Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Московский ВДНХ не смог запретить через суд название «аналога» из Уфы
Башкортостан, 31 мар 2017, 14:15
0
Московский ВДНХ не смог запретить через суд название «аналога» из Уфы
Арбитраж признал, что «термин ВДНХ» используется в Уфе с 70-х годов
Конструкция "ВДНХ" на въезде в уфимский торгово-выставочный комплекс (Фото: Олег Яровиков)

Арбитражный суд Башкирии принял решение по иску АО «Выставка достижений народного хозяйства», принадлежащего правительству Москвы. Компания подала иск к уфимской фирме «Экспо-плаза», пытаясь запретить использование аббревиатуры «ВДНХ» для торгово-выставочного комплекса на улице Менделеева в Уфе. Как сообщает «Коммерсант», суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что термин «ВДНХ» начал использоваться для выставочного комплекса в Уфе и всего окружающего пространства в 70-е годы.

Как сообщает издание, официально «Экспо-плаза» не является владельцем площадей торгово-выставочного комплекса, но управляет ими и сдает в аренду. Площадь комплекса после длительной реконструкции, законченной в 2013 году, составляет 52 тыс. кв.м., корпуса носят названия «ВДНХ-Экспо», «ВДНХ-Дом» и «ВДНХ-Сад». Эту деталь суд также учел: то, что эти слова «отличают» названия уфимских объектов от выставочного комплекса в Москве. Основным аргументом для суда стало то, что уфимский ВДНХ был открыт в октябре 1972 года именно с таким названием («Выставка достижений народного хозяйства Башкирской АССР»). С тех пор, как указывает арбитраж, эта аббревиатура стала для уфимцев нарицательной. Топоним ВДНХ возник в Уфе раньше, чем вступил в действие закон о товарных знаках и аббревиатура была зарегистрирована в таком качестве выставочным комплексом в Москве (2001 год). Кстати, сам московский ВДНХ с 1992 по 2014 год официально назывался ВВЦ – Всероссийский выставочный центр.

Как ранее писал РБК-Уфа, «ВДНХ-Экспо» должно стать площадкой исторического парка «Россия – моя история»: масштабный выставочный проект, курируемый не только государством, но и РПЦ, реализуется в нескольких регионах. Интересно, что центральной его площадкой стал как раз московский ВДНХ, отдавший под выставку один из павильонов. В Уфе проект возглавил бывший вице-премьер Евгений Маврин, заняв в январе пост директора АНО «Арт-Уфа», соучредителями организации стали несколько региональных министерств и ведомств.