Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Роснефтехим» в Уфе обязали сменить название из-за ассоциаций с Россией

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитраж Башкирии удовлетворил иск межрайонной инспекции ФНС №39 к уфимскому ЗАО «Инновационно-промышленная компания «Роснефтехим». Юрлицо обязали сменить название, исключив из полного и сокращенного наименования компании производное от слова «Россия» — сочетание «рос».

Также с компании взыскали 6 тыс. рублей госпошлины в доход федеральной казны. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в Челябинске в течение месяца.

ФНС подала иск к компании в конце июня. Налоговая указала, что сокращение «рос» представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание — сокращенное от слов «российский» и «Россия». Оно вызывает «стойкую ассоциацию» потребителей с участием государства в работе компании или особой значимости в ее работе в интересах страны. При этом разрешение на использование этого сочетания в названии компания от федерального Минюста не получала.

В ноябре прошлого года налоговая служба уведомила руководство и учредителей «Роснефтехима» о необходимости изменить наименование, но ответа не получила, после чего ФНС обратилась с иском в суд.

Ответчик на заседание не явился. Арбитраж согласился с тем, что сокращения «рос», «нефт» и «хим», из которых состоит название компании, имеют «устоявшееся положение в обществе», а сочетание «рос» действительно вызывает ассоциацию с участием государства в деятельности ЗАО.

«На основании изложенного суд приходит к выводу, что использование ответчиком на дату предъявления настоящего иска в суд фирменного наименования не соответствует требованиям пункта 4 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем требования регистрирующего органа суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению», — говорится в определении.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ЗАО «Инновационно-промышленная компания «Роснефтехим» зарегистрировано в Уфе в августе 2004 года. Руководит организацией Дмитрий Семенов. Основной вид деятельности общества — оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом. В 2021 году выручка компании составила 579,2 млн рублей, чистая прибыль — 43,6 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отметил, что в правомерности решения суда сомнений нет, а обжаловать его компания сможет. лишь предоставив разрешение Минюста или попробовав доказать при оспаривании, что приставка «рос» образована не от наименования государства «Россия», а от какого-то иного слова.

«Но конкретно в этом случае это довольно маловероятно и многозатратно, так как понадобится независимая лингвистическая экспертиза. При этом можно задаться в целом вопросом, необходимо ли вообще бороться за отмену этого решения? Так как требования изменить фирменное наименование для такой компании, имеющей уже долгий опыт работы в своей сфере, не является условием, от которого зависит успешность функционирования бизнеса, это потребует лишь корректировки уставных документов и иной корреспонденции и договоров с контрагентами, но не вызовет парализацию процессов, так как на устранение нарушения отводится достаточное количество времени», — говорит эксперт.

По словам Иккерта, ответственность для компании может наступить разве что за неисполнение решения суда. За первое нарушение для юрлиц предусмотрен административный штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Уфа, в ноябре Арбитраж Башкирии также удовлетворил иск МРИ ФНС №39 к уфимскому ООО «Межрегиональный центр судебных экспертиз». Налоговая потребовала обязать организацию изменить название, исключив из него слово «судебных» из-за ассоциации с отношением работы фирмы к деятельности судебной системы страны.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 тлрн Экономика, 13:51
Самарский губернатор назвал «не первой» попытку подрыва моста Политика, 13:50
Автомобильный завод «Москвич» внедряет процессы мелкоузловой сборки Отрасли, 13:49
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Недвижимость, 13:46
Надеждин проиграл апелляцию на отказ в регистрации кандидатом на выборах Политика, 13:44
Минпромторг заявил о предотвращении инцидентов с химикатами в зоне боев Политика, 13:39
Гашек отказался поздравлять россиянина, опередившего его по победам в НХЛ Спорт, 13:36