Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Маск снова стал самым богатым человеком в мире Бизнес, 02:53
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
Башкортостан ,  
0 

Приговор бывшему главе Минземимущества Башкирии Гурьеву оставлен в силе

Защита экс-министра и прокуратура обжаловали приговор в октябре 2021 года
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии 30 ноября оставила в силе приговор бывшему министру земельных и имущественных отношений республики Евгению Гурьеву. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов РБ.

«Верховный Суд РБ оставил приговор районного суда без изменения, апелляционную жалобу защитника и апелляционное представление прокурора — без удовлетворения», — говорится в сообщении.

Кировский районный суд Уфы 29 сентября 2021 года признал Евгения Гурьева виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Превышение должностных полномочий». Его приговорили к трем годам условно с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на два года. В октябре прокуратура и защита экс-министра обжаловали приговор. Гособвинение посчитало приговор чересчур мягким, адвокаты же добивались отмены обвинительного приговора. Однако оба апелляционных заявления остались без удовлетворения.

Сам Евгений Гурьев в разговоре с РБК Уфа сообщил, что он продолжает считать себя невиновным, но решения о подаче кассационной жалобы еще не принял.

«Как человек, который уже больше трех лет находится в состоянии цейтнота, я заявляю об одном — о своей полной усталости. Я рад тому, что сегодня пойду домой и увижу своих детей. Это самое главное. Вопрос, устроило ли меня решение с точки зрения права, как человека, как бывшего чиновника, — наверное, я отнесу этот вопрос на консультацию с адвокатами. После получения полного определения Верховного суда РБ и будет принято какое-то решение. Срок на кассацию достаточно длинный — шесть месяцев — поэтому у меня будет время подумать», — сказал Гурьев.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов сообщил РБК Уфа, что у экс-министра и его защиты должны быть веские основания для того, чтобы обратиться с кассацией приговора в Верховный суд РФ.

«В кассационном порядке приговор может быть отменен в случае существенного нарушения законодательства судами нижестоящих инстанций. Фактология по правилам кассации не подлежит исследованию. Таким образом, защите придется доказывать, что в ходе производства по делу были допущены грубые ошибки, которые влияют на позицию стороны защиты и на сам итоговый вердикт. Оправдание — это редкое явление по делам данной категории и для этого нужны крайне серьезные основания», — сказал Горбунов.

Как сообщал РБК Уфа, Гурьева признали виновным в нарушениях при продаже государственного имущества. Первоначально экс-чиновнику инкриминировалось превышение полномочий с причинением тяжких последствий, однако суд переквалифицировал его действия, оценив, что таких последствий не наступило.

Уголовное дело в отношении экс-министра было возбуждено в связи с продажей в ноябре 2015 года двух участков в обход конкурсных процедур. Земли на улице Менделеева в Уфе были реализованы «Группе компаний СУ-10» за половину их кадастровой стоимости — 26 млн рублей. Как установил суд, министерство не обладало правом распоряжаться этими участками.

В марте 2018 года Гурьев без торгов согласовал обмен склада на улице Софьи Перовской, находящегося в оперативном управлении Башкирского государственного театра оперы и балета, с производственной базой «Уфа-Инвест». Впоследствии компания приобрела этот участок за 22 млн рублей, изменила вид разрешенного использования земли на многоквартирную застройку и продала его ООО «Фирма СУ-10» за 245 млн.

Ущерб от действий министра региональному бюджету следствие оценивало в 518 млн рублей. Изначально гособвинение запрашивало для Гурьева 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. В ноябре 2020 года Кировский районный суд Уфы не нашел в действиях экс-министра состава преступления и оправдал его. Верховный суд республики отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Авторы
Теги