Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии под комплексное развитие территорий отвели 244 гектара земли

В ближайшие два года под проекты КРТ могут отдать еще 26 участков
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии заключены три договора комплексного развития территорий (КРТ). По этим проектам будет построено около 1 млн кв. м жилья. Еще шесть участков в республике готовятся к передаче застройщикам под КРТ. Общая площадь участков составит 244 гектара, сообщили на заседании Ассоциации застройщиков РБ.

В 2023–2024 годах власти региона планируют выделить еще 26 участков под комплексное развитие. На них можно будет построить 2,5 млн кв. м жилья. По словам заместителя министра строительства и архитектуры республики Артема Ковшова, механизм КРТ отвечает интересам и жителей республики, и застройщиков, поскольку позволяет сносить старые кварталы и строить новое жилье со всей инфраструктурой и социальными объектами.

«Самый большой плюс, но в то же время и минус, наверное, в том, что если мы претендуем на какую-то федеральную поддержку при строительстве социальных объектов, со следующего года данная поддержка будет осуществляться только в рамках КРТ. То есть мы говорим о ФАИПах, программах Минпросвещения, Минздрава России. Второй плюс — возможность субсидирования затрат застройщика. На сегодняшний день законодатель позволяет от 25% до 100% от тех затрат, которые застройщик понес на расселение, компенсировать. Минус в том, что мы не можем дать [средства компенсации] вперед. Еще один плюс — это инфраструктура», — сказал Ковшов.

По словам замминистра строительства, все инструменты «инфраструктурного меню» — инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации «ДОМ.РФ» и другие — могут применяться в том числе при реализации проектов КРТ. Сейчас в республике с помощью средств, привлеченных в рамках «инфраструктурного меню», реализуются только крупные проекты вроде строительства коммунальной инфраструктуры Забелья, Южных ворот Уфы и коммуникаций для нового микрорайона в Нефтекамске, отметил Ковшов.

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров сообщил, что комплексное развитие территорий позволяет в том числе ускорять темпы жилищного строительства в регионе.

«Для нас, для руководства республики важен объем [ввода] жилья. Как вы знаете, к 2030 году мы должны прийти к объему 4 млн кв. м жилья в год. Для этого мы берем на себя инфраструктуру. Механизм КРТ, я уверен, тоже подтолкнет объемы строительства в регионе», — сказал Назаров.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минстрой Башкирии предложил сносить хрущевки, деревянные многоквартирные дома и малоэтажные многоквартирные дома в рамках проектов КРТ. Соответствующие поправки предлагается внести в постановление регионального правительства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В январе 2023 года в Уфе был заключен первый в республике договор комплексного развития территории. Под снос и застройку отдали квартал на севере города, ограниченный улицами Вологодской, Суворова, Уссурийской и Орджоникидзе. Площадь территории составляет 6,8 гектара. Срок реализации проекта КРТ — семь лет. Девелопером стало ООО «Специализированный застройщик — управление комплексной застройки № 12 КПД» треста «Крупнопанельное домостроение».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В Башкирии на треть увеличат объем грантов молодым ученым Башкортостан, 17:56 
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48
Школьника задержали за поджог вывески офиса «Единой России» в Подмосковье Политика, 17:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Госдума поддержала закон, обязывающий дачников бороться с борщевиком Политика, 17:39
На открытие турнира «Игры будущего» в Казань приехали семь президентов Политика, 17:30
Власти подмосковного Краснознаменска ответили на сообщения о взрывах Общество, 17:29
Зачем крупнейшие компании Китая возрождают отряды ополчения эпохи Мао Политика, 17:28
Доля выступающих за переговоры украинцев выросла до 72% Политика, 17:26
Вход в собственную ванну или сквозной санузел: все – об умной планировке РБК и ПИК, 17:14
Глава Ripple высказался о биржевых фондах для XRP. Насколько это возможно Крипто, 17:12