Лента новостей
Все новости Башкортостан
Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество
Центр будет забирать у Башкирии более 1 млрд нефтяных доходов в год
Башкортостан, 31 авг 2016, 13:30
0
Центр будет забирать у Башкирии более 1 млрд нефтяных доходов в год
В минфине оценили потери от перераспределения акцизов на нефтепродукты
Фото: Олег Яровиков

В связи с изменением схемы распределения акцизов на нефтепродукты Башкирия недополучает около 130 млн рублей в месяц. Такие данные от представителей минфина региона публикует сегодня ТАСС. Речь идет о новых нормативах распределения нефтяных доходов, которые введены правительством России с 1 июня. Если раньше 100% доходов от акцизов на нефтепродукты оставались в региональном бюджете, то теперь 12% поступает в федеральный бюджет.

По оценке регионального минфина, исходя из нынешних акцизных ставок, бюджет Башкирии теряет около 1,5 млрд рублей в год. По прогнозам, на будущий год эта сумма несколько снизится – речь будет идти о «более 1 млрд». Уменьшение суммы потерь объясняют снижением акцизных ставок на нефтепродукты. Больше всего понизится ставка на автомобильный бензин пятого класса (на 26,7%), меньше всего – на дизельное топливо (3,8%). Акцизы на моторные масла понизятся на 10%.

Проблема с перераспределением доходов в пользу федерального центра уже не раз обсуждалась в Башкирии. В частности, в июле глава республики Рустэм Хамитов попросил российский минфин вернуть регионам право на получение 5% налога на добычу полезных ископаемых. Такая норма действовала до 2010 года, сейчас налог целиком зачисляется в федеральный бюджет. В ответ замминистра финансов России Илья Трунин заявил, что это невозможно: «Мы не считаем, что доходы от нефти и газа должны зачисляться в региональные бюджеты, это может усугубить и без того неравномерное распределение доходов. Бюджеты нефтегазовых регионов получают свою долю от нефти в виде налога на прибыль. В период благоприятной конъюнктуры, прибыль таких организаций растет и 18 из 20% налога зачисляется в бюджеты субъекта». Также Илья Трунин заявил, находясь в Уфе, что в ближайшие три года ведомство будет продвигать идею сокращения использования на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

Ранее Рустэм Хамитов, выступая в Совете федерации, посетовал, что экономическая политика в ее нынешнем виде представляет собой «совместные действия [федеральных] министерств и крупных базовых вертикально интегрированных компаний. Вы знаете, ни у министерств, ни у компаний нет целевых показателей в развитии территорий. Мы отвечаем за развитие, но в то же время мы как бы отлучены от того, чтобы иметь возможность влиять на формирование инвестиционной политики, на привлечение ресурсов, на развитие территорий».