Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 04:05 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть» может прирасти крупным проектным институтом
ГУП «Башгипронефтехим» в 2016 году приватизируют. Эксперты считают, что актив может достаться «Башнефти». В коллективе опасаются грядущей приватизации, но передачу в руки «Башнефти» считают наилучшим исходом.
Фото: bgnhgup.ru

Приватизация ГУП «Башгипронефтехим» состоится до конца текущего года. Об этом в интервью РБК-Уфа сообщил министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев. «ГУП «Башгипронефтехим» действительно планируется к приватизации. Это, по-моему, самое крупное предприятие в плане на 2016 год, остальное пока — небольшие активы», — сказал министр.

О намерении республиканских властей передать институт в частные руки стало известно осенью прошлого года. В октябре вышел указ главы республики, по которому в соответствии с законом о приватизации госимущества проектный институт «Башгипронефтехим» был исключен из регионального перечня стратегических предприятий.

Эксперты считают, что большой интерес к активу имеют крупные участники нефтехимического рынка, в первую очередь, «Башнефть».

«Данный актив привлекателен для крупных нефтехимических компаний, которые могут интегрировать в собственную структуру институт, способный проектировать объекты нефтепереработки и нефтехимии. Это позволит им ускорить многие процессы и сэкономить на их реализации, — сказал РБК-Уфа директор по продажам уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев, указав на «Башнефть» как на наиболее вероятного покупателя.

Эксперт предположил, что вопрос цены «либо уже решён, либо будет решаться за столом переговоров». По его мнению, в условиях бюджетного дефицита продажа республикой госсобственности «кажется весьма логичной», и в близкой перспективе этот процесс активизируется как на региональном, так и на федеральном уровне.

В самой «Башнефти» информацию о возможном участии в торгах по продаже проектного института комментировать отказались.

Коллектив «Башгипронефтехима» к грядущей приватизации относится с опаской. «Наш институт — один из немногих оставшихся в России институтов подобного профиля. Конечно, мы опасаемся, ведь его будущее зависит от того, в чьи руки он попадёт, — сказала РБК-Уфа главный инженер ГУП «Башгипронефтехим» Наиля Сахибгареева. — В нашем коллективе — 509 человек, из них 430 – проектировщики, инженеры высшей категории. Почти 60 лет мы были в статусе ГУПа, и к нам шли как к надёжному партнёру. Что будет дальше, непонятно».

Предполагаемую экспертами покупку института «Башнефтью» в ГУП «Башгипронефтехим» считают наилучшим исходом.

«Работать на свои заводы — мечта каждого проектного института, — говорит Наиля Сахибгареева. — До прихода АФК «Система» так и было: практически все проектные работы для УНПЗ, «Новойла», «Уфанефтехима» и «Уфаоргсинтеза» выполнял наш институт. С приходом нового собственника ситуация изменилась, наша доля в общем объеме проектных работ для этих предприятий сократилась до 15%, хотя мы знаем свои заводы досконально и находимся в километре от них. Сейчас заказы снова пошли к нам – около 40% работ по проектированию объектов для уфимского нефтеперерабатывающего узла выполняем мы».

ГУП «Башгипронефтехим» проектирует объекты нефте- и газопереработки, химии и нефтехимии. Уставный капитал составляет 4,5 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2014 году составила 748,4 млн рублей, чистая прибыль — 29,3 млн. Руководит институтом бывший первый заместитель Премьер–министра Правительства Республики Башкортостан Рауф Нугуманов.