Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Как сделать «цепляющее» резюме: пять советов Pro, 09:37
Росприроднадзор выявил превышение марганца в Волге более чем в 40 раз Общество, 09:33
Руководство российского Polymetal покинуло посты из-за санкций Бизнес, 09:29
«Коммерсантъ» узнал о поставках телевизоров LG в Россию из Польши Бизнес, 09:28
БСК приняла участие в федеральной экологической акции «Марафон рек» Пресс-релиз, 09:24 
Счастливое будущее детей — приоритетный аспект социальной политики БСК Пресс-релиз, 09:19 
В «Ахмате» резко раскритиковали итоги премии РПЛ Спорт, 09:17
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Малый бизнес в Башкирии получит преимущество в выкупе активов ГУПов Башкортостан, 09:15 
Гладков сообщил об одном раненом после обстрела в Белгородской области Политика, 09:02
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США Pro, 09:00
Рыбаки предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей Бизнес, 09:00
Рогов сообщил о масштабной попытке прорыва ВСУ в Запорожье Политика, 08:50
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:49
«Ъ» узнал о плате для банков за аутентификацию через СМС при платежах Бизнес, 08:44
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии намерены увеличить число компаний-экспортеров на 10%

Власти Башкирии намерены увеличить число компаний-экспортеров на 10%

Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров поручил обеспечить увеличение количества компаний-экспортеров в регионе на 10%. Об этом он сообщил на заседании Кабмина, посвященном мерам поддержки экспорта и импорта в регионе. Объем экспорта по итогам 2022 года должен быть не меньше прошлогоднего уровня, отметил глава правительства.

«Внешнеторговый оборот республики за первое полугодие вырос на 19% по сравнению с прошлым годом. Внешнеэкономическую деятельность осуществляют 949 предприятий. Из них 852 относятся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства», — сказал Назаров.

Премьер-министр назвал актуальным вопрос диверсификации экспорта в «дружественные» страны. При этом республиканские компании должны увеличивать производство и расширять ассортимент в условиях сокращения импортного оборудования и сырья.

По данным министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики, в план первоочередных мер по обеспечению развития республики вошли восемь мероприятий по поддержке экспорта и импорта. В частности, компании могут получить до 1 млн рублей на возмещение части затрат на транспортировку импортных товаров или приспособление промышленной продукции для внешних рынков.

На компенсацию затрат на хранение грузов в российских морских портах и логистических хабах за границей предприятия могут получить до 300 тысяч рублей, или до половины стоимости хранения. На возмещение части расходов на консалтинговые услуги, поиск сырья и оборудования для производства экспортных товаров компаниям выделят до 100 тысяч рублей, или до 30% затрат. На приобретение импортного сырья, запчастей и оборудования компаниям предоставят субсидии до 1 млн рублей, или до 30% от понесенных расходов. Все эти меры поддержки применяются в республике впервые, сообщила глава ведомства Маргарита Болычева.

Эксперт по экспорту Борис Наумов в разговоре с РБК Уфа отметил, что в вопросе развития внешней торговли ставку стоит делать на малый и средний бизнес.

«На мой взгляд, потенциал для расширения количества экспортеров есть прежде всего в малом и среднем предпринимательстве. Здесь огромное значение имеет поддержка через региональные фонды содействия экспорту, структуры торгово-промышленных палат и другие программы. Плюс ключевым является логистический и финансовый ресурс. Если уберут сложности с платежами, то потенциал для роста экспорта будет. Главной статьей экспорта из российских регионов станет продовольствие, благо регионам есть что предложить. Также за рубежом будет востребована промышленная продукция, но небольших предприятий. Среди внешнеторговых партнеров наиболее перспективными выглядят Иран, Китай и Индия», — сказал Наумов.

Как сообщал РБК Уфа, внешнеторговый оборот Башкирии в первом полугодии 2022 года увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В России объем внешней торговли за шесть месяцев вырос на 23,3%, в Приволжском федеральном округе — на 19,3%. При этом объем экспорта из республики увеличился на 25%, а импорт снизился на 9%. В общем товарообороте республики значительно преобладает экспорт — 85%. Башкирия по состоянию на январь—июнь 2022 года поддерживает внешнеэкономические отношения со 107 странами. Крупнейшими зарубежными партнерами республики являются Китай, Казахстан и Латвия.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги