Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Глава Башкирии рассмотрит просьбу снять ограничения по COVID в кинозалах

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Глава Башкирии Радий Хабиров рассмотрит просьбу ослабить антиковидные ограничения в кинотеатрах. Обращение об этом руководителю региона направила Ассоциация владельцев кинотеатров.

«Обращение владельцев кинотеатров поступило и находится на рассмотрении», — сообщили в пресс-службе главы республики.

Новые правила посещения кинозалов введены в Башкирии указом, подписанным Радием Хабировым 17 июня. В соответствии с документом с 22 июня в зрительные залы допускаются только граждане, у которых есть документ о вакцинации, справка о противопоказаниях к ней или отрицательном ПЦР-тесте. Аналогичное требование распространяется и на другие республиканские учреждения культуры: музеи, выставочные и концертные залы, библиотеки, театры, дома и дворцы культуры, ночные клубы и дискотеки, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях.

В Ассоциации владельцев кинотеатров посчитали, что влияние дополнительных ограничений на отрасль будет крайне отрицательным. В обращении, направленном главам Башкирии и Нижегородской области, отмечается, что ранее введенные требования о соблюдении клиентами социальной дистанции, обеззараживании воздуха, использовании средств индивидуальной защиты и другие «объективно привели к значительному оттоку посетителей и падению выручки по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет».

«Проанализировав последствия новых ограничительных мер на совещании с кинотеатрами по вопросу экономической устойчивости предприятий кинопоказа региона, мы убеждены, что требование о наличии у посетителей документов, предусмотренных принятым Указом, не станет действенным стимулом к вакцинированию населения, а лишь приведет к многократному снижению зрительской аудитории кинотеатров», — говорится в обращении отраслевого объединения.

В документе отмечается, что посещение кинотеатров не является первой необходимостью для населения, поэтому новые ограничения приведут к полной остановке деятельности прокатных организаций. При этом для кинозалов в регионах не отменят и не уменьшат плату за аренду, не реструктуризируют банковские кредиты, как это было в 2020 году.

«Очевидно, что введение новых ограничений приведет к полному приостановлению кинопрокатной деятельности на территории региона, банкротству кинотеатров и к потере рабочих мест, так как после приостановки на несколько месяцев деятельности кинотеатров в 2020 году отрасль просто не выдержит второго удара», — подчеркнули представители отрасли.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Предприниматели просят исключить кинотеатры из перечня организаций, для посещения которых необходима предусмотренная указом о повышенной готовности справка. Они подчеркнули, что обращение ассоциации поддержали в Башкирии и Нижегородской области.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин считает избыточным требование о допуске зрителей в кинотеатры по справкам. Он отмечает, что в условиях отсутствия мер поддержки ограничения — «это прямой путь к закрытию» организаций кинопроката.

«Тем более что в кинотеатрах можно легко предусмотреть все меры безопасности: соблюдение социальной дистанции, замеры температуры и так далее. Не так много людей ходят в кино, больше ездят в общественном транспорте», — прокомментировал он в разговоре с РБК Уфа.

По мнению омбудсмена, одновременно с вводом любых ограничений власти должны предусматривать и компенсации бизнесу за выполнение требований. Необходимо оплачивать даже «минимальные затраты» предпринимателей, в том числе и работу сотрудника, проверяющего справки на входе в заведение, отметил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12
Как перевести деньги из России за границу: 9 рабочих вариантов Инвестиции, 17:11
Кулеба назвал причину потери Украиной Авдеевки Политика, 17:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мосбиржа ввела запрет коротких продаж по бумагам QIWI с 22 февраля Инвестиции, 17:02
Bloomberg узнал о проблемах Франции с пакетом помощи Украине на €3 млрд Политика, 16:55
Суд отклонил апелляцию Промеса на приговор за нападение на кузена Спорт, 16:48
В ЦСКА увидели риски для Чалова потерять место в стартовом составе Спорт, 16:47
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39