Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Все новости Башкортостан
Белый дом не увидел путей для исключения России из Совбеза ООН Политика, 03:15
Прокуратура связалась с юристом Трампа насчет предъявления ему обвинений Политика, 03:14
Минобороны Сирии заявило о ракетном ударе Израиля по Дамаску Политика, 02:51
В Эквадоре спасли охранника, которому к телу скотчем примотали бомбу Общество, 02:33
Стало известно, каким будет российский электропоезд-аналог «Ласточки» Технологии и медиа, 02:24
Столтенберг приветствовал ратификацию Турцией вступление Финляндии в НАТО Политика, 02:10
Трамп назвал предъявление ему обвинений «немыслимым» шагом демократов Политика, 01:49
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
УПЦ предупредила о провокаторах перед опечатыванием Киево-Печерской лавры Политика, 01:47
Эксперты в США заявили о конце избыточного торгового профицита России Экономика, 01:24
Путин изменил программу переселения соотечественников пунктом о языке Политика, 01:15
Присяжные проголосовали за предъявление обвинений Трампу Политика, 00:45
Рогов сообщил о взрывах в подконтрольном Киеву Запорожье Политика, 00:43
Что изменится в законах в апреле Общество, 00:30
В Белгороде объяснили громкие звуки работой вооруженных сил России Политика, 00:27
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии пытаются остановить «бегство» жителей в другие регионы

Правительство республики признало, что отток населения в другие регионы для Башкирии — проблема, и связана она с недостатком достойных рабочих мест и нерешенностью некоторых социальных вопросов.
Фото: novocrimea.ru
Фото: novocrimea.ru

В Башкирии принята Концепция миграционной политики на период до 2025 года. На сайте правовой информации опубликован ее текст.

Показатели миграции в Башкирии год от года разнонаправленно колеблются, обеспечивая то миграционную убыль, то миграционный прирост населения. Проанализировав динамику, аналитики увидели, что в «плюсе» сальдо миграции бывает исключительно за счет других государств. Движение же населения в направлении от региона к региону имеет для Башкирии только негативные последствия разной степени выраженности.

Так, в период с 2010 по 2014 год за счет международной миграции Башкирия ежегодно «прирастала» на 2,8-11,6 тысячи человек (прибывшие минус уехавшие). А межрегиональная миграция давала республике стабильный «минус» — от 3,1 до 12,7 тысячи человек (уехавшие минус прибывшие).

В целом за прошлый год из Башкирии в другие регионы России на постоянное жительство уехали 47,6 тысячи человек в возрасте от 14 лет, а прибыли сюда только 39,3 тысячи. Среди уезжающих больше всего молодых людей – от 15 до 34 лет. Многие стремятся в близлежащие края – в Татарстан, Челябинскую, Свердловскую, Самарскую области. Центрами притяжения являются также Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область.

«Недостаток перспективных рабочих мест и нерешенность отдельных социальных проблем являются основными причинами выезда граждан из республики», — констатируют авторы концепции, приходя к выводу, что «убыль местного населения республики в другие регионы России является серьезной социальной проблемой для Республики Башкортостан».

В правительстве республики рассчитывают, что реализация концепции приведет к устойчивому миграционному приросту населения – прежде всего, за счет уменьшения оттока в другие регионы. Для этого, в частности, планируется разработать систему мер для закрепления квалифицированных специалистов на их рабочих местах. Молодых специалистов, в соответствии с концепцией, хотят поддержать ежемесячными выплатами, содействием в получении жилья и мест в детских садах. Эти меры, считают в правительстве Башкирии, будут также побуждать возвращаться в республику тех молодых людей, которые уехали для получения образования.

Поддерживать будут и мигрантов, готовых работать там, где собственных рабочих рук не хватает. Предусмотрен целый ряд других мер.

В итоге сальдо миграции в Башкирии должно стать стабильно положительным – ежегодный прирост населения запланирован на уровне как минимум 1-1,5 тысячи человек. Коэффициент напряженности на рынке труда не должен превысить 2,0. Доля квалифицированных специалистов в общей численности привлекаемой в республику иностранной рабочей силы должна увеличиться до 81%.

Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустэм Ахунов считает, что главная причина оттока населения в другие регионы – уровень зарплат. «Ключевым фактором миграционного оттого являются невысокие доходы населения. Уровень зарплат в Башкирии не соответствует экономическому потенциалу республики», — полагает эксперт. А молодежь зачастую «оседает» там, куда едет учиться. В основном, это столичные вузы или учебные заведения, имеющие статус федеральных или национально-исследовательских. В Башкирии таких вузов нет, и это «минус».

Что касается зарплат, то, по данным статистики за январь-июль текущего года, среднемесячная заработная плата в республике составляла 25 тысяч рублей. В отдельных отраслях заработки существенно меньше. Например, на кожевенно-обувных предприятиях получают 11,3 тысячи рублей в месяц, в сельском и лесном хозяйстве – 13,7 тысячи рублей.

При этом, например, в Уфе конкуренция за вакансии – одна из самых высоких в стране, считают аналитики портала Superjob. Выше всего конкуренция среди административных работников, бухгалтеров, юристов. По совокупности ряда показателей Уфа в рейтинге трудовой привлекательности, по версии Superjob, находится на 33 месте из 45-ти.

На следующей неделе кадровые проблемы будут обсуждаться на серьезном экспертном уровне – 28-29 октября в Уфе пройдет кадровый форум.

Авторы