство вынесло мэрии предупреждения о признаках нарушения закона о защите конкуренции и потребовало вернуть застройщику разрешения на строительство и использование земельного участка.

Юрист агентства «Барристер» Евгений Шулындин, представляющий интересы жителей микрорайона «Южный», сообщил, что решение апелляционного суда позволяет жильцам соседних домов надеяться на прекращение стройки под их окнами.

«Полагаю, что постановление суда апелляционной инстанции обосновано и справедливо. Оно очень важно как для участников этого спора, так и в целом для формирования практики выдачи разрешений на строительство. Суд установил, что проектная документация застройщика “Строительный трест девелопмент” содержит существенные недостатки, которые исключают возможность выдачи разрешения на строительство. Радует, что апелляционный суд однозначно дал понять нижестоящим судам, что нельзя закрывать глаза на подобные действия чиновников и застройщиков», — сказал Шулындин.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле указывает, что если дело дойдет до кассации, то обстоятельства спора будут рассматриваться только с точки зрения того, верно или неверно суды первых двух инстанций истолковали нормы законодательства. Поэтому многое зависит от того, как стороны обосновывают свои позиции.

«В рамках кассационного производства застройщик вправе ставить вопросы о неправильности применения судом апелляционной инстанции норм права, а также о несоответствии его выводов фактическим обстоятельствам дела. Как правило, по второму основанию спорить в суде кассационной инстанции сложно, поскольку данная инстанция ограничена в своих полномочиях и не может переоценивать обстоятельства дела. Поэтому исход спора будет зависеть от того, насколько качественно обоснует свою позицию суд апелляционной инстанции», — сказал Шицле.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО Специализированный застройщик «Строительный трест девелопмент» зарегистрировано в Уфе в 2020 году. Директором и учредителем компании выступает Антон Водолеев. Ранее ему принадлежали ООО «СЗ “Строительный трест”» в Уфе и строительная компания «Монолит» в Пермском крае.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги