Перейти к основному контенту
Сделано в Башкортостане⁠,
0

Из нефтяника в сыровары. Житель Башкирии открыл завод итальянских сыров

Айрат Ахмадуллин оставил карьеру в нефтяной сфере и открыл с братьями собственное производство 13 сортов итальянского сыра
Фото: Валерий Шахов
Фото: Валерий Шахов

Еще несколько лет назад житель Кармаскалов Айрат Ахмадуллин и не думал уходить в агробизнес. После окончания нефтяного университета он 15 лет проработал инженером технического надзора в структурах «Транснефти» и «Газпрома». Обслуживал нефтепровод «Дружба», московский нефтеперерабатывающий завод, Восточный нефтепровод (трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан»). А сыроварение было его хобби, варил дома по выходным деликатесы для себя и друзей.

- Мама раньше всегда делала домашний сыр, она меня основам научила, секреты рассказала – говорит предприниматель. - Постепенно нам с братьями пришла в голову мысль открыть свое производство.

В 2014 году страна объявила европейским производителям санкции, и братья Ахмадуллины поняли, что хватит просто хотеть. Надо взять и сделать. Начались длительные переговоры с поставщиками оборудования и обучение тонкостям ремесла у итальянцев.

- Обучение шло полтора года. Учишься дома, потом приезжаешь к ним на «экзамен» - варишь нужный сорт сыра, потом практикуешь его изготовление дома, - вспоминает Айрат.

Инвестором стал старший брат

Запуск собственного производства обошелся в 12,5 миллионов рублей. Основным инвестором выступил старший брат, у которого в Уфе свой крупный бизнес. На эти деньги братья построили в Кармаскалах из сэндвич-панелей небольшой цех, купили нужное оборудование, что-то отечественного производства, но в основном итальянское. Это было одним из условий дальнейшего сотрудничества – только так европейские партнеры поставляют необходимую для сыров закваску.

- Можно, конечно, все заменить на отечественное, но это уже будет не итальянский сыр, - объясняет предприниматель.

Айрат, как основатель предприятия, работает в цеху, делает всю физическую работу, ему помогают две работницы
Айрат, как основатель предприятия, работает в цеху, делает всю физическую работу, ему помогают две работницы

Цех заработал в апреле этого года. Первый месяц на производстве трудилась вся семья – и три брата, и мама-пенсионерка приходила помогать. Сейчас сыровары разделили обязанности. Айрат, как основатель предприятия, работает в цеху, делает всю физическую работу, ему помогают две работницы. Младшие братья Альберт и Рамиль отвечают за продажи и продвижение.

- Изначально, когда писали бизнес-план, мы планировали окупить все расходы за три года. Но все меняется – рубль нестабилен, новые расходы появлялись, поэтому мы скорректировали срок до 4,5 лет. Но это учитывая сегодняшние продажи. Нам есть куда развиваться, оборудование позволяет выпускать в 2,5 раза больше продукции. Вырастет спрос - мы выйдем на окупаемость через три года, - говорит сыровар.

В цехе моют руки 50 раз в день

В цехе – стерильная чистота. Перед заходом нам выдают одноразовые халаты и сменную обувь. А самое главное – помыть руки и непременно с натуральным мылом. Работники ходят к умывальнику по 50 раз на дню – коснулся чего-нибудь постороннего – идешь мыть руки.

- Я и одежду меняю по 2-3 раза на дню, - говорит Айрат Ахмадуллин.

Молоко на предприятие поставляет одна из крупных ферм. Поставщика выбирали пять месяцев – для качественной продукции нужно стабильное качество сырья и определенные жирность с плотностью. Все эти параметры проверяются специальным оборудованием перед началом варки. Техника, кстати, отечественная, даже позволяет определить не разбавлено ли молоко водой.

В день на сыроварню привозят от 300 до 640 литров молока – в зависимости от того, какой сыр будут варить. Со ста килограммов молока получается от 8 до 12 кило сыра.

Сыр слушает Моцарта

Айрат уверен - сыр как ребенок. Сделать его просто, трудно ухаживать
Айрат уверен - сыр как ребенок. Сделать его просто, трудно ухаживать

Технология производства каждого сорта примерно одинаковая. Отличается температура, скорость перемешивания, продолжительность процедур.

- Я вам, к сожалению, не могу раскрыть все секреты, но они все есть в интернете, честно признается сыровар. Но основы все-таки рассказал.

Сначала молоко варится и пастеризуется, потом его восстанавливают. Следующий этап – закваска, для этого используется так называемый сычужный фермент растительного производства – среди клиентов есть вегетарианцы. Полученная масса разрезается, чтобы от сырного зерна отделить сыворотку. Она потом пойдет на сыр рикотто.

Оставшуюся сырную массу перегружают в специальную посуду, чтобы ушла лишняя влага и отправляют на засолку. Ее продолжительность у каждого сыра своя. Например, страккино, легкому летнему сыру для салатов, достаточно полтора часа, полумягкому сыру качотта – два-три. Есть сыры, которые засаливаются до 15 часов. Например, азоло и монтазио. Это твёрдые сыры, которые хранятся до полутора лет.

После засолки сыр минимум сутки сушится, а после уходит в холодильник для дозревания.

- Давайте я покажу свой первый твердый сыр. Смотрите! Этому меня научил мой учитель, итальянец Луиджио, только благодаря ему я могу делать такие сыры – с гордостью приглашает Айрат.

Я отказываюсь взять огромных размеров головку сыра – у меня в руках нестерильные диктофон и блокнот. Сыровар стучит сыром по деревянному поддону. По глухому звуку слышно –действительно твердый.

Фишка предприятия – классическая музыка на всей территории. Айрат Ахмадуллин уверен – раз она положительно влияет на настроение и надои у коров, чем успешно пользуются многие фермеры, и на структуру воды, то и на качестве сыра скажется благоприятно. Да и для небольшого коллектива полезно – сыроварение не терпит спешки и беспокойства.

- Сыр как ребенок, сделать его просто, трудно ухаживать. Медведей в цирке же учат кататься на велосипеде? Так варить сыр, научить можно любого, а чтобы выходить - требуются навыки, - философствует предприниматель.

Каждую головку нужно раз в сутки переворачивать, периодически все запасы выносят из холодильника в основную комнату цеха – «подышать».

Элитный сыр заказывают уже на новый год

Сейчас сыроварня производит 13 сортов итальянского сыра. В день получается продать не менее 30 килограммов, а иногда и все 70 уходит. Летом, в бурный период заказов, на заводе делали и 140 кило сыра в день. Правда, индивидуальному предпринимателю пришлось трудиться практически круглосуточно.

- Два часа посплю в соседней комнате и снова за работу, - вспоминает он.

Сейчас предприятие больше работает под заказ от постоянных клиентов и партнёров. К примеру, в камерах уже зреют головки сыра, которые люди заказали себе на Новый год.

Сыр продают по цене от 400 до 1600 рублей за килограмм. В основном покупатели приезжают из Уфы, есть клиенты и в Кармаскалах. Завоевывать уфимский и республиканский рынки производители пока не торопятся – их товар продают лишь в нескольких уфимских магазинах. Договориться о сотрудничестве с крупными сетями пока не удается – ритейлеры давят на ценовую политику, заставляя снижать цены. Понемногу начинают работу бизнесмены и с ресторанным бизнесом.

- Можно найти деньги на расширение производства, – взять в банке или привлечь инвесторов. Но мы еще дозреваем вместе с сырами, пока все в планах, но все будет, - говорит бизнесмен.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 декабря
EUR ЦБ: 89,43 (-0,28)
Инвестиции, 19:47
Курс доллара на 10 декабря
USD ЦБ: 76,81 (-0,47)
Инвестиции, 19:47
Все новости Башкортостан
Как управляющие компании работают в делюкс проектах Недвижимость, 20:00
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
Месси второй год подряд признали самым ценным футболистом сезона в MLS Спорт, 19:46
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Почему бизнес выбирает light industrial: мнение экспертов и опыт компании Недвижимость, 19:43
4 модных бренда, ведущих диалог с аудиторией Стиль, 19:38
Хельмут Марко покинул команду «Формулы-1» Red Bull после 20 лет работы Спорт, 19:37
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Путин связал рост тарифов ЖКХ с инфляцией Экономика, 19:36
Ввод торговых центров в Москве в 2026 году упадет в 2,5 раза Недвижимость, 19:33
В Москве введут лишь половину от запланированного объема офисов Недвижимость, 19:25
В «Альфа-Инвестициях» назвали 4 ключевых тренда на рынке в 2026 году Инвестиции, 19:24
Отпуск каждый день: чем привлекает недвижимость с курортной атмосферой Стиль, 19:24
Как внедрение ПАК влияет на IТ-инфраструктуру банков Отрасли, 19:22
Дом-долгострой в Давлеканово выставили на продажу за ₽30 млн Башкортостан, 19:19