Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ВС РФ разрешил спор «Кроношпана» с Корпорацией развития Башкирии

Производитель ДСП требовал продать ему участок в Уфимском районе по цене в пять раз ниже рыночной
Фото: Сайт индустриального парка "Уфимский"
Фото: Сайт индустриального парка "Уфимский"

Верховный суд России оставил в силе решение Арбитражного суда Уральского округа по иску компании «Кроношпан Башкортостан» к Корпорации развития РБ. Предприятие требовало обязать корпорацию продать ему земельный участок в Уфимском районе площадью 194 гектара по цене 134 млн рублей. Арбитражный суд Башкирии в августе 2021 года принял решение в пользу «Кроношпана», но апелляционный и кассационный суды отменили это постановление.

Как следует из материалов дела, в январе 2020 года «Кроношпан Башкортостан» обратился к правительству республики с заявлением о заключении договора купли-продажи на участок в пределах индустриального парка «Уфимский», где расположено производство предприятия. АО «Корпорация развития РБ» согласилось продать участок только по рыночной цене — 673 млн рублей, то есть в пять раз больше, чем предлагал «Кроношпан».

Компания указала на положение инвестиционного соглашения от 2012 года. В нем было прописано, что инвестор, то есть Kronospan Holdings East Limited, может выкупить участок по цене не выше десятикратного размера годовой арендной платы. На момент заключения договора аренды плата составляла 14,1 млн рублей в год.

Суды же пришли к выводу, что ни инвестиционное соглашение, ни заключенный в 2013 году договор аренды не обязывают Корпорацию развития РБ заключать сделку купли-продажи участка по льготной цене.

«Договор аренды земельного участка от 20 июня 2013 по существу является соглашением сторон о намерениях по заключению договора купли-продажи, предварительно закрепляющим условия будущей сделки, и не подлежит квалификации в качестве предварительного договора купли-продажи земельного участка. Суд округа признал выводы апелляционного суда правильными. Доводы заявителя жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела», — говорится в определении Верховного суда РФ.

На этом основании судья ВС РФ отказалась направить дело на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам.

Партнер юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин сообщил РБК Уфа, что в соглашении между правительством республики и «Кроношпаном» нет указания на обязанность властей реализовать участок по первому требованию арендатора. Кроме того, собственником земли является не республика, а формально самостоятельное АО «Корпорация развития РБ»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Это, конечно, не означает, что власти могут отказываться от своих обязательств перед инвесторами. Корпорацию тоже можно понять: продать участок по рыночной цене — это тоже соответствует интересам республики. Представляется, что стороны при заключении инвестиционного соглашения должны были подойти к оформлению отношений более ответственно. В частности, когда была учреждена корпорация, им следовало оформить соответствующие правоотношения (предварительный договор либо опцион на заключение договора) непосредственно с корпорацией», — сказал Савочкин.

Юрист Forward Legal Олесь Груздев говорит, что в 2010-е годы в российских регионах широкое распространение получила практика заключения инвестиционных соглашений, по которым власти субъектов и городов России обязывались предоставлять земельные участки под определенные проекты, выдавать разрешения на строительство, оказывать содействие в получении разрешений и лицензий и т. д.

«В юридической среде нет единого подхода к определению таких инвестиционных соглашений. Но все сходятся в том, что сами по себе они не обязывают власти предоставлять землю, выдавать разрешения, поскольку порядок совершения таких действий определен императивными нормами закона. Именно поэтому отказ “Кроношпану” и примененный судом подход к толкованию инвестсоглашения я считаю в целом правильным. Для получения земельного участка “Кроношпану” необходимо было достичь отдельного соглашения с нынешним собственником земли, а также соблюсти требования земельного законодательства», — сказал Груздев.

Эксперт добавил, что данное решение суда вряд ли повлияет на дальнейшее поведение властей в отношениях с инвесторами, поскольку оно зависит от ситуации, а не от судебных прецедентов.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Кроношпан Башкортостан» зарегистрировано в Уфимском районе в июле 2012 года. Учредителем является «Кроношпан ГМХ», владеет которым австрийский Kronospan, крупнейший в мире производитель древесных плит. Компания в Уфе выпускает фанеру, древесно-стружечные плиты (ДСП), деревянные панели, ламинат и другие строительные материалы из древесины. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 15,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 4,1 млрд рублей.


 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48