Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Башкортостан
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Башкортостан ,  
0 

Суд арестовал имущество экс-главы Дюртюлинского молкомбината на ₽1,6 млрд

Ранее Россельхозбанк потребовал привлечь предпринимателей Никитиных к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося молочного завода
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и другого имущества предпринимателя Николая Никитина. Ограничения наложены на имущество в пределах 1,56 млрд рублей, говорится в решении суда. Заявление об аресте активов подал Россельхозбанк. Обеспечительные меры приняты до вынесения решения по заявлению о привлечении Никитина к ответственности по долгам АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов».

«Поскольку исполнение судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления к ответчику о взыскании в порядке субсидиарной ответственности, предполагается за счет имущества и денежных средств ответчика, в случае непринятия обеспечительных мер надлежащее исполнение судебного акта будет затруднительно», — говорится в определении суда.

В июле 2022 года Россельхозбанк подал заявление в суд о привлечении Николая и Александра Никитиных к субсидиарной ответственности. Банк требует взыскать с них 1,56 млрд рублей долгов АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов». Большая часть задолженности — 1,26 млрд рублей — образовалась перед Россельхозбанком. В кредитной организации считают, что братья Никитины знали о тяжелом финансовом положении компании, но не инициировали процедуру банкротства.

Николай Никитин в 2016–2019 годах был генеральным директором предприятия. Александр Никитин был совладельцем компании и гендиректором в 2019–2022 годах. В настоящее время уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении в Советском районном суде Уфы. Его обвиняют в невыплате зарплаты, мошенничестве, уклонении от уплаты кредитов и сокрытии средств предприятия, с которых должны были уплачиваться налоги.

Старший юрист коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Волосов в разговоре с РБК Уфа пояснил, что обеспечительные меры будут сохранять свое действие до фактического исполнения судебного акта, если суд решит привлечь Никитина к субсидиарной ответственности. Если на его счетах имеются денежные средства, банк обязан будет их заблокировать и направить взыскателю после вступления решения в силу.

«В рассматриваемом случае ответчику вменяют бездействие в виде необращения в суд с заявлением о собственном банкротстве. Заявителю нужно доказать, что именно на ответчике лежала данная обязанность. Кроме того, необходимо определить момент, когда появились признаки объективного банкротства должника и с какого времени ответчик нарушает обязанность по подаче заявления в суд. И самое главное при данной разновидности субсидиарной ответственности — это установление наличия обязательств должника, возникших в период просрочки подачи заявления о банкротстве», — сказал Волосов.

Как сообщал РБК Уфа, Александр Никитин был владельцем агрохолдинга «Башмилк», в который, помимо Дюртюлинского комбината молочных продуктов, входило ООО «Чекмагушевский молочный завод». В настоящее время это предприятие тоже находится в стадии банкротства.

В июне 2022 года Россельхозбанк подал аналогичное заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора «Чекмагушмолзавода» Сергея Кузина и Александра Никитина на сумму 1,93 млрд рублей.

Ранее в 2021 году Минсельхоз Башкирии сообщал о планах сдать в аренду производственные мощности обанкротившихся молочных предприятий Чекмагушевского и Дюртюлинского районов. Интерес к активам проявляла удмуртская компания «Ува-молоко». О завершении сделки не сообщалось.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги