Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вновь стала первой по эффективности промышленной политики

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия возглавила второй рейтинг эффективности реализации промышленной политики в регионах России, составленный Минпромторгом страны. Его результаты презентовали на международной промышленной выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге в понедельник, 4 июля. В прошлогоднем рейтинге республика также занимала первое место. 

На второй строчке по итогам 2021 года оказалась Москва. Третье место заняла Московская область. В прошлом году второе и третье места были у Калужской и Тульской областей. Четвертую строчку заняла Челябинская область, замкнул топ-5 Санкт-Петербург. В десятку рейтинга также вошли Татарстан, Краснодарский край, Калужская, Ульяновская и Тульская области.

Эффективность реализации промышленной политики в регионах оценивают по пяти направлениям — экономическое развитие субъекта, нормативно-правовая база и меры господдержки, взаимодействие с Минпромторгом и Фондом развития промышленности, критериям блоков «Деловая активность региона. Молодежная политика. Промышленный туризм» и «Цифровая трансформация». Блоки включают 53 показателя, 14 из них добавились в 2022 году.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко на полях «Иннопрома» сообщил, что Башкирия станет пилотным проектом, где будет апробирован новый режим работы промышленных кластеров.

«В Башкирии активно формируется порядка восьми промышленных кластеров. Буквально недавно президентом страны была поставлена задача с января 2023 года определить новый режим функционирования промышленных кластеров, целью которого будет являться поддержка проектов на ранней стадии, гарантированный спрос на инновационную продукцию, снижение административной нагрузки, обнуление проверок. Именно Башкортостан — это та пилотная площадка, где мы опробуем все механизмы, направленные на реализацию поручения президента, и как только все промышленные кластеры войдут окончательно в реестр, мы получим один из самых эффективных механизмов повышения инвестиционной привлекательности», — отметил Шпиленко в разговоре с РБК Уфа.

Автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян отметил, что лидирующие позиции Башкирии в рейтинге являются результатом в том числе и региональных мер поддержки промышленности.

«Место, которое заняла Башкирия, — свидетельство того, что активная политика региональных мер поддержки и стимулирования бизнес-активности работает на рост и развитие промышленности. Да, для высоких позиций нужна промышленная база (и она есть у Башкирии) и опыт управления на уровне отдельных компаний и кластеров, но, если стартовые позиции нормальные, можно выйти в топ. Кроме того, рейтинг показывает, насколько важно комбинировать разные решения — от поддержки инвестиционных планов крупных компаний до технопарков и особых экономических зон. Вероятно, это и дало возможность Башкирии набрать высший балл», — сказал Кирьян.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с РБК Уфа назвал место Башкирии в рейтинге заслуженным.

«Я считаю, что место Башкирии в рейтинге эффективности промышленной политики во многом связано с фигурой главы региона. Я помню Радия Хабирова еще на посту заместителя начальника управления Президента РФ по внутренней политике, он уже тогда был хорошим администратором. И очень важно именно его стратегическое видение развития промышленности. Понятно, что важна база, со времен Советского Союза промышленность в Башкирии хорошо развивалась, но самого наличия промышленности для того, чтобы занимать первые места, недостаточно, необходимо развивать этот сектор, ведь рейтинг эффективности промышленной политики — как раз рейтинг развития», — отметил Журавлев.

Международный промышленный форум «Иннопром» проходит в Екатеринбурге с 4 по 7 июля. Ожидается, что его посетят порядка 43 тыс. человек. В форуме принимают участие представители 22 стран мира, более 60 регионов России.

Как сообщал РБК Уфа, индекс промышленного производства в Башкирии в январе—мае 2022 года составил 106,2% к аналогичному периоду прошлого года, общероссийский показатель был равен 102,8%. В мае промпроизводство в республике выросло на 8,2% по сравнению с маем прошлого года, в то время как в целом по стране показатели упали на 1,7%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Антонов назвал выпады ФБР против России попыткой оправдать свои провалы Политика, 08:43
Аргентина пожаловалась в ФИФА после скандального матча на Олимпиаде Спорт, 08:34
Минобороны заявило об 11 сбитых дронах в небе над приграничными регионами Политика, 08:21
Промпроизводство в Башкирии в первом полугодии выросло на 5,9% Башкортостан, 08:17 
Банки Средней Азии стали чаще отказывать в платежах бизнесу из России Финансы, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Хит среди ужастиков вышел в России. Чем так хорош жуткий Николас Кейдж Life, 08:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Местные власти назвали место крушения вертолета в Жиздринском районе Общество, 07:57
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 07:55
Минобороны назвало предварительную причину крушения Ми-28 Политика, 07:43
Минобороны сообщило о гибели экипажа разбившегося Ми-28 Политика, 07:35
Обвиняемый во взрыве в Москве в школе получал стипендию главы области Общество, 07:24
Минздрав зарегистрировал еще один аналог «Оземпика» Общество, 07:21
В Калужской области потерпел крушение вертолет Ми-28⁠ Политика, 07:14