Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия получит 587 млн рублей на поддержку производства и продажи зерна

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам дополнительно 10 млрд рублей на поддержку растениеводства. Субсидии направят на софинансирование затрат на производство и реализацию зерна. Башкирия из этих средств получит 586,7 млн рублей, говорится в документе, опубликованном на сайте Кабмина.

«Рассчитываем, что такое решение поможет агропромышленному комплексу и дальше показывать впечатляющие результаты, давая нашим гражданам возможность приобретать качественные российские продукты питания», — сообщил Мишустин на заседании правительства 29 сентября.

Объем ассигнований, предоставляемых республике, — третий по стране. Больше всех регионов получит Краснодарский край — 713,8 млн рублей. На втором месте Татарстан — 648,4 млн рублей.

Всего средства получат 64 региона. Они в свою очередь распределят деньги между сельхозкомпаниями. Производители пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы смогут возместить до 50% затрат на выращивание и реализацию урожая.

Как рассказал РБК Уфа руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов, дополнительная поддержка аграриям выделяется в условиях обострения ситуации на внутреннем зерновом рынке. Россия в этом году получила рекордный урожай зерна, а продавать его некуда.

«Внутреннее потребление зерна в России составляет 80 млн тонн. Пусть будет 90 млн с запасом. Но остальное-то нужно куда-то продать. У нас большая проблема с экспортной логистикой. Новых путей и по логистике, и по расчетам мы еще не выстроили. Да, мы можем отгружать до 50 млн тонн через наши зерновые порты. Но кому и куда отгружать? Порты закрыты, расчеты не отрегулированы, что происходит с фрахтом — непонятно. Теперь на что пойдут эти 10 млрд рублей? То, что деньги выделили, это хорошо. Но мне непонятен механизм субсидирования. Средства пойдут на строительство хранилищ, на субсидирование банков или на что-то другое? Я надеюсь, что в понедельник в Москве на встрече с региональными минсельхозами мы сможем понять, насколько глубоки проблемы на местах и как эти деньги могут помочь», — сказал Тихонов.

По словам эксперта, в регионах есть свои проблемы. Например, в Башкирии при рекордном урожае не хватает средств хранения — элеваторов. Это приведет к потере части урожая, говорит собеседник.

Заместитель председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова полагает, что субсидии помогут аграриям преодолеть негативные последствия ухудшения ситуации на зерновом рынке.

«В текущей политико-экономической ситуации, особенно когда урожай зерновых достаточно большой, а закупочная цена невысокая, аграриям требуется государственная поддержка. В таком случае целесообразны уже анонсированные интервенции, а также субсидирование, которые важны прежде всего для того, чтобы аграрии смогли войти в этом году в посевную озимых культур, а в следующем году яровых, а также осуществить закупку семян, средств защиты растений, комплектующих для сельхозтехники и т.д. Благодаря поддержке производители зерна смогут сократить негативное воздействие от снижения закупочных цен, роста издержек, а также повысить рентабельность своих хозяйств», — говорит Петрова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в правительстве РФ анонсировали, что Башкирия в 2022–2023 годах получит 1,2 млрд рублей субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерна. В течение этих двух лет республика будет получать по 595,4 млн рублей.

Правительство РФ в 2022 году приняло решение о возможности авансировать производителям зерновых культур часть расходов на посевную. Теперь сельхозпроизводители смогут получать поддержку не только по итогам финансового года, но и перед проведением посевных работ. В Кабмине отмечают, что эта мера станет частью системной работы властей по повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства страны.

В Минсельхозе Башкирии сообщили, что республика по итогам сезона может собрать более 5 млн тонн зерна. Это будет рекордный урожай с 1986 года. При этом власти признают, что мощностей для хранения зерна в республике не хватает.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Хуситы присоединились к ударам по Израилю Политика, 01:56
В Иерусалиме и нескольких районах Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:53
Следующий в Тегеран рейс «Аэрофлота» приземлится в Махачкале Общество, 01:51
Власти Иордании опровергли введение чрезвычайного положения Политика, 01:50
CNN и ABC сообщили, что системы ПВО США сбили несколько иранских дронов Политика, 01:46
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50