Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирии на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом. Об этом сообщила и. о. министра финансов республики Светлана Малинская.

«Несмотря на новые вызовы, республика по-прежнему не снижает темпы своего развития и сохраняет свои позиции в рейтинге кредитоспособности», — сказала министр.

Агентство указывает, что рейтинг кредитоспособности Башкирии обусловлен сильным уровнем развития экономики, умеренно сильным уровнем демографического развития и инвестклимата, комфортным уровнем сбалансированности бюджета. Положительно влияет на оценку высокий уровень ВРП на душу населения, отношения доходов к прожиточному минимуму, а также гибкость расходной части бюджета.

Сильный уровень развития экономики Башкирии обусловлен высокими размерными характеристиками. Так, объем ВРП в 2023 году составил 2,3 трлн руб., что на 3,2% выше, чем в 2022 году. По итогам 2024 года прогнозируется рост валового регионального продукта на 3,6% к 2023 году, до 2,5 трлн руб.

Отмечаются умеренно сильный уровень демографического развития и рынок труда с ограниченными ресурсами. Численность населения Башкирии находится на высоком уровне, в 2023 году на фоне естественной убыли и миграционного оттока населения численность снизилась на 0,3% и составила 4,06 млн человек. Уровень безработицы в прошлом году был равен 2,3% что ниже на 1,1%, чем годом ранее. В мае—июле уровень безработицы составил 1,7%. Крайне низкий уровень безработицы говорит о нехватке трудовых ресурсов, что может ограничить дальнейшее развитие экономики в республике. По итогам 2024 года власти региона прогнозируют значение уровня безработицы на отметке 2,1%.

Отмечена также «оказывающая давление» зависимость Башкирии от крупнейших налогоплательщиков.

«Диверсификация налоговой базы региона оценивается на умеренно негативном уровне, так как на долю крупнейшего налогоплательщика приходилось свыше 18% налоговых доходов, на долю десяти крупнейших налогоплательщиков — 36,5% налоговых доходов консолидированного бюджета региона», — отмечают в агентстве.

Также агентство подтвердило рейтинги кредитоспособности долговых инструментов республики — облигаций серий 34011, 34012 и 34013.

«По данным выпускам не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом Республики Башкортостан (ruAA+) и рейтингами облигаций серий 34011, 34012 и 34013», — говорится в сообщении «Эксперт РА».

Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова отметила, что рекордно низкий уровень безработицы как в Башкирии, так и в России в целом говорит о том, что настал «рынок работника», который позволяет соискателям искать более высокооплачиваемые рабочие места и условия на работе, а работодателей заставляет конкурировать за соискателей.

«С социальной точки зрения действительно хорошая тенденция и довольно уникальная: исторически в России безработица последние годы была на уровне 5-6%. Вероятно, в грамотной демографической и социальной политике кроется потенциал роста экономики, потенциал, не реализуемый без реформ. Высокие темпы введения в эксплуатацию нового жилья создают под этот рост базу. Полагаю, что рейтинг региона всегда неизбежно опирается на поддержку федерального центра, который всегда готов рефинансировать, например, долг региона. В случае с Башкирией — долг и так невысокий, но все же. Можно сказать, что Башкортостан в своей платежеспособности и в рейтингах опирается прежде всего на развитую нефтедобывающую промышленность. В то же время в республике сильны и перерабатывающий сектор, и сельскохозяйственный. Тот факт, что несколько башкирских компаний попали под санкции США, говорит об их вовлеченности в экономику и мировую торговлю и значимости в своих сферах деятельности», — отмечает эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, рейтинг Башкирии ruAA+ с прогнозом «Стабильный» сохраняется с мая 2021 года. В первый год пандемии коронавируса, в ноябре 2020 года, аналитики понижали прогноз на «Негативный», но затем вернули его к прежнему показателю.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Все новости Башкортостан
На ПМЭФ предложили дать гражданам Киргизии особый статус в России Политика, 15:14
Ефимов сообщил о росте объемов строительства недвижимости в Москве на 26% Город, 15:14
Россиянка проиграла 164-й ракетке мира на крупном турнире в Берлине Спорт, 15:11
Греф и Григоренко предупредили о рисках для детей от распространения ИИ Технологии и медиа, 15:10
Брокер ВТБ сообщил о полном переходе на российское ПО Отрасли, 15:09
Ковальчук назвал байкой слова Маска об освоении Марса Общество, 15:08
Финские депутаты одобрили отмену запрета противопехотных мин Политика, 15:07
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
ПСБ, «Росконгресс» и «Кавказ.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве Пресс-релиз, 15:05
IIHF признала хоккеистом года швейцарца Спорт, 15:04
В «Сбере» оценили число ежедневных переводов денег мошенникам Финансы, 15:03
Politico узнало о «рискованном» плане ЕС для российских активов Политика, 15:02
В Петербурге начались переговоры Путина с президентом Индонезии. Видео Политика, 15:01
Хачанов вышел в 1/4 финала турнира в Галле, где может сыграть с Рублевым Спорт, 15:00
⁠Шахзаде Ирана назвал единственного предателя в войне Ирана и Израиля Политика, 14:57