Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд арестовал имущество экс-главы Дюртюлинского молкомбината на ₽1,6 млрд

Ранее Россельхозбанк потребовал привлечь предпринимателей Никитиных к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося молочного завода
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Арбитражный суд Башкирии принял обеспечительные меры в виде ареста денежных средств и другого имущества предпринимателя Николая Никитина. Ограничения наложены на имущество в пределах 1,56 млрд рублей, говорится в решении суда. Заявление об аресте активов подал Россельхозбанк. Обеспечительные меры приняты до вынесения решения по заявлению о привлечении Никитина к ответственности по долгам АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов».

«Поскольку исполнение судебного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления к ответчику о взыскании в порядке субсидиарной ответственности, предполагается за счет имущества и денежных средств ответчика, в случае непринятия обеспечительных мер надлежащее исполнение судебного акта будет затруднительно», — говорится в определении суда.

В июле 2022 года Россельхозбанк подал заявление в суд о привлечении Николая и Александра Никитиных к субсидиарной ответственности. Банк требует взыскать с них 1,56 млрд рублей долгов АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов». Большая часть задолженности — 1,26 млрд рублей — образовалась перед Россельхозбанком. В кредитной организации считают, что братья Никитины знали о тяжелом финансовом положении компании, но не инициировали процедуру банкротства.

Николай Никитин в 2016–2019 годах был генеральным директором предприятия. Александр Никитин был совладельцем компании и гендиректором в 2019–2022 годах. В настоящее время уголовное дело в отношении него находится на рассмотрении в Советском районном суде Уфы. Его обвиняют в невыплате зарплаты, мошенничестве, уклонении от уплаты кредитов и сокрытии средств предприятия, с которых должны были уплачиваться налоги.

Старший юрист коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Волосов в разговоре с РБК Уфа пояснил, что обеспечительные меры будут сохранять свое действие до фактического исполнения судебного акта, если суд решит привлечь Никитина к субсидиарной ответственности. Если на его счетах имеются денежные средства, банк обязан будет их заблокировать и направить взыскателю после вступления решения в силу.

«В рассматриваемом случае ответчику вменяют бездействие в виде необращения в суд с заявлением о собственном банкротстве. Заявителю нужно доказать, что именно на ответчике лежала данная обязанность. Кроме того, необходимо определить момент, когда появились признаки объективного банкротства должника и с какого времени ответчик нарушает обязанность по подаче заявления в суд. И самое главное при данной разновидности субсидиарной ответственности — это установление наличия обязательств должника, возникших в период просрочки подачи заявления о банкротстве», — сказал Волосов.

Как сообщал РБК Уфа, Александр Никитин был владельцем агрохолдинга «Башмилк», в который, помимо Дюртюлинского комбината молочных продуктов, входило ООО «Чекмагушевский молочный завод». В настоящее время это предприятие тоже находится в стадии банкротства.

В июне 2022 года Россельхозбанк подал аналогичное заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора «Чекмагушмолзавода» Сергея Кузина и Александра Никитина на сумму 1,93 млрд рублей.

Ранее в 2021 году Минсельхоз Башкирии сообщал о планах сдать в аренду производственные мощности обанкротившихся молочных предприятий Чекмагушевского и Дюртюлинского районов. Интерес к активам проявляла удмуртская компания «Ува-молоко». О завершении сделки не сообщалось.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Башкортостан
«Моссад» сообщил о разрыве переговоров с ХАМАС Политика, 18:20
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 18:20
Самолет с хоккеистами ЦСКА совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге Спорт, 18:16
СБУ объяснила, почему Порошенко запретили выезд с Украины Политика, 18:14
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
Суд арестовал четырех фигурантов дела о похищении девочки в Козельске Общество, 18:07
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 17:48
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 17:43
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25
Сборная Германии впервые выиграла юниорский чемпионат мира по футболу Спорт, 17:25
Лазарев удалил клип, в котором суд нашел пропаганду ЛГБТ Технологии и медиа, 17:21
От зефира до софта: как российский бизнес переоткрывает экспорт Национальные проекты, 17:19
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Новая экономика, 17:15