Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

К спору Корпорации развития Башкирии с Kronospan подключились активисты

Представители движения «СтопКроношпан» оспаривают продажу заводу земель в Уфе.
Фото: индустриальный парк "Уфимский"
Фото: индустриальный парк "Уфимский"

Участники движения «СтопКроношпан» Вера Попова и Ирина Курели подали апелляционную жалобу на решение Арбитража Башкирии по продаже предприятию «Кроношпан» участка под Уфой. Ранее суд обязал Корпорацию развития Башкирии продать компании земли площадью 194,36 га в индустриальном парке «Уфимский», на которых расположены производственные площадки завода, за 133,8 млн рублей. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил жалобу без движения до 20 сентября, так как заявители не доказали факт направления ее копии самому предприятию.

«Основной наш довод, что до сих пор не опубликованы карты зон санитарной охраны, а по нашей информации, в данном месте третья и вторая зоны накладываются друг на друга, а во втором поясе зоны санитарной охраны земельные участки не могут быть оформлены в собственность, в том числе и "Кроношпаном". То есть эти земли должны принадлежать государству», — отметила Вера Попова в разговоре с РБК Уфа, подчеркнув, что в части распределения земель «не должно быть никаких манипуляций».

В самом «Кроношпане» апелляционную жалобу активистов не комментируют, так как не получили копию заявления.

«До получения полного текста жалобы мы не можем ее комментировать, так как не знаем, о чем она. В любом случае, мы полагаем, что имеем полное право на выкуп земельного участка, и, отдельно хотим заметить, что выкупали участок не у государства, а у коммерческой организации. Корпорация развития является давним партнером компании "Кроношпан". Поэтому единственным цивилизованным способом разрешения каких-то споров является суд, что и было сделано в нашем случае», — прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Как сообщал РБК Уфа, суд принял решение об обязании Корпорации развития продать земли инвестору в начале августа. Стоимость участка определили в соответствии с прежним договором аренды и инвестсоглашением, заключенным предприятием с компанией в 2012 году. Цену земли рассчитали как 10-кратный размер годовой аренды в размере 13,38 млн. При этом кадастровая стоимость участка составляет 669,1 млн рублей.

В Корпорации развития ранее сообщали, что будут обжаловать решение суда и готовят апелляционную жалобу. По данным источника РБК Уфа, в корпорации не согласны с такой маленькой ценой продажи земли, которую рассчитывали исходя из соглашения, заключённого прошлой управленческой командой региона.

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, суд после устранения недостатков может отказать в принятии апелляционной жалобы активистов, если установит, что она подана лицами, не имеющими права на обжалование.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Решение суда действительно могут обжаловать третьи лица, не участвовавшие в споре, при условии, если такое решение затрагивает их права. Но обычно суд уже при рассмотрении спора определяет, чьи права могут быть затронуты и, соответственно, привлекает этих лиц. В этой ситуации важно обоснование жалобы о том, чем именно затрагиваются права заявителей, и от этого будет зависеть, может такая жалоба быть принята к рассмотрению или нет. Не менее важным является момент относительно статуса заявителя жалобы, является ли он юрлицом и обладает ли правосубъектностью, потому что с этой точки зрения мне не очень понятно, что это за движение, которое подало жалобу, и как оно зарегистрировано или это жалобу подают просто рассерженные физические лица», — говорит юрист.

Шевченко отмечает, что в случае, если решение Арбитража Башкирии затрагивает публичные интересы, например, в части санитарной или охранной зон, то его может обжаловать прокуратура, причем вступить в дело она может на любом этапе спора. «У простых недовольных физических лиц права на обжалование в этой ситуации нет», — заключил он.

«Кроношпан» является якорным арендатором индустриального парка «Уфимский», тестовую работу предприятие начало в январе 2016 года. Согласно перечню приоритетных инвестпроектов региона, инвестиции в производственные площадки компании с 2013 по 2018 год составили 35 млрд рублей. В июне в рамках ПМЭФ-2021 «Кроношпан» заключил с Башкирией соглашения о реализации еще двух инвестпроектов с общим объёмом капиталовложений 13 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
В чемпионате Испании помощница арбитра разбила голову о телекамеру Спорт, 21:14
Балицкий заявил, что российские военные вошли в Работино Политика, 21:14
В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине Политика, 21:13
Глава ЦРУ тайно посетил Украину Политика, 21:13
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47