Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
Центр будет забирать у Башкирии более 1 млрд нефтяных доходов в год
Башкортостан, 31 авг 2016, 13:30
0
Центр будет забирать у Башкирии более 1 млрд нефтяных доходов в год
В минфине оценили потери от перераспределения акцизов на нефтепродукты
Фото: Олег Яровиков

В связи с изменением схемы распределения акцизов на нефтепродукты Башкирия недополучает около 130 млн рублей в месяц. Такие данные от представителей минфина региона публикует сегодня ТАСС. Речь идет о новых нормативах распределения нефтяных доходов, которые введены правительством России с 1 июня. Если раньше 100% доходов от акцизов на нефтепродукты оставались в региональном бюджете, то теперь 12% поступает в федеральный бюджет.

По оценке регионального минфина, исходя из нынешних акцизных ставок, бюджет Башкирии теряет около 1,5 млрд рублей в год. По прогнозам, на будущий год эта сумма несколько снизится – речь будет идти о «более 1 млрд». Уменьшение суммы потерь объясняют снижением акцизных ставок на нефтепродукты. Больше всего понизится ставка на автомобильный бензин пятого класса (на 26,7%), меньше всего – на дизельное топливо (3,8%). Акцизы на моторные масла понизятся на 10%.

Проблема с перераспределением доходов в пользу федерального центра уже не раз обсуждалась в Башкирии. В частности, в июле глава республики Рустэм Хамитов попросил российский минфин вернуть регионам право на получение 5% налога на добычу полезных ископаемых. Такая норма действовала до 2010 года, сейчас налог целиком зачисляется в федеральный бюджет. В ответ замминистра финансов России Илья Трунин заявил, что это невозможно: «Мы не считаем, что доходы от нефти и газа должны зачисляться в региональные бюджеты, это может усугубить и без того неравномерное распределение доходов. Бюджеты нефтегазовых регионов получают свою долю от нефти в виде налога на прибыль. В период благоприятной конъюнктуры, прибыль таких организаций растет и 18 из 20% налога зачисляется в бюджеты субъекта». Также Илья Трунин заявил, находясь в Уфе, что в ближайшие три года ведомство будет продвигать идею сокращения использования на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

Ранее Рустэм Хамитов, выступая в Совете федерации, посетовал, что экономическая политика в ее нынешнем виде представляет собой «совместные действия [федеральных] министерств и крупных базовых вертикально интегрированных компаний. Вы знаете, ни у министерств, ни у компаний нет целевых показателей в развитии территорий. Мы отвечаем за развитие, но в то же время мы как бы отлучены от того, чтобы иметь возможность влиять на формирование инвестиционной политики, на привлечение ресурсов, на развитие территорий».