Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Приговор бывшему главе Минземимущества Башкирии Гурьеву оставлен в силе

Защита экс-министра и прокуратура обжаловали приговор в октябре 2021 года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии 30 ноября оставила в силе приговор бывшему министру земельных и имущественных отношений республики Евгению Гурьеву. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов РБ.

«Верховный Суд РБ оставил приговор районного суда без изменения, апелляционную жалобу защитника и апелляционное представление прокурора — без удовлетворения», — говорится в сообщении.

Кировский районный суд Уфы 29 сентября 2021 года признал Евгения Гурьева виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Превышение должностных полномочий». Его приговорили к трем годам условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на два года. В октябре прокуратура и защита экс-министра обжаловали приговор. Гособвинение посчитало приговор чересчур мягким, адвокаты же добивались отмены обвинительного приговора. Однако оба апелляционных заявления остались без удовлетворения.

Сам Евгений Гурьев в разговоре с РБК Уфа сообщил, что он продолжает считать себя невиновным, но решения о подаче кассационной жалобы еще не принял.

«Как человек, который уже больше трех лет находится в состоянии цейтнота, я заявляю об одном — о своей полной усталости. Я рад тому, что сегодня пойду домой и увижу своих детей. Это самое главное. Вопрос, устроило ли меня решение с точки зрения права, как человека, как бывшего чиновника, — наверное, я отнесу этот вопрос на консультацию с адвокатами. После получения полного определения Верховного суда РБ и будет принято какое-то решение. Срок на кассацию достаточно длинный — шесть месяцев — поэтому у меня будет время подумать», — сказал Гурьев.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов сообщил РБК Уфа, что у экс-министра и его защиты должны быть веские основания для того, чтобы обратиться с кассацией приговора в Верховный суд РФ.

«В кассационном порядке приговор может быть отменен в случае существенного нарушения законодательства судами нижестоящих инстанций. Фактология по правилам кассации не подлежит исследованию. Таким образом, защите придется доказывать, что в ходе производства по делу были допущены грубые ошибки, которые влияют на позицию стороны защиты и на сам итоговый вердикт. Оправдание — это редкое явление по делам данной категории и для этого нужны крайне серьезные основания», — сказал Горбунов.

Как сообщал РБК Уфа, Гурьева признали виновным в нарушениях при продаже государственного имущества. Первоначально экс-чиновнику инкриминировалось превышение полномочий с причинением тяжких последствий, однако суд переквалифицировал его действия, оценив, что таких последствий не наступило.

Уголовное дело в отношении экс-министра было возбуждено в связи с продажей в ноябре 2015 года двух участков в обход конкурсных процедур. Земли на улице Менделеева в Уфе были реализованы «Группе компаний СУ-10» за половину их кадастровой стоимости — 26 млн рублей. Как установил суд, министерство не обладало правом распоряжаться этими участками.

В марте 2018 года Гурьев без торгов согласовал обмен склада на улице Софьи Перовской, находящегося в оперативном управлении Башкирского государственного театра оперы и балета, с производственной базой «Уфа-Инвест». Впоследствии компания приобрела этот участок за 22 млн рублей, изменила вид разрешенного использования земли на многоквартирную застройку и продала его ООО «Фирма СУ-10» за 245 млн.

Ущерб от действий министра региональному бюджету следствие оценивало в 518 млн рублей. Изначально гособвинение запрашивало для Гурьева 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. В ноябре 2020 года Кировский районный суд Уфы не нашел в действиях экс-министра состава преступления и оправдал его. Верховный суд республики отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50
Все попытки мотивировать сотрудников проваливаются. Про что вы забываете Pro, 08:48
Антонов назвал выпады ФБР против России попыткой оправдать свои провалы Политика, 08:43
Аргентина пожаловалась в ФИФА после скандального матча на Олимпиаде Спорт, 08:34
Минобороны заявило об 11 сбитых дронах в небе над приграничными регионами Политика, 08:21
Промпроизводство в Башкирии в первом полугодии выросло на 5,9% Башкортостан, 08:17 
Банки Средней Азии стали чаще отказывать в платежах бизнесу из России Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Хит среди ужастиков вышел в России. Чем так хорош жуткий Николас Кейдж Life, 08:00
Местные власти назвали место крушения вертолета в Жиздринском районе Общество, 07:57
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 07:55
Минобороны назвало предварительную причину крушения Ми-28 Политика, 07:43
Минобороны сообщило о гибели экипажа разбившегося Ми-28 Политика, 07:35
Обвиняемый во взрыве в Москве в школе получал стипендию главы области Общество, 07:24