Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Михаил Мурашко оценил перспективы строительства в Уфе детского онкоцентра

Глава Минздрава России посетил крупнейшие клиники Башкирии и встретился с медицинским сообществом региона.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Строительство на базе Республиканской детской клинической больницы (РДКБ) Центра детской онкологии и гематологии в рамках национального проекта «Здравоохранение» поддержал в ходе рабочей поездки в регион министр здравоохранения России Михаил Мурашко. На выполнение проектных работ из регионального бюджета уже выделили 22 млн рублей.

«Вопрос гематологической помощи, помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, безусловно, важен. Поэтому проект должен продвигаться. Он в высокой стадии готовности для принятия решения, – отметил Михаил Мурашко. – Я вижу, что у проекта есть перспектива».

Фото: сайт Главы РБ

Федеральный министр вместе с Главой Башкортостана Радием Хабировым принял участие в открытии клинико-диагностического инфекционного центра, предназначенного для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Его возвели всего за 55 дней. Стоимость объекта – 1,797 млрд рублей, из которых 826 млн – затраты на оборудование. Инициатором и куратором проекта выступил первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров.

Клиника представляет собой одноэтажный комплекс в виде соцветия курая из быстровозводимых модульных конструкций общей площадью 16 тысяч кв. м. В нем 100 боксированных палат, в том числе 82 - круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. В состав вошли отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. В случае полной загрузки центр готов принять 470 человек.

Фото: сайт Главы РБ

Михаил Мурашко ознакомился с ходом строительства нового корпуса онкодиспансера, который планируется ввести в эксплуатацию летом 2020 года. В новом девятиэтажном здании разместятся стационар на 240 коек, поликлиника на 450 посещений в смену. Затем глава Минздрава России выступил на конференции «Особенности лечения онкологических больных в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19». Мурашко отметил, что в нынешних условиях борьбы с коронавирусом и его последствиями финансирование мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение» будет сохранено в прежних объемах.

Фото: сайт Главы РБ

«На борьбу с коронавирусной инфекцией в общей сложности из всех бюджетов мы планируем, что будет потрачено где-то порядка 500 млрд рублей», — сказал он на конференции «Особенности помощи онкологическим больным в условиях коронавирусной инфекции COVID-19» в Уфе.

Мурашко уточнил, что такая сумма сопоставима со всей программой модернизации первичной медико-санитарной помощи. В нее входят в том числе затраты на перепрофилирование больниц, закрытие вопросов по заработной плате.

Региональные власти обсудили с главой Минздрава России возможность привлечения федерального софинансирования в проект реконструкции кардиоцентра. Она предусматривает строительство нового хирургического корпуса площадью более 32 тысяч кв. м, а также реновацию существующих помещений. Работы планируется завершить в 2023 году. Реконструкцию оценили в 6 млрд рублей. Строительство ведётся за счёт республиканского бюджета.

Фото: сайт Главы РБ

Клинические испытания вакцин от коронавируса министр обсудил со студентами-медиками в волонтёрском центре Башкирского государственного медицинского университета. Во время онлайн-конференции пятикурсники БГМУ, работающие в «красной зоне» инфекционной больницы, спрашивали о том, когда в России появится вакцина от нового коронавируса и как она будет распространяться.

По словам Мурашко, клинические испытания вакцин начнутся в ближайшие недели, а к концу лета страна получит вакцину.

Фото: сайт Главы РБ

«Мы видим, что в Башкирии хорошая материально-техническая база. Она расширяется и укрепляется. Здесь доступны все самые передовые технологии, которые используются в здравоохранении, включая исследования генома, исследования с помощью методов визуализации всеми видами энергии – ультразвуковой, рентгеновской, магнитно-резонансной, в том числе радиофармпрепаратами. Фактически весь объём исследований здесь доступен, – рассказал журналистам по итогам поездки в регион Михаил Мурашко. – Республика имеет профессиональную школу врачей-инфекционистов, химиотерапевтов, кардиологов. Чтобы двигаться ещё быстрее, конечно же – консолидации сил всего медицинского сообщества».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
ETF от BlackRock с активами на $20 млрд стал крупнейшим из биткоин-фондов Крипто, 12:16
На кладбище в Петербурге установили памятник Пригожину Общество, 12:16
Жена новосибирского депутата пояснила, почему назвала город Мухосранском Общество, 12:07
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ Инвестиции, 12:05
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
WP узнала об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29