Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста цен на жилье в Башкирии

После бурного роста 2021 года стоимость жилой недвижимости продолжит умеренно повышаться в 2022 году
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Рост цен на жилую недвижимость в Башкирии в 2022 году продолжится, но будет не таким динамичным, как в 2021 году. Об этом сообщили опрошенные РБК Уфа эксперты. Так, в компании «ИнвестРайСтройЗаказчик» (г. Стерлитамак) прогнозируют повышение цен на первичном рынке жилья на 10% в течение всего года. На стоимости новых квартир отразится продолжающийся рост стоимости строительных материалов, сообщили в пресс-службе предприятия.

Что влияло на рост цен в 2021 году

В прошлом году застройщик фиксировал рост стоимости квартир в своих новостройках и этому способствовали несколько факторов: прекращение долевого строительства по старому законодательству, повышение цен на основные стройматериалы и начало работ застройщика по проектному финансированию.

Спрос же на первичное жилье менялся в течение года и зависел от ставки по ипотеке.

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста цен на жилье в Башкирии

«В течение года были разные периоды. В начале 2021 года ощущался спад продаж из-за изменения условий выдачи сельской ипотеки, которая способствовала аномальному спросу в 2020 году. Но уже к марту льготнаяипотечная ставка по госпрограмме спровоцировала повышение спроса, который был стабильным в течение всего 2021 года. Также ассортимент квартир и планомерная ценовая политика застройщика позволили переориентировать часть клиентов по вторичному жилью на новостройки», — рассказала руководитель отдела продаж ООО «ИнвестРайСтройЗаказчик» Айгуль Муртазина.

Конец периода быстрого роста

Генеральный директор Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» Елена Андреева указывает, что основной рост цен на жилье в Башкирии пришелся на 2019–2020 годы. В первую очередь росла стоимость квартир в новостройках, затем повышались цены на вторичном рынке, а после этого дело дошло и до загородной недвижимости.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста цен на жилье в Башкирии

«На жилье городское, многоэтажное, у нас основной период роста цен пришелся на 2019–2020 годы. Это так называемый коронавирусный парадокс, когда все сидят на самоизоляции, все как-то непонятно, доходы уменьшились, а цены выросли. Тем не менее, так случилось по нескольким причинам. Первая из них — это все-таки господдержка, которая вызвала значительное повышение цен в этом сегменте. Вторичка реагирует на это тем же, потому что люди, покупая новостройки, часто продают вторичку и тем самым завышают цены», — говорит Андреева.

Вторым значительным фактором стала инфляция, пик которой пришелся на 2021 год. Третий фактор — психологический, говорит эксперт. Люди во время кризиса стали рассматривать недвижимость как инвестиционный актив и вкладывать деньги в него. Таким образом в 2020 году цены на новое жилье в республике выросли на 20%, в 2021 году — на 15%.

«Здесь основная доля спроса приходилась именно на вторичный рынок. Потому что новостройки стали, по сути, дороже вторички, и их еще необходимо ждать и ремонтировать. Поэтому большая доля спроса в 2021 году была все-таки на вторичном рынке, с весны и до декабря. Интересным трендом в последние несколько лет является спад спроса в декабре. Ощущение, что новогодняя суета, подготовка к Новому году стали начинаться гораздо раньше, и октябрь-ноябрь — это всегда такой максимальный сезон. В этом году есть еще такой фактор как повышение ставок по ипотеке», — говорит Елена Андреева.

По словам эксперта, период динамичного повышения цен на жилье в Башкирии завершится в этом году. В течение 2022 года будет наблюдаться боковой тренд с инфляционной динамикой в пределах 10%.

Все зависит от ипотеки

Руководитель направления первичного жилья «Перспектива 24-центр» Даниль Гаймалетдинов в разговоре с РБК Уфа предположил, что в середине года будет наблюдаться повышение цен в пределах 5–10 тыс. руб. на один квадратный метр жилья в новостройке. На динамику цен повлияет в том числе изменение ставок по ипотечным кредитам, которое ожидается в этом году, сказал эксперт. В то же время продолжающаяся госпрограмма по поддержке ипотеки даже с урезанными льготными условиями продолжает оказывать поддержку спросу — россияне все еще могут получить жилищный кредит под 5–6% годовых.

Эксперты прогнозируют снижение темпов роста цен на жилье в Башкирии

«Если мы говорим о рынке вторичного жилья, то он имеет влияние на рынок в последнюю очередь. Сейчас в Уфе ситуацию на рынке диктуют застройщики, потому что есть господдержка — льготная ипотека, различные субсидии и т.д. — и есть хорошая покупательская способность. Например, по итогам декабря месяца застройщики реализовали объекты в республики примерно на 6 млрд рублей. И если мы говорим о повышении стоимости квадратного метра в новостройках, то, как правило, потом подтягивается и вторичное жилье. На данный момент динамика такова: если говорить о маленьких площадях, то стоимость первичного жилья в Уфе составляет 110–120 тыс. руб., если говорим о вторичном — то 90 тыс. Но придет время и вторичный рынок обязательно подтянется», — сказал Гаймалетдинов.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году доступность жилья в Уфе снизилась. В среднем стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке в столице республики сопоставима с годовыми доходами семьи за 4,1 года. В 2020 и 2019 годах коэффициент был равен 3,7 года — за это время семья могла накопить на покупку квартиры площадью 54 кв. м, следует из данных ЦИАН.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47
В центре Москвы перекрыли дорогу из-за церемонии прощания с Лебедевым Общество, 08:47
ЦБ отозвал лицензию у банка из четвертой сотни Финансы, 08:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:30
Лесные пожары вынудили ядерный завод в Техасе приостановить работу Общество, 08:29