Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09 Российские гимнасты отказались от участия в чемпионате Европы Спорт, 21:52 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:41 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 21:38 Теннисист Медведев впервые за полтора месяца вышел в четвертьфинал Спорт, 21:26 Французам запретили выходить из дома без необходимости Общество, 21:23 Автомобиль врезался в толпу пешеходов под Дюссельдорфом Общество, 21:22
Башкортостан ,  
0 

Предприятие в Башкирии рассчитывает увеличить уставный капитал на 25 млрд

В этом году оно направило на выплату дивидендов 3 млрд рублей.
Фото:РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

«ОДК-УМПО» сообщило о приостановлении размещения пакета акций и возобновит его после изменений. Это следует из раскрытой предприятием информации. 

Речь идет о пакете обыкновенных именных бездокументарных акций, который был зарегистрирован Уральским ГУ Центробанка в августе прошлого года. Он состоит из 460 млн ценных бумаг с номиналом в один рубль. Их начали размещать с 4 сентября прошлого года по 54,1 рубля для всех приобретателей, в том числе для имеющих привилегии.

Как ранее сообщал РБК Уфа, по состоянию на 23 октября было реализовано только 0,16% акций. Продажу приостановили за два дня до официального окончания ее срока (29 марта 2020 года), что объясняют желанием продлить сроки реализации акций. Размещение планируется возобновить после регистрации изменений, говорится в сообщении.

По данным квартального отчета, предприятие выплатило за 2014 год 87,7 млн, за 2015 — 892,1 млн, за 2016 — 1,7 млрд, за 2017 — 6,2 млрд, за 2018— 3,55 млрд рублей. РБК Уфа давал информацию о том, что в этом году на выплату дивидендов было решено направить 2,825 млрд рублей.

Чистая прибыль предприятия за девять месяцев составила 14,1 млрд рублей (+10,4%) при валовой прибыли в 32,5 млрд рублей (+23,3%). Выручка увеличилась до 66,9 млрд против 61,7 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, себестоимость снизилась с 35,35 млрд до 34,4 млрд рублей. Какие конкретно факторы повлияли на позитивные изменения финансовых результатов, в отчете не раскрывается.

Уставный капитал на 30 сентября составлял 638 722 тыс. рублей.

Директор филиала финансовой группы QBF в Башкортостане Ренат Васин полагает, что предприятие может изменить условия размещения акций в контексте текущей ситуации в экономике и пандемии коронавируса. Эпидемия, безусловно, окажет свое негативное влияние на большинство производственных предприятий, считает он.

По мнению эксперта, акционеры пытаются что-то менять с учетом недостаточно рентабельного размещения. При этом нельзя сказать, что компания имеет мировую известность, и говорить о высокой привлекательности этих ценных бумаг для инвесторов не приходится.

«Если удастся разместить весь пакет акций и увеличить уставный капитал на 25 млрд рублей, то дивиденды станут привлекательнее. Одно является правильным — это размещение нужно будет снова делать и на других условиях. Укрепление финансовой устойчивости становится особенно актуальным», — заключил Васин.

«Сейчас сложилась непростая экономическая ситуация и руководству производственного объединения нужно взять время на то, чтобы оценить риски и посчитать урон, нанесенный обвалом мировой экономики, закрытием границ и коронавирусом», — пояснил РБК Уфа начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Он считает, что компания устойчива — ее патентный портфель насчитывает порядка 2500 запатентованных технических решений, которые применяются в том числе в программе импортозамещения, для создания морской газотурбинной техники. 2019 год был достаточно прибыльным для предприятия, только к осени прошлого года чистая прибыль составила более 14 млрд рублей.