Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Более 400 предприятий в Башкирии претендуют на статус социальных

В этом году социальные предприятия могут получить из бюджета республики гранты до полумиллиона рублей.
Фото: ЦИСС РБ
Фото: ЦИСС РБ

С начала 2021 года 404 субъекта малого и среднего бизнеса в Башкирии подали заявки на признание их социальными предприятиями. Всего на сегодняшний день в едином реестре субъектов МСП состоят 314 предприятий республики, признанных социальными. В 2020 году такой статус получили 199 субъектов малого и среднего бизнеса, сообщили РБК Уфа в Госкомитете РБ по предпринимательству.

Ранее Минэкономразвития России продлило срок приема документов для присвоения статуса социального предприятия до 10 декабря 2021 года. Согласно федеральному закону, социальными коммерческими организациями признаются те, что занимаются трудоустройством социально уязвимых категорий населения, реализуют товары и услуги социально уязвимым гражданам, производят такие товары и услуги или занимаются деятельностью, направленной на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества.

«В 2021 году социальные предприятия могут получить грантовую поддержку в форме субсидий из бюджета РБ в размере до 500 тысяч рублей в целях финансового обеспечения части затрат, предусмотренных на реализацию проектов в сфере социального предпринимательства», — сообщили в пресс-службе Госкомитета по предпринимательству.

Кроме того, в республике действуют и нефинансовые меры поддержки таких компаний. Так, на базе АНО «Агентство РБ по развитию малого и среднего предпринимательства» действует Центр инноваций социальной сферы РБ (ЦИСС). Главной задачей этого центра является продвижение социального предпринимательства. Услуги ЦИСС бесплатны для предпринимателей. Например, компании могут пройти трехмесячный курс «Акселератор социальных проектов».

Как рассказала РБК Уфа руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова, статус социального предприятия накладывает определенные ограничения, но в то же время дает ряд преимуществ.

«Эти предприятия не имеют права выводить чистую прибыль. То есть 50% чистой прибыли в соответствии с ФЗ-209 они обязаны реинвестировать в свою деятельность. Понятно, что для таких предприятий должны формироваться меры поддержки. Поэтому в этом году впервые для тех, кто вошел в реестр социальных предприятий, предусмотрено финансирование в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства в РБ. Ответственным за проведение конкурса определен Госкомитет РБ по предпринимательству. Чтобы получить финансирование в виде гранта, нужно иметь статус социального предприятия и необходимо пройти образовательную программу предакселератор Social Drive, которая стартует 31 августа», — рассказала Абрамова.

Как сообщал РБК Уфа, в 2019 году заявки на присвоение статуса социального предприятия в Башкирии подали 250 субъектов МСП. Из них были отобраны 193 компании и предпринимателя. Больше всего социальных бизнес-проектов было зарегистрировано в Кумертау, Белебее и Уфе. По данным ЦИСС, чаще всего социальные компании занимаются трудоустройством социально-уязвимых граждан, оказывают образовательные или социальные услуги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Башкортостан
В ЕС заявили о продолжении помощи Украине независимо от действий США Политика, 21:18
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
В Армении заявили о близости к завершению переселения жителей Карабаха Политика, 21:12
«Динамо» продлило безвыигрышную серию в РПЛ Спорт, 20:56
США осудили теракт возле здания МВД Турции Политика, 20:54
В Египте обнаружили кувшины с вином 5000-летней выдержки Общество, 20:52
Курды взяли на себя ответственность за взрыв у здания МВД в Анкаре Политика, 20:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Семин призвал Абаскаля подать в отставку, не заходя в раздевалку Спорт, 20:40
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 20:38
Байден призвал республиканцев не «играть в игры» и поддержать Украину Политика, 20:31
Минобороны сообщило о сдаче формированиями Карабаха 14 млн боеприпасов Политика, 20:26
Ленд-лиз для Украины закончился Политика, 20:14
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Кадыров осмотрел захваченную «Ахматом» трофейную технику НАТО Политика, 19:49