«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирии
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Башкирии на уровне ruAA+ со стабильным прогнозом. Об этом сообщила и. о. министра финансов республики Светлана Малинская.
«Несмотря на новые вызовы, республика по-прежнему не снижает темпы своего развития и сохраняет свои позиции в рейтинге кредитоспособности», — сказала министр.
Агентство указывает, что рейтинг кредитоспособности Башкирии обусловлен сильным уровнем развития экономики, умеренно сильным уровнем демографического развития и инвестклимата, комфортным уровнем сбалансированности бюджета. Положительно влияет на оценку высокий уровень ВРП на душу населения, отношения доходов к прожиточному минимуму, а также гибкость расходной части бюджета.
Сильный уровень развития экономики Башкирии обусловлен высокими размерными характеристиками. Так, объем ВРП в 2023 году составил 2,3 трлн руб., что на 3,2% выше, чем в 2022 году. По итогам 2024 года прогнозируется рост валового регионального продукта на 3,6% к 2023 году, до 2,5 трлн руб.
Отмечаются умеренно сильный уровень демографического развития и рынок труда с ограниченными ресурсами. Численность населения Башкирии находится на высоком уровне, в 2023 году на фоне естественной убыли и миграционного оттока населения численность снизилась на 0,3% и составила 4,06 млн человек. Уровень безработицы в прошлом году был равен 2,3% что ниже на 1,1%, чем годом ранее. В мае—июле уровень безработицы составил 1,7%. Крайне низкий уровень безработицы говорит о нехватке трудовых ресурсов, что может ограничить дальнейшее развитие экономики в республике. По итогам 2024 года власти региона прогнозируют значение уровня безработицы на отметке 2,1%.
Отмечена также «оказывающая давление» зависимость Башкирии от крупнейших налогоплательщиков.
«Диверсификация налоговой базы региона оценивается на умеренно негативном уровне, так как на долю крупнейшего налогоплательщика приходилось свыше 18% налоговых доходов, на долю десяти крупнейших налогоплательщиков — 36,5% налоговых доходов консолидированного бюджета региона», — отмечают в агентстве.
Также агентство подтвердило рейтинги кредитоспособности долговых инструментов республики — облигаций серий 34011, 34012 и 34013.
«По данным выпускам не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом Республики Башкортостан (ruAA+) и рейтингами облигаций серий 34011, 34012 и 34013», — говорится в сообщении «Эксперт РА».
Управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова отметила, что рекордно низкий уровень безработицы как в Башкирии, так и в России в целом говорит о том, что настал «рынок работника», который позволяет соискателям искать более высокооплачиваемые рабочие места и условия на работе, а работодателей заставляет конкурировать за соискателей.
«С социальной точки зрения действительно хорошая тенденция и довольно уникальная: исторически в России безработица последние годы была на уровне 5-6%. Вероятно, в грамотной демографической и социальной политике кроется потенциал роста экономики, потенциал, не реализуемый без реформ. Высокие темпы введения в эксплуатацию нового жилья создают под этот рост базу. Полагаю, что рейтинг региона всегда неизбежно опирается на поддержку федерального центра, который всегда готов рефинансировать, например, долг региона. В случае с Башкирией — долг и так невысокий, но все же. Можно сказать, что Башкортостан в своей платежеспособности и в рейтингах опирается прежде всего на развитую нефтедобывающую промышленность. В то же время в республике сильны и перерабатывающий сектор, и сельскохозяйственный. Тот факт, что несколько башкирских компаний попали под санкции США, говорит об их вовлеченности в экономику и мировую торговлю и значимости в своих сферах деятельности», — отмечает эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, рейтинг Башкирии ruAA+ с прогнозом «Стабильный» сохраняется с мая 2021 года. В первый год пандемии коронавируса, в ноябре 2020 года, аналитики понижали прогноз на «Негативный», но затем вернули его к прежнему показателю.