Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Выручка госсанаториев Башкирии в 2021 году выросла на 215 млн рублей

Фото: сайт санатория "Янган-Тау"
Фото: сайт санатория "Янган-Тау"

Выручка девяти санаториев, учрежденных Башкирией, в 2021 году выросла на 6,2%, или на 215,3 млн рублей по сравнению с 2020 годом, и составила 3,7 млрд рублей. В том числе выручка за организацию обсервации составила 612,5 млн рублей. Об этом на оперативном совещании в правительстве во вторник, 31 мая, сообщила глава регионального Минземимущества Наталья Полянская.

Финансовые показатели по сравнению с 2019 годом подросли на 2,7%, в допандемийный год выручка санаториев с региональным участием составила 3,6 млрд рублей. В 2020 году выручка была равна 3,5 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей составили обороты за услуги обсервации в период распространения коронавируса. Доля выручки за обсервацию сократилась с 41,4% в 2020 году до 16,6% в 2021 году.

По словам Полянской, в прошлом году выросли доходы трех региональных госсанаториев, наибольшую динамику продемонстрировал «Янган-Тау» (рост на 37%). По результатам работы четырех санаториев было получено 133,1 млн рублей чистой прибыли, 96,2 млн из них пришлись на «Янган-Тау». Наибольший убыток получил в 2021 году санаторий «Красноусольск» — 49 млн рублей. Дебиторка организаций сектора за прошлый год сократилась на 337,5 млн рублей до 190,2 млн рублей, кредиторская задолженность уменьшилась с 448,6 млн до 304,8 млн рублей.

«Отдельно отмечу социальную ориентацию наших санаториев: при активизации финансово-хозяйственной деятельности мы удерживаем стоимость путевок на самом низком среди аналогичных учреждений в ПФО уровне. Минимальная стоимость одного койко-дня составила 1550 рублей в санатории «Зеленая роща», средняя — 3467 рублей», — сказала глава министерства.

В Башкирии на сегодняшний день работает 31 санаторно-курортная организация. Учредителем девяти из них с общей вместимостью 3,3 тыс. человек выступает республика. Самый крупный санаторий «Янган-Тау» рассчитан на 750 мест, самый маленький «Талкас» — на 178 мест. Максимальная заполняемость организаций в прошлом году была достигнута в «Янган-Тау» (95%), санаториях «Танып» (91%), «Юматово» (89%) и «Якты-Куль (83%), в остальных санаториях заполняемость была менее 75%.

Минземимущества предложило ряд мер для обеспечения устойчивой работы сектора в условиях санкционного давления. В частности, предлагается установить льготную арендную плату на государственные и муниципальные земли, используемые санаториями, на уровне 1 рубля до конца 2022 года. Предполагаемый объем поддержки оценивается в 12,5 млн рублей. Кроме того, прорабатывается вопрос включения здравниц в туристические маршруты. Минземимущества также готовит заявку в Ростуризм по увеличению бюджета программы туристического кешбэка.

Глава Ассоциации санаторно-курортных организаций Башкирии Константин Фролов отметил, что в текущей экономической ситуации возникла острая потребность в цифровой трансформации отрасли, в частности в импортозамещении ушедших с рынка сервисов онлайн-бронирования путевок. В республике ведется работа над внедрением IT-платформы, которая позволит повысить узнаваемость региональных санаториев, создать единый сервис реализации путевок, увеличить их стоимости и число продаж и др. Планируется, что путевки можно будет приобрести в рассрочку и кредит. В текущем году Ассоциация также планирует запустить пилотные проекты по появлению глэмпингов на территории санаториев.

«Предложенная нами концепция отдыха "Глэмпинг" на территории санаториев позволит увеличить количество мест для размещения отдыхающих без колоссальных затрат на капитальное строительство. Хозяйствующими субъектами глэмпингов остаются санатории, финансирование формирования ландшафта, дизайн-проектов и необходимых построек будет осуществляться за счет собственных средств санаториев. На каждую локацию будет сформирован индивидуальный проект глэмпинга со своей стилистикой», — сказал Фролов.

Руководитель отдела «Event и специальных мероприятий» Центра развития туризма Башкирии Венера Нуриахметова считает, что реализация отдыха в формате глэмпингов на территории санаториев может противоречить существующему формату отдыха в здравницах и вызвать ряд проблем.

«Отдых в глэмпинге — это другая целевая аудитория. Кто поедет в глэмпинг? Те, кто хочет отдохнуть на природе в необычных условиях, но комфортнее, чем в палатке. Зачастую это шумные компании. Аренда глэмпинга — удовольствие недешевое, и целевая аудитория хочет "выжать" за свои деньги максимум... Кто поедет в санаторий? Те, кто хочет поправить здоровье, получить качественное питание и комфортные условия проживания. Первые хотят свободы и веселья. Вторые — тишины и организованного, размеренного, упорядоченного санаторного режима. Боюсь, что это станет первым камнем преткновения. Кроме того, запуск глэмпингов на территориях санатория может негативно сказать на качестве медицинских услуг», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в прошлом году четыре санатория Башкирии вошли в ежегодный рейтинг инвестпривлекательности «Топ-100 российских здравниц», составленный Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. При оценке здравниц учитывались отраслевые и финансовые показатели их работы по верифицированной RAEX методологии расчета. В топ-100 вошли башкирские санатории «Янган-Тау», «Танып», «Юматово» и «Якты-Куль». 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Главой связанной с Играми дружбы ассоциации стал экс-генсек ФИФА Спорт, 20:48
Приводивший «Питтсбург» к победе в Кубке Стэнли тренер возглавил «Сиэтл» Спорт, 20:28
Бывшего топ-менеджера криптобиржи FTX приговорили к 7,5 годам тюрьмы Крипто, 20:28
Макрон предложил позволить Украине удары по военным объектам России Политика, 20:24
Правительство Таиланда одобрило заявку на членство в БРИКС Политика, 20:19
Украина подписала договор о безопасности с Португалией Политика, 20:17
Оружейный концерн Rheinmetall подписал спонсорский контракт с «Боруссией» Спорт, 20:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывшего мэра Магаса объявили в розыск Политика, 20:13
Экс-военкома Одессы после уплаты залога задержали по новому обвинению Политика, 20:09
Троих детей на электросамокатах сбили в Москве Общество, 20:06
В ГД предложили снизить компенсацию дольщикам за некачественное жилье Недвижимость, 20:01
В Херсонской области сообщили о перехвате летевшей в сторону Крыма ракеты Политика, 19:56
«Салаватстекло» может выплатить дивиденды по ₽500 на акцию Башкортостан, 19:54 
Ельцин-центр отменил мастер-класс соавтора клипа Pussy Riot Политика, 19:49