Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
457 

Новый вице-премьер проведет «перезагрузку» башкирских предприятий

Андрей Назаров и Александр Шельдяев
Андрей Назаров и Александр Шельдяев (Фото: пресс-служба правительства РБ)

Новому вице-премьеру башкирского правительства Александру Шельдяеву предстоит выстраивать взаимодействие с федеральным центром, инициировавшим развитие научно-технологического направления в регионах. В новой должности главе Минпрома также предстоит масштабная работа с башкирскими предприятиями, большинство из которых нуждается либо в перезагрузке, либо в введении новых технологических подходов, сообщил премьер-министр регионального Кабмина Андрей Назаров на встрече с Александром Шельдяевым.

Как сообщал РБК Уфа, глава региона Радий Хабиров назначил руководителя Минпрома на пост вице-премьера по научно-технологическому развитию после анонсирования планов федерального правительства о формировании рейтинга регионов по этому направлению. В октябре планируется представить методику формирования рейтинга, а сам он будет подготовлен к концу года.

Андрей Назаров подчеркнул, что промышленность в Башкирии развивается высокими темпами. Об этом свидетельствует и тот факт, что регион второй год подряд становится лидером рейтинга по эффективности промышленной политики в субъектах страны. По словам премьера, команда Шельдяева в Минпроме внесла большой вклад в эту работу.

«Сегодня, когда перед страной и республикой стоят новые вызовы, технологическое развитие в нашем регионе должно идти опережающими темпами. Здесь необходимо скооперировать не только промышленные предприятия, корпорации, но и высшие учебные заведения, чтобы такая эффективная кооперация дала положительные результаты в нашей общей работе», — отметил премьер.

В ближайшее время власти проведут встречи с представителями региональных министерств и ведомств для отработки схемы внедрения в них нового направления.

Рейтинг научно-технологического развития регионов формируется в России по поручению президента Владимира Путина. Планируется, что субъекты будут оценивать по 54 показателям, разделенным на семь блоков. Лучшие практики регионов будут тиражировать.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа отметил, что у Башкирии есть шансы попасть в лидеры рейтинга, однако конкуренция будет большой.

«Шансы, безусловно, есть, но конкурировать будет довольно трудно. Потому что в лидеры захотят попасть и другие регионы, более богатые и с большим опытом формирования академических школ. Башкирии будет сложнее, скажем, чем Новосибирску, Казани, Москве, но шансы есть. В целом рейтинг даст четкое понимание наличия или отсутствия научно-технологического развития в субъектах, даст понять, кто является в этом рейтинге локомотивом, а кто — вагоном. Чтобы проранжировать вклад регионов в научно-технологическое развитие, необходимо оценить их по разрабатываемым критериям», — сказал эксперт.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД выразил протест Японии из-за планов учебных стрельб вблизи границыПолитика, 17:37
Песня «Сигма-бой» российских блогеров стала популярной в ПольшеОбщество, 17:35
Чехия заявила о полной независимости от поставок нефти из РоссииБизнес, 17:35
АСВ назвало дату начала выплат вкладчикам уфимского ПромТрансБанкаБашкортостан, 17:33 
Пасхальный набор в Башкирии за год подорожал на 10%Башкортостан, 17:18 
Лизинг автомобилей на Ozon: как он работает и что о нем говорят клиентыAutonews, 17:18
Кремль заявил, что новых указаний по мораторию на удары по энергетике нетПолитика, 17:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД назвал последствия для Германии ударов Taurus по российским объектамПолитика, 17:15
Глава РПЛ увидел в ситуации в «Химках» угрозу репутации чемпионата РоссииСпорт, 17:09
Россия и Катар договорились о новой инвестплатформеПолитика, 17:06
Путин наградил певицу Буланову медалью «За труды в культуре и искусстве»Общество, 17:02
Как инновации меняют спортивную инфраструктуру: исследование OKS LabsРБК Компании, 17:00
Советовавшего не ходить в белой обуви вице-мэра Екатеринбурга уволятПолитика, 17:00
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55