Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» От кандидатов на должность главы «Башавтотранса» ждут антикризисный план 08:41  Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы
Камеры будут везде: ГИБДД анонсировала три нововведения в Башкирии
Башкортостан, 30 янв, 14:02
0
Камеры будут везде: ГИБДД анонсировала три нововведения в Башкирии
Главный автоинспектор считает, что «Уфу практически закрыли» камерами, теперь открылись новые возможности
Фото: Олег Яровиков

Главный автоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов рассказал о том, что благодаря комплексам фото- и видеофиксации собираемость штрафов в 2017 году достигла 91% (в денежном выражении это 1,5 млрд рублей), и анонсировал несколько новых мер, связанных с установкой камер. По его словам, в первую очередь благодаря камерам наблюдается улучшение обстановки на дорогах.

«Посмотрите, Уфу мы практически закрыли камерами, и город оказался одним из лучших среди миллионников России: у нас в прошлом году – минимальное число погибших (47 человек)». Всего на дорогах Башкирии погибли 512 человек, пострадали 5,5 тыс. человек, произошло 4,3 тыс. ДТП, что почти на 4% лучше показателя 2016 года. Правда, благодаря камерам в Уфе «у нас практически уже нет таких водителей, которые никогда не имели штрафов, – признал Динар Гильмутдинов. – Разве что те, кто совсем мало ездит. Раньше была такая категория – водители с «идеальной историей», сейчас это уходит в прошлое». По его словам, система автоматизации сейчас работает так, что водитель может уже в день нарушения увидеть штраф в «Госуслугах», и в этот же день бумажная квитанция отправляется ему на почтовый адрес.

Глава управления ГИБДД рассказал, что в прошлом году в Уфе были установлены 25 новых комплексов фотовидеофиксации. РБК-Уфа ранее сообщал о спорах между ФАС, администрацией Уфы и ГИБДД, связанных с процедурой закупки партии в 16 камер. Следующую партию комплексов следует ожидать «до середины года», и «камеры появятся в серьезном количестве». Точную цифру Динар Гильмутдинов не назвал, ссылаясь на то, что «продолжаются совещания в правительстве, мы определяем, но соответствующее распоряжение премьер-министра Башкирии уже подписано». Камеры будут задействованы и в нескольких новшествах, связанных с железнодорожными переездами и перевозкой грузов.

Так, в феврале камеры появятся на ряде железнодорожных переездов, в том числе под Уфой, в Стерлитамакском и Белорецком районах: «Кадры нарушений на переездах точно так же, как кадры с нарушениями скоростного режима на городских улицах, будут приходить водителям, а штраф в 5 тыс. рублей, наверное, не хочется платить, поэтому мы ожидаем, что нарушений станет меньше». Напомним, последнее крупное происшествие на переезде Нагаево под Уфой произошло в сентябре, из-за столкновения с поездом погибла 56-летняя владелица «Рено».

Вторым нововведением станет интеграция камер и новых автоматических систем весового контроля для большегрузных машин. «Сейчас правительство Башкирии закупает три рамки автофиксации, к середине года комплексы будут установлены на северном обходе Уфы в Благовещенском районе, на дорогах Кропачево – Месягутово – Ачит и Дюртюли – Нефтекамск. Грузовой транспорт будет проезжать, вес будет фиксироваться, квитанции так же будем отправлять».

Еще одно ноу-хау в сфере фото- и видеофиксации касается уже не дорожных комплексов, а мобильных телефонов. Динар Гильмутдинов рассказал, как будет меняться электронный сервис, с помощью которого пользователи могут сообщать ГИБДД Башкирии о нарушениях с приложением фотографий. «Эта программа дорабатывается, в скором времени появится новая версия. В перспективе, телефон пользователя будет зарегистрирован как камера фотовидеофиксации». По его словам, в Москве уже опробуется схема, при которой пользователь регистрирует свой телефон в системе ГИБДД. Это позволит авторизовать фотосвидетельства о нарушениях, потому что сегодня ГИБДД Башкирии, получая фото и видеоролики от пользователей, не может принять их как доказательства: «Сегодня нам по-прежнему нужно три свидетеля нарушения. Это принципы юриспруденции, без которых мы не можем оформить сигнал от граждан. Когда сервис будет доработан, заявить о нарушении станет проще».