Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии «обманутых дольщиков» приравняют правах к льготникам
Граждане из перечня пострадавших от недобросовестных застройщиков получат право покупать жилье по социальным ценам
Фото: Олег Яровиков

Республиканский госкомитет по строительству и архитектуре подготовил несколько поправок в законодательство о правах обманутых дольщиков. Как пояснил депутатам Госсобрания председатель госкомитета Халит Махмудов, его ведомство сейчас ведет реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. По задумке ведомства, граждане из этого реестра попадут под действие закона «О регулировании жилищных отношений» и решать их жилищный вопрос будет ранее созданный «Фонд развития жилищного строительства республики Башкортостан». Пока этот закон распространяется только на льготников, граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций, нуждающихся в жилье чиновников и некоторых других. Как следует из текста, жилье они будут не получать бесплатно, а покупать по 35 тысяч рублей за квадратный метр.

По словам Халита Махмудова, в настоящее время в реестр включены 190 человек по 12 домам. В их числе пять объектов, которые еще не начинали строиться и семь незавершенных. Включение в реестр носит заявительный характер, поэтому потенциально количество льготников может вырасти до 1800 человек.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, республиканский Госкомитет по строительству и архитектуре совместно с учрежденным им Фондом содействия жилищного строительства разработали программу строительства социального жилья до 2025 года. За первые шесть лет застройщик планирует возвести 2,96 млн кв.м жилья, закрыв в нем потребность на 63%. Планируется, что в ней примут участие 122 175 человек.