Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Bloomberg узнал о давлении Китая на ЕС из-за наказания за обход санкций Политика, 17:35
На пляже Хургады акула напала на отдыхающего. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Еврозона оказалась в рецессии из-за роста цен на энергоносители Экономика, 17:17
Клуб КХЛ закрыл многомесячные долги по зарплате перед игроками Спорт, 17:17
В Россию приехали Xiaomi 13 Ultra. Цена на них в два раза выше заявленной Life, 17:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Конституционный суд запретил аннулировать списки на выборах за опечатку Политика, 17:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:02
Путин позвонил Сальдо из-за ситуации после обрушения плотины ГЭС Политика, 17:01
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 16:52
АвтоВАЗ начнет производство Lada Vesta NG с АКПП до конца 2023 года Авто, 16:51
Как составить портрет идеального кандидата и зачем это нужно Pro, 16:47
Румыния решила более чем вполовину сократить штат посольства России Политика, 16:47
Башкортостан ,  
0 

БСК выделит до 80 млн на анализ проб со шламонакопителей в Башкирии

Фото: БСК
Фото: БСК

Башкирская содовая компания объявила торги на проведение научно-исследовательских работ на территории размещения отходов и стоков: полигона промотходов «Цветаевский», объектов «Кама-2», шламонакопителей «белое море» и БОС в 2022–2024 годах. Объекты находятся в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе, полигон «Цветаевский» — в Гафурийском районе. Начальная максимальная цена закупки составляет 80,2 млн рублей.

Исследования необходимы для оценки влияния объектов-загрязнителей и технологических водоемов-накопителей на состояние и химический состав подземных вод. Наблюдения и отбор проб будут проводить из 68 расположенных на режимной территории БСК скважин, три из которых исполнитель должен будет отремонтировать. За год подрядчик должен будет провести 816 замеров уровня подземных вод и отобрать 343 пробы. По проведенным исследованиям он будет предоставлять компании аннотационные, информационные и годовые отчеты по составленному заказчиком графику.

Химический состав образцов «белого моря» будет анализироваться по таким параметрам, как ph, взвешенные вещества, сухой остаток, сульфаты, хлориды, нитраты, аммоний, нефтепродукты. Пробы, взятые на объекте БОС, — по таким показателям, как железо, хром, медь, ртуть, никель, хлорорганические соединения и другие. На территории полигона «Цветаевский» проверят содержание ртути и хлорорганических соеднений, на объекте «Кама-2» — цезия, стронция и трития.

Исполнителя определят методом конкурентного отбора. Он должен иметь опыт по выполнению аналогичных контрактов стоимостью не менее 40% от начальной цены закупки. В штате компании должны быть не менее трех специалистов: инженер-гидролог, инженер-геофизик и гидрогеолог. Необходимо, чтобы организация располагала оборудованием для бурения скважин. В ее собственности или в аренде должна быть химлаборатория, аккредитованная на определение концентрации трития в подземных водах.

Как сообщал РБК Уфа, в октябре БСК выбрала разработчика проекта по рекультивации шламонакопителя «белое море» под Стерлитамаком. Контракт получил единственный участник аукциона ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ПФО» (ЦЛАТИ). Организация выполнит работы за 97,8 млн. Проект должен быть подготовлен и пройти госэкспертизу в 2023 году. Ранее в БСК заявляли о намерении рекультивировать половину шламонакопителей, уменьшив их площадь с 460 до 230 га, а также наполовину снизить количество сбрасываемых солей в реку Белую. По оценкам компании, общий объем затрат на модернизацию, инвестиции, ремонт и решение экологических проблем составит порядка 11–12 млрд рублей в 2022 году, а в 2023 году — 12–13 млрд.

БСК в 2021 году перешла с собственность Российской Федерации. 38,3% акций были переданы в собственность республики, еще 11,7% перешли под управление АО «Региональный фонд». За первое полугодие компания отчиталась о рекордных финансовых показателях — прибыль от продаж выросла на 42% по сравнению с январем—июнем 2020 года до 10,5 млрд рублей, выручка компании увеличилась почти на четверть и достигла 28,5 млрд рублей.

Авторы
Теги