Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07 СК задержал подозреваемых в смертельном избиении мужчины в Красноярске Общество, 14 окт, 23:07 В аэропорту Барселоны произошли столкновения полиции и протестующих Общество, 14 окт, 22:43 Трамп предложил защитить курдов в Сирии «хоть Наполеону Бонапарту» Политика, 14 окт, 22:40 В Минобороны заявили о просьбах сирийцев помочь из-за операции Турции Политика, 14 окт, 22:26
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии удивились "кадастровому спору" Татарстана с соседями
В Татарстане форсируют утверждение кадастровых границ региона. В Башкирии считают, что опасения соседей беспочвенны, и согласовывают границы последовательно со всеми соседями по утвержденному графику.
Фото: atlas-print.ru

О «территориальном споре» сообщили многие казанские издания по итогам коллегии, состоявшейся 15 января. Оказалось, что «административные границы Татарстана на кадастровой карте [России] отсутствуют»: об этом главе региона сообщила директор местной Кадастровой палаты Ленара Музафарова. По словам чиновницы, соседние регионы – Оренбургская область и Республика Марий Эл – уже предложили свои варианты границ, которые затрагивают более 200 земельных участков, приписанных к Татарстану. Это чревато тем, что «границы Татарстана могут провести по данным, которые направят в Москву Марий Эл и Оренбург», соответственно, «часть земель республики может стать частью других регионов». В 2016 году предстоит сопоставить границы с другими субъектами РФ, включая Башкирию. Президент Татарстана Рустам Минниханов потребовал решить эту проблему в кратчайшие сроки. «Если границы республики будут формироваться по сведениям других регионов, то будет совершенно неправильно... Мы должны четко затвердить границы Республики Татарстан», – заявил он (слова президента приводит РБК-Татарстан).

В управлении Федеральной кадастровой палаты по Башкирии, куда РБК-Уфа обратился за комментариями, считают, что такой проблемы не существует, а опасения татарстанского руководства беспочвенны. Во-первых, одностороннее утверждение границ невозможно, во-вторых, об итоговом утверждении кадастровых границ в масштабах России вопрос еще не стоит.

«Прежде всего, нужно понимать, что кадастровые границы, которые, по большому счету, являются внутренним делом Росреестра и согласуются его территориальными управлениями, и административные границы регионов – не одно и то же», – рассказал РБК-Уфа начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Иван Хохлов. По его словам, ведомство стремится, чтобы эти границы полностью совпадали, но этого не всегда можно добиться. «Кадастровая граница может огибать участок, тогда как административная идет через него. Это редко, но бывает. Устранение такой ошибки возможно, а способы зависят от характеристики земельного участка, способа внесения в кадастр, точности определения координат и т.д.»

Иван Хохлов рассказал, что Росреестр поручил регионам максимально устранить нестыковки и противоречия в течение 2016 года. По результатам сверки будут подписаны совместные приказы: внесение границы регионом в одностороннем порядке, без согласования с соседом, «нелегитимно и невозможно». «Координаты всех узловых и поворотных точек должны быть одинаковы по смежеству с соседями», – пояснил собеседник РБК-Уфа. «Опасения, что вот если мы не успеем, то у нас Оренбург землю заберет, беспочвенны, – прокомментировал он. – Это Оренбург представил Казани предложения: вот смотрите, кадастровая граница пересекает 142 участка, что будем с ними делать? Или оставляем пересечение, или обрезаем участки, или меняем границу кадастра. Мы и Татарстану такие предложения направляем, и в другие регионы. Такого, что кто успел, тот и съел, быть не может».

По словам Ивана Хохлова, ситуация с утверждением кадастровых границ во всех субъектах одинаковая: никто пока не завершил эту работу. «Есть график. В марте мы должны утвердить границы с Удмуртией, по сути, эта работа уже завершена. Со Свердловской областью практически завершили, наши предложения приняты. Там были вопросы с двумя населенными пунктами, которые расширились и немного зашли на территорию другого региона. Сейчас работаем с Пермским краем, не видим проблем и с Оренбургской областью, с которой провели предварительное согласование в 2014 году. Наиболее протяженная граница с Челябинской областью, там есть некоторые вопросы, как по кадастровой, так и по административной границе между Агаповским и Абзелиловскими районами. Думаю, к апрелю мы с ними согласуем». Что касается сопоставления границ с Татарстаном, то «в рабочем порядке мы еще в 2014 году направили им свою кадастровую границу с указанием пересечений, а согласование, согласно графику, должно быть в августе. Думаю, проблем не будет».

Правительство России требует утвердить все границы между регионами к 2020 году, но, по словам собеседника РБК-Уфа, Башкирия «будет готова обсуждать подготовленные материалы, не дожидаясь этого срока».

Видео: Телеканал РБК-Уфа