Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Китайская компания изучает Агидель для строительства завода сельхозмашин
Строительство Башкирской АЭС в городе Агидель в 1980-х годах (Фото: Администрация города Агидель)

Китайская машиностроительная компания «Ван Ши» изучает промышленные площадки города Агидель с точки зрения перспектив строительства завода по производству сельхозтехники. Речь может идти о создании предприятия на 300 рабочих мест и об инвестициях общим объемом 6 млрд рублей, сообщает «Business FM». Китайских инвесторов заинтересовали площадки недостроенной Башкирской АЭС, которые перепрофилированы в настоящее время в индустриальную площадку «Строительные материалы Башкортостана».

Атомную станцию строили десять лет – вместе с ней был основан моногород Агидель – и прекратили работы в 1990 году по соображениям экологической безопасности на волне кампании после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 90-е годы власти Башкирии пытались сформировать на ее площадках особую экономическую зону, но эти планы так и не были поддержаны федеральным правительством (подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что мешает созданию особых экономических зон в Башкирии»). Индустриальный парк «Строительные материалы Башкортостана» был официально создан несколько лет назад: ранее этому мешало то, что территория и сооружения вплоть до 2013 года находились в собственности «Росатома». Более того, «Росатом» пытался вернуться к строительству АЭС, в 2007 году ее вернули в федеральный план строительства атомных станций, но окончательно исключили из новой редакции документа в 2017 году.

В последние два года китайские корпорации позиционируются как главные иностранные инвесторы при создании новых производств в Башкирии. Как сообщалось в исследовании РБК-Уфа «Сколько Китай реально вкладывает в Башкирию», с 2013 по 2016 годы разные китайские инвесторы и руководители провинций Китая объявляли в общей сложности о 23 потенциальных проектах в Башкирии, из них около десятка получили статус действующих инвестпроектов. Ведущим на сегодняшний день принято считать проект строительства цементного завода в Сибае, в январе этого года получивший официальный статус приоритетного. Инвестор – «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» – объявил о планах вложить в производство 205 млн долларов США и создать более 300 рабочих мест, причем первоначально их будут занимать китайские рабочие. Из всех проектов, анонсировавшихся китайской стороной, реализуется меньшая часть, все производства находятся на стадии проектировки и оформления документов, за исключением сталепрокатного предприятия в Ишимбае, где уже завершается строительство здания.