Лента новостей
Все новости Башкортостан
В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы
Московский ВДНХ не смог запретить через суд название «аналога» из Уфы
Башкортостан, 31 мар 2017, 14:15
0
Московский ВДНХ не смог запретить через суд название «аналога» из Уфы
Арбитраж признал, что «термин ВДНХ» используется в Уфе с 70-х годов
Конструкция "ВДНХ" на въезде в уфимский торгово-выставочный комплекс (Фото: Олег Яровиков)

Арбитражный суд Башкирии принял решение по иску АО «Выставка достижений народного хозяйства», принадлежащего правительству Москвы. Компания подала иск к уфимской фирме «Экспо-плаза», пытаясь запретить использование аббревиатуры «ВДНХ» для торгово-выставочного комплекса на улице Менделеева в Уфе. Как сообщает «Коммерсант», суд отказал в удовлетворении иска, сославшись на то, что термин «ВДНХ» начал использоваться для выставочного комплекса в Уфе и всего окружающего пространства в 70-е годы.

Как сообщает издание, официально «Экспо-плаза» не является владельцем площадей торгово-выставочного комплекса, но управляет ими и сдает в аренду. Площадь комплекса после длительной реконструкции, законченной в 2013 году, составляет 52 тыс. кв.м., корпуса носят названия «ВДНХ-Экспо», «ВДНХ-Дом» и «ВДНХ-Сад». Эту деталь суд также учел: то, что эти слова «отличают» названия уфимских объектов от выставочного комплекса в Москве. Основным аргументом для суда стало то, что уфимский ВДНХ был открыт в октябре 1972 года именно с таким названием («Выставка достижений народного хозяйства Башкирской АССР»). С тех пор, как указывает арбитраж, эта аббревиатура стала для уфимцев нарицательной. Топоним ВДНХ возник в Уфе раньше, чем вступил в действие закон о товарных знаках и аббревиатура была зарегистрирована в таком качестве выставочным комплексом в Москве (2001 год). Кстати, сам московский ВДНХ с 1992 по 2014 год официально назывался ВВЦ – Всероссийский выставочный центр.

Как ранее писал РБК-Уфа, «ВДНХ-Экспо» должно стать площадкой исторического парка «Россия – моя история»: масштабный выставочный проект, курируемый не только государством, но и РПЦ, реализуется в нескольких регионах. Интересно, что центральной его площадкой стал как раз московский ВДНХ, отдавший под выставку один из павильонов. В Уфе проект возглавил бывший вице-премьер Евгений Маврин, заняв в январе пост директора АНО «Арт-Уфа», соучредителями организации стали несколько региональных министерств и ведомств.