Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Местным органам власти Башкирии пропишут порядок международных контактов

Муниципальным чиновникам могут запретить официально контактировать с иностранцами, если это противоречит линии Кремля
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Органам местного самоуправления в Башкирии хотят прописать порядок и правила международных контактов. Проект поправок в закон «О местном самоуправлении в РБ» подготовило министерство внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики. С документом ознакомился РБК Уфа.

В законопроекте говорится, что органы местного самоуправления, то есть районные и городские администрации, могут осуществлять международные и внешнеэкономические связи, но только «в целях решения вопросов местного значения по согласованию с республиканским органом исполнительной власти», то есть с министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности.

Международные контакты местных чиновников могут осуществляться в нескольких формах: встречи, консультации, заключение соглашений, участие в международных организациях, а также участие в разработке и реализации международных программ.

Муниципальные власти должны будут обращаться в профильное министерство за согласованием таких мероприятий за 15 дней до их начала. В обращении должны быть перечислены все подробности предполагаемого контакта: с кем, когда и где, в каком формате чиновники собираются встречаться и разговаривать, с какой целью проводится встреча, какие документы будут подписаны и во сколько это все обойдется бюджету.

«В случае планируемого заключения соглашения к обращению прилагаются проект указанного соглашения и документы, подтверждающие полномочия лиц на его подписание», — говорится в законопроекте.

В течение пяти дней министерство будет рассматривать обращение и может отказать в согласовании. Причин для отказа может быть четыре:

  • несоблюдение срока направления обращения;
  • предоставление неполной информации или пакета документов;
  • мероприятие не направлено на решение вопросов местного значения;
  • мероприятие не соответствует «единой внешнеполитической линии Российской Федерации».

Все соглашения, которые местные власти хотят подписывать на международных встречах, будут согласовываться на уровне правительства республики. Проекты документов должны направляться в правительство не позднее чем за полтора месяца до подписания.

Идея согласовывать международные контакты сотрудников местных администраций — это вмешательство в дела муниципального самоуправления, сообщил РБК Уфа старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. Этими поправками региональные чиновники фактически ставят под сомнение компетентность выборных представителей местной власти, считает эксперт.

«Эту законодательную инициативу бессмысленно рассматривать через призму очевидного ограничения института местного самоуправления и вмешательства в его компетенцию. Достаточно сказать, что республиканские чиновные инстанции пытаются присваивать себе право решать вместо избранных населением органов власти, что в интересах муниципалитета, а что — нет. В целом, это попытка региональных депутатов быть в определенном политико-законодательном тренде нынешнего исторического этапа развития России. Этот этап характеризуется в том числе попытками законодательно зарегулировать и установить разрешительный порядок действий даже в тех общественных отношениях и институтах, которым по смыслу духа закона и Конституции в принципе не требуется вертикализация системы управления, а скорее наоборот, требуются автономия и свобода в осуществлении своей деятельности на благо граждан», — говорит Добрынин.

Но этот законопроект имеет и положительную сторону, отмечает адвокат. Если поправки будут приняты, то претензии за «неправильные» внешние связи уже нельзя будет предъявить местным чиновникам, поскольку принятие решений о международных контактах станет прерогативой регионального уровня.

Как сообщал РБК Уфа, в прошлом году Башкирия вошла в топ-3 регионов, ведущих активное международное сотрудничество, наряду с Московской областью и Татарстаном. Авторы исследования отмечали высокую лоббистскую активность властей республики на направлениях внешнего сотрудничества, ставших приоритетными после февраля 2022 года, — это Средняя Азия, страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июля
EUR ЦБ: 91,12 (-0,38)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Курс доллара на 12 июля
USD ЦБ: 77,89 (-0,02)
Инвестиции, 14 июл, 07:24
Все новости Башкортостан
Писториус договорился «быстро и тихо» купить Patriot для Украины Политика, 01:02
xAI заключила контракт с Министерством обороны США Технологии и медиа, 00:54
Суд отменил штраф молдавского священника за паломничество по России Политика, 00:35
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Маск предложил новый источник инвестиций для финансирования xAI Политика, 00:27
Сотрудников Starbucks обяжут работать из офиса больше дней в неделю Бизнес, 00:08
Клуб россиянина заработал рекордные призовые в международных кубках Спорт, 00:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как и сколько зарабатывают легальные казино в РоссииПодписка на РБК, 00:00
Мерц пообещал поддержать США в вооружении Украины Политика, 14 июл, 23:58
Эквадор выдал России обвиняемого в мошенничестве при получении выплат Общество, 14 июл, 23:51
В Курской области при разминировании погибли двое сотрудников МЧС Политика, 14 июл, 23:43
В Чугуеве Харьковской области сообщили о пожаре после взрывов Политика, 14 июл, 23:38
Politico узнало о новом препятствии для санкций ЕС против России Политика, 14 июл, 23:35
МЧС предупредило москвичей об «очень сильном дожде» Общество, 14 июл, 23:28