Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Башкортостан
В Москве эвакуировали жителей в двух домах после атаки дронов Политика, 07:49
Собянин заявил, что во время атаки дронов «никто серьезно не пострадал» Политика, 07:45
Губернатор сообщил о работе ПВО в Подмосковье Политика, 07:44
Последствия атаки беспилотников в Москве. Видео Политика, 07:35
Стали известны финалисты Кубка Стэнли Спорт, 07:28
Собянин сообщил об атаке беспилотников на Москву Город, 07:24
Беспилотники атаковали два жилых дома в Москве Город, 07:23
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Forbes назвал имена самых богатых наследников России Бизнес, 07:22
Выручка грузовых авиакомпаний достигла пятилетнего минимума Бизнес, 07:00
Около 21 тыс. жителей Владивостока остались без света Общество, 06:41
Минпросвещения заявило о работе над вторым учебником по украинскому языку Общество, 05:59
МЧС заявило о поиске причин взрыва в жилом доме в Новой Москве Город, 05:57
После запуска КНР тайконавтов был побит рекорд по числу землян на орбите Технологии и медиа, 05:35
Экс-замглавы Петербурга лишили водительских прав за езду в пьяном виде Общество, 05:31

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Башкортостан ,  
0 

Прокуратура и защита обжалуют приговор экс-главе Минземимущества Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура Башкирии опротестовала приговор экс-министру земельных и имущественных отношений республики Евгению Гурьеву, апелляцию подала и защита подсудимого, сообщили РБК Уфа в Кировском районном суде города. В конце сентября бывшего главу ведомства приговорили к трем годам условно за превышение должностных полномочий при продаже госимущества. Первоначально экс-чиновнику инкриминировалось превышение полномочий с причинением тяжких последствий, однако суд переквалифицировал его действия, оценив, что таких последствий не наступило.

Гособвинение сочло назначенное судом наказание слишком мягким — максимальная санкция п. 2 статьи 286 УК РФ предусматривает до семи лет реального лишения свободы. В прокуратуре просят изменить приговор, снова переквалифицировав действия подсудимого по пункту третьему той же статьи, подразумевающей наказание за превышение полномочий с причинением тяжких последствий. Адвокат Гурьева в апелляционной жалобе указал, что в приговоре суд не опроверг доводы защиты.

По словам руководителя практики уголовного и административного права Amulex.ru Любови Шебановой, в большинстве случаев за коррупционные преступления суды России назначают более строгие наказания, чем в деле Гурьева. Однако, по ее мнению, приговор в данном случае вряд ли будет изменен или отменен.

«Если доказательная база является «слабой», а по внутреннему убеждению суда вина доказана, в данном случае относительно мягкое наказание как раз служит компромиссом, в результате которого цель уголовного преследования может считаться достигнутой. К тому же на размер наказания должны влиять и данные о личности, и поведение после совершения преступления. Эти данные являются определяющими в вопросе, насколько назначенное наказание справедливо и будет ли его достаточно в каждом конкретном случае», — отметила Шебанова.

Как сообщал РБК Уфа, уголовное дело в отношении экс-министра было возбуждено в связи с продажей в ноябре 2015 года двух участков в обход конкурсных процедур. Земли на улице Менделеева в Уфе были реализованы «Группе компаний СУ-10» за половину их кадастровой стоимости — 26 млн рублей. Как установил суд, министерство не обладало правом распоряжаться этими участками.

В марте 2018 года Гурьев без торгов согласовал обмен склада на улице Софьи Перовской, находящегося в оперативном управлении Башкирского государственного театра оперы и балета, с производственной базой «Уфа-Инвест». Впоследствии компания приобрела этот участок за 22 млн рублей, изменила вид разрешенного использования земли на многоквартирную застройку и продала его ООО «Фирма СУ-10» за 245 млн.

Ущерб от действий министра региональному бюджету следствие оценивало в 518 млн рублей. Изначально гособвинение запрашивало для Гурьева 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. В ноябре 2020 года Кировский районный суд Уфы не нашел в действиях экс-министра состава преступления и оправдал его. Верховный суд республики отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.