Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Прокуратура начала проверку по факту смерти двух девочек в Ижевске 12:21, Общество Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега 12:15, Общество Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым 12:12, Политика Число выданных кредиток в России за три года выросло на 313% 12:05, Финансы В Иране обнаружили фюзеляж потерпевшего крушение пассажирского самолета 12:00, Общество Что такое социальная ответственность лесной компании 11:55, Партнерский материал CAS назвал дату рассмотрения допингового дела керлингиста Крушельницкого 11:55, Общество Хоккеиста сборной Словении отстранили от Олимпиады из-за допинга 11:33, Спорт Власти Москвы опубликовали список квартир для покупки в рамках реновации 11:28, Общество Глава Верховного суда предложил возродить должность следственного судьи 11:28, Общество Комфортная среда: каким может стать жилье для россиян 11:21, Партнерский материал Малайзийская фирма получила разрешение на создание исламской криптовалюты 11:20, Бизнес В Свердловской области на ребенка упали хоккейные ворота 11:15, Общество Американские хоккеисты вышли в четвертьфинал олимпийского турнира 11:04, Спорт В Госдуме назвали провокацией появление двух эсминцев США в Черном море 10:59, Политика Депардье объявил о планах переезда в Алжир 10:52, Общество Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе 10:52, Бизнес Акции UC Rusal в Гонконге упали почти на 5% после китайского Нового года 10:47, Бизнес В Анкаре назвали пропагандой сообщения о вводе войск Сирии в Африн 10:39, Политика В Перми при столкновении двух автобусов погиб подросток 10:35, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Транзакции в сети биткоин станут дешевле: монета может сильно подорожать 10:28, Крипто Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Минземимущества: доход от 314 МУПов Башкирии составил 36 млн рублей 10:14  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа
Китайская компания изучает Агидель для строительства завода сельхозмашин
Башкортостан, 31 авг 2017, 12:15
0
Китайская компания изучает Агидель для строительства завода сельхозмашин
Строительство Башкирской АЭС в городе Агидель в 1980-х годах (Фото: Администрация города Агидель)

Китайская машиностроительная компания «Ван Ши» изучает промышленные площадки города Агидель с точки зрения перспектив строительства завода по производству сельхозтехники. Речь может идти о создании предприятия на 300 рабочих мест и об инвестициях общим объемом 6 млрд рублей, сообщает «Business FM». Китайских инвесторов заинтересовали площадки недостроенной Башкирской АЭС, которые перепрофилированы в настоящее время в индустриальную площадку «Строительные материалы Башкортостана».

Атомную станцию строили десять лет – вместе с ней был основан моногород Агидель – и прекратили работы в 1990 году по соображениям экологической безопасности на волне кампании после катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 90-е годы власти Башкирии пытались сформировать на ее площадках особую экономическую зону, но эти планы так и не были поддержаны федеральным правительством (подробнее об этом можно прочитать в исследовании РБК-Уфа «Что мешает созданию особых экономических зон в Башкирии»). Индустриальный парк «Строительные материалы Башкортостана» был официально создан несколько лет назад: ранее этому мешало то, что территория и сооружения вплоть до 2013 года находились в собственности «Росатома». Более того, «Росатом» пытался вернуться к строительству АЭС, в 2007 году ее вернули в федеральный план строительства атомных станций, но окончательно исключили из новой редакции документа в 2017 году.

В последние два года китайские корпорации позиционируются как главные иностранные инвесторы при создании новых производств в Башкирии. Как сообщалось в исследовании РБК-Уфа «Сколько Китай реально вкладывает в Башкирию», с 2013 по 2016 годы разные китайские инвесторы и руководители провинций Китая объявляли в общей сложности о 23 потенциальных проектах в Башкирии, из них около десятка получили статус действующих инвестпроектов. Ведущим на сегодняшний день принято считать проект строительства цементного завода в Сибае, в январе этого года получивший официальный статус приоритетного. Инвестор – «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» – объявил о планах вложить в производство 205 млн долларов США и создать более 300 рабочих мест, причем первоначально их будут занимать китайские рабочие. Из всех проектов, анонсировавшихся китайской стороной, реализуется меньшая часть, все производства находятся на стадии проектировки и оформления документов, за исключением сталепрокатного предприятия в Ишимбае, где уже завершается строительство здания.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.