Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа оказалась на пятом месте в рейтинге городов по развитию бизнеса

В столице Башкирии мало субъектов предпринимательства, но есть условия для их развития.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа попала в первую десятку городов-миллионников России по уровню развития малого и среднего бизнеса. Столица Башкирии оказалась на пятом месте с рейтингом 56 из 100. На первом месте Москва (78/100), второе место занимает Екатеринбург (68/100), третье — Казань (65/100). Санкт-Петербург и Челябинск на четвертом месте с показателем 60/100. Об этом говорится в исследовании, проведенном «КБ Стрелка». В рейтинг вошли 1115 городов России.

По количеству субъектов малого и среднего бизнеса на 1000 человек населения Уфа находится на 12 месте с показателем 57. Средняя выручка малого и среднего предприятия в столице составляет чуть более 1 млн рублей на одного человека — это девятое место среди крупнейших городов. По занятости в субъектах МСП Уфа находится на восьмом месте — из 1000 человек 159 работают в малом и среднем бизнесе.

Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Уфе оказалось ниже, чем в других крупнейших городах. При этом в столице Башкирии есть условия для развития предпринимательства, считают авторы исследования. В целом в России количество субъектов малого бизнеса на душу населения в 1,5 раза меньше, чем в Европе или США.

«У России наиболее значительные диспропорции между количеством МСП и их вкладом в экономику страны. Более 75% предприятий относятся к МСП, но их вклад в ВВП и занятость — около 20%. В зарубежных странах соотношение более равномерное: доля МСП в общем числе предприятий стремится к 100%, МСП составляют в среднем более 50% занятости и ВВП», — говорится в докладе.

Еще один город Башкирии — Стерлитамак — оказался в аутсайдерах рейтинга. Среди крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 млн человек в Стерлитамаке сравнительно мало субъектов бизнеса и не хватает условий для его развития. Рейтинг города — 30 из 100. Он сравним с Астраханью, Тольятти и Архангельском.

Среди больших городов с населением от 100 тысяч до 250 тысяч человек в рейтинг также попал Салават. В городе тоже мало субъектов МСП и плохие условия для их развития. При этом по объему выручки на душу населения Салават находится в тройке лидеров — каждое малое и среднее предприятие здесь зарабатывает более 1,7 млн рублей на одного человека.

Среди средних городов с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек в рейтинге оказались Мелеуз, Ишимбай и Белорецк — в них недостаточно субъектов МСП и неблагоприятные условия для развития бизнеса. В этой же категории у городов Туймазы и Белебей оказались более высокие баллы — малых предприятий там тоже немного, но есть условия для их развития.

Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин в разговоре с РБК Уфа отметил, что уровень развития малого бизнеса в регионе неравномерный.

«Я согласен с тем, что в Уфе есть условия для развития малого и среднего бизнеса. И пятое место по России — тоже неплохое. Но у нас неравномерные условия для развития бизнеса по республике. И как следствие — в районах разная экономическая активность. Например, в Уфе 58 тысяч предпринимателей, а в Ермекеевском районе 262 предпринимателя. Даже исходя из количества субъектов малого бизнеса разнится структура предпринимательства и их экономическая активность», — говорит Асадуллин.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что в тех городах, которые заняли в рейтинге последние места, действительно, есть проблемы с давлением на бизнес.

«В городах Стерлитамаке и Салавате больше всего предпринимателей приходит на совместные приемы уполномоченного по правам предпринимателей и прокуратуры. Там больше всего жалоб и обращений, связанных с нарушением прав предпринимателей имущественной, уголовной направленности, с доступом к инфраструктуре и т.д. Но это свидетельствует также об экономической активности бизнес-сообщества», — заключил Флюр Асадуллин.

Как сообщал РБК Уфа, в первом полугодии 2021 года 44% муниципальных закупок были проведены у поставщиков — предприятий малого и среднего бизнеса. По итогам 2020 года малые и средние предприятия республики получили государственные и муниципальные заказы на сумму 30,7 млрд рублей. Это 36% от совокупного годового объема закупок.

Материал дополняется.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Когда сделка между взаимозависимыми лицами вызовет интерес ФНС Pro, 12:20
Комитет Думы одобрил штрафы на ₽600 тыс. за пропаганду наркотиков Политика, 12:19
В Думе поддержали наказание за работу в любых нежелательных организациях Политика, 12:13
Рейтинг российских майнинговых компаний 2024 года по выручке и мощности Крипто, 12:06
На книжной ярмарке «Китап-байрам» продали 73 тыс. книг на ₽8,8 млн Башкортостан, 12:05 
Столтенберг призвал страны НАТО готовиться к «долгому конфликту» Политика, 12:03
Девять машин загорелись на штрафстоянке в Мытищах. Видео Общество, 12:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Появились кадры драки в Башкирии с участием бойцов военной операции Политика, 12:00
Вы думали, что это неважно: какие 9 техник обеспечат рост продаж Pro, 11:59
На Украине бизнесу облегчили доступ к производству боеприпасов Политика, 11:54
Шестерых участников драки в Бирюлево вышлют из России Общество, 11:54
Шестеркин повторил рекорд «Рейнджерс» по победам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:51
СДЭК рассказал, когда выдаст застрявшие из-за сбоя посылки Бизнес, 11:47
При ударе беспилотника по стоянке в Грайвороне пострадала женщина Общество, 11:42