Поедут ли европейские туристы в Башкирию за местной аутентичностью
В Башкирии в рамках госпрограммы внутреннего и въездного туризма завершился презентационный тур для немецких и австрийских туроператоров и журналистов туристических изданий. Почти неделю они гостили в республике и, в перспективе, должны поспособствовать созданию потока отдыхающих из стран Европы.
Европейской делегации повезло и с погодой, и с программой. В первый день, когда им показывали Уфу, тут проходил бал выпускников, у памятника Салавату Юлаеву выступал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, а вечером давали балет Арама Хачатуряна «Спартак» в хореографии и постановке Юрия Григоровича. На следующий день их увезли к Уральским горам – в санаторий «Ассы», а после – на турбазу «Башкирская деревня» в Бурзянском районе. Иностранцам показали Шульган-таш и русскую баню, организовали сплав по реке и прогулку на катере, а после повезли в Красноусольский – купаться в святом источнике.
- Больше всего удивила аутентичность республики. Обычно, путешествуя по миру, есть ощущение, что все вокруг искусственное и сделано специально для туристов, а тут все настоящее, особенно красивая природа, нетронутая человеком. Но нужно искать баланс между естественность и удобствами. Например, очень не хватало людей, знающих английский язык, без нашего переводчика группа легко могла бы потеряться, - рассказывает по окончанию тура представитель немецкого туроператора Максимилиан Дворак-Стокер.
Представитель австрийского туроператора «Clearskies expedition & Trekking» Леоноре Ротвангль также заявила, что европейцев привлекает та самая аутентичность. На следующий год она будет собирать пилотную группу из желающих посетить край. Предположить возможную емкость рынка и количество желающих посетить Урал она затруднилась.
- Но все-таки хотелось бы большего знакомства с местными традициями: ночевать не в отеле, а в юрте, посмотреть, как делают мед и кумыс, - сказала она, уточнив, что такого глубокого погружения в местные традиции должно быть в меру. Несколько ночей в юрте, а потом все-таки к цивилизации - в номер с удобствами и вай-фаем.
Представитель компании «Siem reise buero ag» Даниель Кастильо рассказал, что это его третий визит в Россию. Его очень поразило, что в отличие от Москвы, где люди быстро от тебя уходят, жители башкирской глубинки, даже не зная языка, пытаются объяснить жестами и помочь.
- Сразу эффект ожидать нельзя. Это имиджевое мероприятие и контракты мы пока не заключаем, но каждый из участников помимо статей в своих изданиях, пришлет подробный отчет: что понравилось, а что нет. Привлечение иностранных туристов – долгий и кропотливый процесс, который требует в том числе и помощь со стороны государства. Необходимо понимать, что туризм это не только с рюкзаками по горам: это и экстремальный отдых, и набирающий сейчас популярность медицинский. Мне бы очень хотелось интегрировать наши санатории в единое пространство туризма республики. Только в таком тандеме, с участием всех заинтересованных сторон можно добиться максимального эффекта в части привлечения туристов в наш регион, - говорит соорганизатор тура, директор компании «Dоплайн» Гульниса Акбашева.
Это уже не первый подобный ознакомительный тур в Башкортостан. Ранее с похожими визитами, организованными республиканским госкомитетом по туризму, приезжали представители Китая и московских туроператоров. Кроме этого, сейчас прорабатывается возможность включения республики в так называемый тур «по Ленинским местам», популярный среди жителей Поднебесной. Правда, массового наплыва гостей из Китая Башкирия так и не увидела, количество туристов оттуда можно пересчитать по пальцам одной руки. Как рассказал сегодня на круглом столе в РБК-Уфа зам.председателя госкомитета по предпринимательству и туризму Роман Шайхутдинов, в регионы едут только 5% китайских туристов, остальной поток идет в Москву и Санкт-Петербург. И дело не в том, что в республике китайцам не нравится – нет прямых авиарейсов, а добираться через Москву – неудобно. Что же касается туристов из Москвы, по словам председателя госкомитета по туризму Вячеслава Гилязетдинова, их количество измерить невозможно, так как отчетность предоставляют только санатории, а дома отдыха, турбазы и хозяева гостевых домов статистики гостей не ведут.
По информации РБК-Уфа, в обозримом будущем планируется еще два тура: для туроператоров из арабских стран и крупных российских компаний.