Лента новостей
Все новости Башкортостан
WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 несмотря на угрозу санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество
Центр будет забирать у Башкирии более 1 млрд нефтяных доходов в год
Башкортостан, 31 авг 2016, 13:30
0
Центр будет забирать у Башкирии более 1 млрд нефтяных доходов в год
В минфине оценили потери от перераспределения акцизов на нефтепродукты
Фото: Олег Яровиков

В связи с изменением схемы распределения акцизов на нефтепродукты Башкирия недополучает около 130 млн рублей в месяц. Такие данные от представителей минфина региона публикует сегодня ТАСС. Речь идет о новых нормативах распределения нефтяных доходов, которые введены правительством России с 1 июня. Если раньше 100% доходов от акцизов на нефтепродукты оставались в региональном бюджете, то теперь 12% поступает в федеральный бюджет.

По оценке регионального минфина, исходя из нынешних акцизных ставок, бюджет Башкирии теряет около 1,5 млрд рублей в год. По прогнозам, на будущий год эта сумма несколько снизится – речь будет идти о «более 1 млрд». Уменьшение суммы потерь объясняют снижением акцизных ставок на нефтепродукты. Больше всего понизится ставка на автомобильный бензин пятого класса (на 26,7%), меньше всего – на дизельное топливо (3,8%). Акцизы на моторные масла понизятся на 10%.

Проблема с перераспределением доходов в пользу федерального центра уже не раз обсуждалась в Башкирии. В частности, в июле глава республики Рустэм Хамитов попросил российский минфин вернуть регионам право на получение 5% налога на добычу полезных ископаемых. Такая норма действовала до 2010 года, сейчас налог целиком зачисляется в федеральный бюджет. В ответ замминистра финансов России Илья Трунин заявил, что это невозможно: «Мы не считаем, что доходы от нефти и газа должны зачисляться в региональные бюджеты, это может усугубить и без того неравномерное распределение доходов. Бюджеты нефтегазовых регионов получают свою долю от нефти в виде налога на прибыль. В период благоприятной конъюнктуры, прибыль таких организаций растет и 18 из 20% налога зачисляется в бюджеты субъекта». Также Илья Трунин заявил, находясь в Уфе, что в ближайшие три года ведомство будет продвигать идею сокращения использования на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам.

Ранее Рустэм Хамитов, выступая в Совете федерации, посетовал, что экономическая политика в ее нынешнем виде представляет собой «совместные действия [федеральных] министерств и крупных базовых вертикально интегрированных компаний. Вы знаете, ни у министерств, ни у компаний нет целевых показателей в развитии территорий. Мы отвечаем за развитие, но в то же время мы как бы отлучены от того, чтобы иметь возможность влиять на формирование инвестиционной политики, на привлечение ресурсов, на развитие территорий».