Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Башкортостан ,  
0 

Уфа оказалась на пятом месте в рейтинге городов по развитию бизнеса

В столице Башкирии мало субъектов предпринимательства, но есть условия для их развития.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа попала в первую десятку городов-миллионников России по уровню развития малого и среднего бизнеса. Столица Башкирии оказалась на пятом месте с рейтингом 56 из 100. На первом месте Москва (78/100), второе место занимает Екатеринбург (68/100), третье — Казань (65/100). Санкт-Петербург и Челябинск на четвертом месте с показателем 60/100. Об этом говорится в исследовании, проведенном «КБ Стрелка». В рейтинг вошли 1115 городов России.

По количеству субъектов малого и среднего бизнеса на 1000 человек населения Уфа находится на 12 месте с показателем 57. Средняя выручка малого и среднего предприятия в столице составляет чуть более 1 млн рублей на одного человека — это девятое место среди крупнейших городов. По занятости в субъектах МСП Уфа находится на восьмом месте — из 1000 человек 159 работают в малом и среднем бизнесе.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Уфе оказалось ниже, чем в других крупнейших городах. При этом в столице Башкирии есть условия для развития предпринимательства, считают авторы исследования. В целом в России количество субъектов малого бизнеса на душу населения в 1,5 раза меньше, чем в Европе или США.

«У России наиболее значительные диспропорции между количеством МСП и их вкладом в экономику страны. Более 75% предприятий относятся к МСП, но их вклад в ВВП и занятость — около 20%. В зарубежных странах соотношение более равномерное: доля МСП в общем числе предприятий стремится к 100%, МСП составляют в среднем более 50% занятости и ВВП», — говорится в докладе.

Еще один город Башкирии — Стерлитамак — оказался в аутсайдерах рейтинга. Среди крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек в Стерлитамаке сравнительно мало субъектов бизнеса и не хватает условий для его развития. Рейтинг города — 30 из 100. Он сравним с Астраханью, Тольятти и Архангельском.

Среди больших городов с населением от 100 тысяч до 250 тысяч человек в рейтинг также попал Салават. В городе тоже мало субъектов МСП и плохие условия для их развития. При этом по объему выручки на душу населения Салават находится в тройке лидеров — каждое малое и среднее предприятие здесь зарабатывает более 1,7 млн рублей на одного человека.

Среди средних городов с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек в рейтинге оказались Мелеуз, Ишимбай и Белорецк — в них недостаточно субъектов МСП и неблагоприятные условия для развития бизнеса. В этой же категории у городов Туймазы и Белебей оказались более высокие баллы — малых предприятий там тоже немного, но есть условия для их развития.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин в разговоре с РБК Уфа отметил, что уровень развития малого бизнеса в регионе неравномерный.

«Я согласен с тем, что в Уфе есть условия для развития малого и среднего бизнеса. И пятое место по России — тоже неплохое. Но у нас неравномерные условия для развития бизнеса по республике. И как следствие — в районах разная экономическая активность. Например, в Уфе 58 тысяч предпринимателей, а в Ермекеевском районе 262 предпринимателя. Даже исходя из количества субъектов малого бизнеса разнится структура предпринимательства и их экономическая активность», — говорит Асадуллин.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что в тех городах, которые заняли в рейтинге последние места, действительно, есть проблемы с давлением на бизнес.

«В городах Стерлитамаке и Салавате больше всего предпринимателей приходит на совместные приемы уполномоченного по правам предпринимателей и прокуратуры. Там больше всего жалоб и обращений, связанных с нарушением прав предпринимателей имущественной, уголовной направленности, с доступом к инфраструктуре и т.д. Но это свидетельствует также об экономической активности бизнес-сообщества», — заключил Флюр Асадуллин.

Как сообщал РБК Уфа, в первом полугодии 2021 года 44% муниципальных закупок были проведены у поставщиков — предприятий малого и среднего бизнеса. По итогам 2020 года малые и средние предприятия республики получили государственные и муниципальные заказы на сумму 30,7 млрд рублей. Это 36% от совокупного годового объема закупок.

Материал дополняется.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Башкортостан
Во Франции призвали раскрыть данные о судьбе военных страны на УкраинеПолитика, 04:52
В Ватикане рассказали о последнем дне папы римскогоПолитика, 04:34
NYP узнала об арестованном за наркотики однофамильце ХодорковскогоОбщество, 04:23
Основателя Давосского форума заподозрили в финансовых махинацияхЭкономика, 03:44
Трамп анонсировал снижение пошлин на китайские товарыПолитика, 03:34
Россия расширит пошлины на косметику из недружественных странПолитика, 03:03
WSJ сообщила, что Лондон и Париж допускают потерю Киевом части территорийПолитика, 02:53
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Мурашко рассказал о репродуктивной диспансеризации для военныхОбщество, 02:28
Разработчик ChatGPT допустил покупку браузера ChromeТехнологии и медиа, 02:17
Никас Сафронов назвал свой портрет Трампа частью миротворческого процессаПолитика, 02:16
В Росавиации объяснили задержку рейса из Москвы в Сочи на полтора дняОбщество, 01:39
Трамп отверг планы уволить главу ФРС и призвал его «быть активнее»Политика, 01:36
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городеПолитика, 01:27
В Москве задержали мужчину, ранившего девочку из травматаОбщество, 00:57