Сотовая связь в 2023 году появится в 242 населенных пунктах Башкирии
В Башкирии в 2023 году мобильной связью будут обеспечены 242 населенных пункта численностью до 500 жителей. Это один из самых больших показателей в России. Работы проводятся в рамках программы по устранению цифрового неравенства, сообщил на оперативном совещании 31 июля министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.
«В конце июня — начале июля были запущены первые базовые станции в 125 населенных пунктах республики. Важно, что запуск произошел в полноценном формате с наличием как голосовой связи GSM, так и мобильного интернета 4G. Наибольшее количество было установлено в Белорецком, Калтасинском, Шаранском, Аскинском и Караидельском районах», — сказал Разумикин.
До конца 2023 года будет запущено еще 117 базовых станций сотовой связи. Сейчас идут проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, отметил глава Минцифры. По данным ведомства, больше всего станций установят в районах Зауралья и районах со сложным рельефом — Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Хайбуллинском и Шаранском.
Глава ведомства отметил, что в 2024 году в Башкирии сотовой связью могут охватить еще 50 населенных пунктов. Выбор мест, где установят вышки, проходит в виде народного голосования. До 2030 года в республике мобильная связь должна появиться в 1000 населенных пунктов.
Программа устранения цифрового неравенства в России реализуется с 2014 года. Сначала, до 2019 года, она охватывала населенные пункты с численностью от 250 до 500 жителей, а работы сводились к установке в селах телефонных автоматов и публичных точек доступа Wi-Fi. С 2021 года программу переформатировали. Теперь в нее включили населенные пункты от 100 жителей, а вместо таксофонов и точек Wi-Fi устанавливают базовые станции с полноценным доступом к голосовой связи и мобильному интернету.
По словам Геннадия Разумикина, в Башкирии реализация программы столкнулась с трудностями. Дело в том, что основным оператором развития сотовой связи в России определена компания Tele2, которая входит в ПАО «Ростелеком». Но этот оператор не присутствует в республике, поскольку здесь у него нет частот для голосовой связи. Сам «Ростелеком» мог обеспечить жителей республики только связью 4G, то есть владельцы обычных телефонов стандарта GSM все равно оставались без связи.
«Мы с федеральным Минцифры провели значительную работу. В итоге этой работы ПАО “Ростелеком” нашло взаимопонимание с ПАО “Мобильные телесистемы” — МТС о совместном использовании оборудования на территории Республики Башкортостан. Это первый случай такого взаимодействия операторов связи на территории России. Это означает, что абоненты Tele2 могут пользоваться услугами связи везде, где присутствует МТС, и наоборот», — добавил Разумикин.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщил РБК Уфа, что примерно 2% населения России живет в местностях, куда невозможно провести сотовую связь. Обеспечение этих жителей любыми другими видами связи экономически нецелесообразно. Поэтому государство берет эту работу на себя.
«Есть населенные пункты, куда объективно дотянуть оптику, радиорелейную связь очень сложно. Это вечная мерзлота, тайга, где живет действительно небольшое количество людей. Как правило, мы говорим о населенных пунктах меньше 100 человек. Федеральная программа, которая призвана ликвидировать цифровое неравенство, рассчитана на то, что государство фактически финансирует проведение связи в такие населенные пункты. Это два вида связи: широкополосный доступ в интернет и возможность установления сотовой связи. Количество таких населенных пунктов исчисляется тысячами. Но надо понимать, что, если пересчитать на жителей, то это не миллионы людей, а какие-то десятки тысяч», — сказал Муртазин.
По словам аналитика, операторы программы — «Ростелеком», Tele2 и МТС — практически не зарабатывают на ней. Для них это скорее «социальная нагрузка» и имиджевая история, говорит эксперт.
Как сообщал РБК Уфа, в июне Госсобрание — Курултай Башкирии приняло закон об инвестиционном налоговом вычете для операторов связи. Теперь компании, которые развивают мобильную и интернет-связь в малых населенных пунктах с численностью до тысячи жителей, на автодорогах и на социально значимых объектах инфраструктуры, получают возврат части уплаченных в республиканский бюджет налогов.