Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сбербанк вложит 11 млрд руб. в онлайн-бизнес Rambler Group Технологии и медиа, 15:49 ВТБ направит на дивиденды 15% от своей прибыли вместо 50% Экономика, 15:38 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:37 В ГИБДД предложили снизить скорость для перевозящих детей водителей Общество, 15:29 Слуга и хозяева: сможет ли Зеленский сломить политическую систему Украины Мнение, 15:29 Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии пытаются остановить «бегство» жителей в другие регионы
Правительство республики признало, что отток населения в другие регионы для Башкирии — проблема, и связана она с недостатком достойных рабочих мест и нерешенностью некоторых социальных вопросов.
Фото: novocrimea.ru

В Башкирии принята Концепция миграционной политики на период до 2025 года. На сайте правовой информации опубликован ее текст.

Показатели миграции в Башкирии год от года разнонаправленно колеблются, обеспечивая то миграционную убыль, то миграционный прирост населения. Проанализировав динамику, аналитики увидели, что в «плюсе» сальдо миграции бывает исключительно за счет других государств. Движение же населения в направлении от региона к региону имеет для Башкирии только негативные последствия разной степени выраженности.

Так, в период с 2010 по 2014 год за счет международной миграции Башкирия ежегодно «прирастала» на 2,8-11,6 тысячи человек (прибывшие минус уехавшие). А межрегиональная миграция давала республике стабильный «минус» — от 3,1 до 12,7 тысячи человек (уехавшие минус прибывшие).

В целом за прошлый год из Башкирии в другие регионы России на постоянное жительство уехали 47,6 тысячи человек в возрасте от 14 лет, а прибыли сюда только 39,3 тысячи. Среди уезжающих больше всего молодых людей – от 15 до 34 лет. Многие стремятся в близлежащие края – в Татарстан, Челябинскую, Свердловскую, Самарскую области. Центрами притяжения являются также Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.

«Недостаток перспективных рабочих мест и нерешенность отдельных социальных проблем являются основными причинами выезда граждан из республики», — констатируют авторы концепции, приходя к выводу, что «убыль местного населения республики в другие регионы России является серьезной социальной проблемой для Республики Башкортостан».

В правительстве республики рассчитывают, что реализация концепции приведет к устойчивому миграционному приросту населения – прежде всего, за счет уменьшения оттока в другие регионы. Для этого, в частности, планируется разработать систему мер для закрепления квалифицированных специалистов на их рабочих местах. Молодых специалистов, в соответствии с концепцией, хотят поддержать ежемесячными выплатами, содействием в получении жилья и мест в детских садах. Эти меры, считают в правительстве Башкирии, будут также побуждать возвращаться в республику тех молодых людей, которые уехали для получения образования.

Поддерживать будут и мигрантов, готовых работать там, где собственных рабочих рук не хватает. Предусмотрен целый ряд других мер.

В итоге сальдо миграции в Башкирии должно стать стабильно положительным – ежегодный прирост населения запланирован на уровне как минимум 1-1,5 тысячи человек. Коэффициент напряженности на рынке труда не должен превысить 2,0. Доля квалифицированных специалистов в общей численности привлекаемой в республику иностранной рабочей силы должна увеличиться до 81%.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустэм Ахунов считает, что главная причина оттока населения в другие регионы – уровень зарплат. «Ключевым фактором миграционного оттого являются невысокие доходы населения. Уровень зарплат в Башкирии не соответствует экономическому потенциалу республики», — полагает эксперт. А молодежь зачастую «оседает» там, куда едет учиться. В основном, это столичные вузы или учебные заведения, имеющие статус федеральных или национально-исследовательских. В Башкирии таких вузов нет, и это «минус».

Что касается зарплат, то, по данным статистики за январь-июль текущего года, среднемесячная заработная плата в республике составляла 25 тысяч рублей. В отдельных отраслях заработки существенно меньше. Например, на кожевенно-обувных предприятиях получают 11,3 тысячи рублей в месяц, в сельском и лесном хозяйстве – 13,7 тысячи рублей.

При этом, например, в Уфе конкуренция за вакансии – одна из самых высоких в стране, считают аналитики портала Superjob. Выше всего конкуренция среди административных работников, бухгалтеров, юристов. По совокупности ряда показателей Уфа в рейтинге трудовой привлекательности, по версии Superjob, находится на 33 месте из 45-ти.

На следующей неделе кадровые проблемы будут обсуждаться на серьезном экспертном уровне – 28-29 октября в Уфе пройдет кадровый форум.