Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08 Действие правила пяти замен в футболе продлили до лета 2021 года Спорт, 20:07 «Двоечников» ОПЕК+ обязали компенсировать невыполненные обязательства Экономика, 20:06 Белоруссия отменила двухнедельный карантин для россиян Политика, 20:06 Следствие попросило арестовать новых фигурантов дела Абызова Общество, 20:04 «Спартак» прервал безвыигрышную серию в РПЛ из пяти матчей Спорт, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:48 СК завершил расследование по делу бывшего хабаровского губернатора Общество, 19:45 Путин обсудил с принцем Абу-Даби коронавирус и ситуацию в Ливии Политика, 19:37 За 2020 год клиенты фонда Grayscale вложили $1,4 млрд в криптовалюту Крипто, 19:25 Мэр Норильска попросил у красноярских властей помощь в борьбе с COVID-19 Общество, 19:21
Башкортостан ,  
0 

Башкирия с 1 июля меняет правила продажи алкоголя

Фото: сайт Госкомторговли РБ
Фото: сайт Госкомторговли РБ

В Башкирии с 1 июля смягчают порядок розничной продажи алкогольной продукции. Вступают в силу изменения в региональный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«До сих пор ежедневная продажа алкоголя у нас прекращалась в 22 часа и возобновлялась в 10 утра. С 1 июля будет действовать только ограничение, установленное на федеральном уровне: с 23 до 8 часов», – сообщил спикер регионального парламента Константин Толкачев, добавив, что при необходимости Госкомитет по торговле сможет корректировать режим и устанавливать локальные ограничения.

По словам Толкачева, «алкогольный» вопрос зачастую требует локальных решений в интересах жителей и предпринимателей.

«У нас есть муниципалитеты, которые неоднократно заявляли о намерении стать безалкогольными зонами. Новый закон позволит им реализовать подобные инициативы. Неоднократно возникали вопросы по приграничным населенным пунктам, жители которых свободно покупают алкоголь в магазинах соседних регионов. На таких территориях действующий запрет фактически не работает», – пояснил законодатель.

Это не единственное изменение в законодательстве о регулировании алкогольного рынка, которое вступает в силу 1 июля. Другая новация наделяет Госкомитет РБ по торговле правом устанавливать дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи спиртного на всей территории республики или в отдельных муниципалитетах.

Речь идет именно о розничной продаже в магазинах, то есть кафе, рестораны и иные предприятия общепита данная норма никак не затронет.

В 2019 году парламентарии Башкирии дважды вводили новые ограничения на продажу алкогольной продукции. В начале апреля 2020 года власти республики устанавливали недельный запрет на реализацию спиртного с 18 часов до 10 часов.

Смягчение мер эксперты, опрошенные РБК Уфа, связывают со снижением сборов от акцизов. Как сообщал РБК Уфа, по данным республиканского Управления Федеральной налоговой службы, сборы акцизов с января по апрель сократились по сравнению с тем же периодом 2019 года на 21% — до 1,6 млрд рублей. В числе причин руководитель ведомства Марат Вахитов назвал падение объемов производства и продажи алкоголя — в частности, пива и вина.