Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Бывший муж Началовой назвал трагедией смерть певицы Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32 Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко Политика, 18 мар, 23:22 CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии Политика, 18 мар, 23:18
Башкортостан ,  
0 
Башкирия заняла второе место в России по числу застройщиков-банкротов
В прошлом году в регионе был один застройщик-банкрот, сейчас – пять
Фото: Олег Яровиков

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало сводку текущего состояния с банкротством в сфере строительства. По информации агентства, количество застройщиков-банкротов в России за год утроилось. В прошлом году исследование выявило 22 компании, имеющие хотя бы один недостроенный объект и находящиеся в одной из стадий банкротства. В этом году таких обнаружено 61 (всего по реестрам проверено 4380 застройщиков). Башкирия стала одним из лидеров по количеству застройщиков-банкротов, но не по количеству строящихся домов.

На первом месте оказалась Москва, в которой зарегистрировано 7 проблемных компаний. Второе место делят Башкирия и Московская область: по 5 застройщиков. На третьем месте с четырьмя фирмами оказались Санкт-Петербург и Новосибирская область. В рейтинге, опубликованном 1 сентября 2015 года, в Башкирии значился лишь один застройщик-банкрот.

По данным РАСК, на пять проблемных застройщиков в Башкирии приходится восемь строящихся домов (семь из них в Уфе) на 420 квартир. Больше всего квартир (165) значится в двух домах, отнесенных в реестре к АО «Строитель». Три дома с 96 квартирами входят в ЖК «Цветы Башкирии» и отнесены к другому игроку рынка – ООО «БСК». В списке агентства оказался и МУП «Центр недвижимости г. Уфы» с жилым комплексом «Дом у озера» (1 дом, 87 квартир). По одному дому отнесены к ООО «Глобус» (48 квартир) и ООО «Строймеханизация» из Стерлитамака (24 квартиры).

Само по себе большое количество застройщиков-банкротов, на котором основана статистика РАСК, является лишь одним из показателей. В рейтинге много регионов с меньшим количеством проблемных игроков и большим количеством еще не сданных квартир: например, Ивановская область с одним банкротом и 8353 квартирами в 41 доме. В Москве на одну из компаний-банкротов приходится 14,7 тыс. квартир в 61 доме.

Из соседних с Башкирией регионов застройщиков-банкротов нет в Татарстане и Оренбургской области, по одному банкроту – в Свердловской области (2 дома, 458 квартир), Самарской области (2 дома, 112 квартир), Пермском крае (1 дом, 50 квартир). В Челябинской области – два банкрота с двумя домами.

РАСК составила рейтинг на основе сверки баз Единого реестра застройщиков и Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Данные приведены по состоянию на 29 августа.